Историю пишут победители

топ 100 блогов trim_c14.04.2017 Виталий Гайдукевич
Виталий Гайдукевич

Удивительно, побед у украинской армии разных времен вдоволь, а в истории их забыли. Точнее – не создали привычки вспоминать.

Наверное потому, что другие государства существовали на этих землях, армии иначе назывались, и мы не привыкли (или нас научили?) не считать эти армии своими.

Ну так чтобы без гугла, чьи полки были личным резервом Ягайла под Танненбергом? Тем самым резервом, который нанес решающий победный удар? А кто с моря филигранно штурмовал Кафу (это просто триумф морских десантных операций)? А кто чуть не сжег Москву в 1618 году (союзники-политиканы помешали)?

А о чьем войске следующие строки:

«XIII век – осуществлен тактический маневр полками, что является новым для феодального войска.»

«XIV век – фланговый удар конницы и фланкующий обстрел арбалетчиков.»

«XVI век – победа с помощью огнестрельного оружия и грамотного форсирования реки и тому подобное.»

«XVI век – впервые использована новая тактика – координация легкой и тяжелой конницы, пехота с ружьями и артиллерией в лагере как опора фронта, также широкий маневр на поле боя и тому подобное».

Это все наши.

К слову последняя цитата о деяниях князя Константина Острожского – он изобрел эту тактику и неоднократно использовал победно. Он считался одним из талантливых полководцев Европы своего времени. Но где все эти доблестные победы? Клецкая, Синеводская, Оршанская, Ольшаницька битвы? Где? Нет. Потому что неучи не привыкли гордиться воинами? Понятное дело нам навязывали эти комплексы. Но может теперь пора перестать?

Словом, встал вопрос – а если отбросить комплексы и неполноценность и создать украинский военный календарь? Чтобы не одалживать глаза у Сирка (который пес, а не чародей), и говорить: «Да, Грюнвальд – это мы. И Синие Воды – мы. И поход Острожского на Молдавию – мы. Он же под Оршей – мы. Сагайдачный под Москвой – мы...». И этот перечень можно продолжить.
На государственном уровне – прорыв Болбочана на Крым? Там немцы обалдели – не верили, что без тяжелой артиллерии можно штурмовать полуостров! А украинцы одним рывком. Зимний Поход, если уже Первые Освободительные брать – где аналоги длительной операции небольшой армии в заполье врага? Тот же Острожский – Ольшанецкая битва – рейд с ночным подходом к врагу с мгновенным с марша развертыванием и окружением вражеского войска?

Глядя, как Минобороны портит концепцию, подписанную президентом, никаких иллюзий относительно адекватности и мудрости тамошнего руководства, но министры меняются (к счастью), а армия останется, логично? И украинская героика достойна своего календаря? Наверное, да. А теперь просто представьте, как будет выглядеть этот календарь, если туда вписать славу нашего оружия от первых киевских князей?

А что вписали бы вы? А что не вписывали бы принципиально?

Наши братья боятся, что однажды мы все вспомним. Давайте скорее вспоминать. Потому что историю пишут победители. Но справедливо и обратное: побеждают те, кто помнит свои победы.


Возможно, он прав. И даже в чем-то наверняка. Я советский человек по очень многим параметрам. То есть меня выучили с детства своей считать русскую армию. И плакать под "Плещут холодные волны", чувствовать как бьется сердце под "Прощание славянки". И ощущать холодок по спине при чтении "Клеветникам России" (великая, кстати, поэзия).

И гордиться военными походами русской армии. Той самой, которая сейчас в очередной раз - кстати далеко не в первый, - пришла на нашу землю убивать нас.
Так растили - и, замечу, воспитывали очень эффективно.

Выдавливать это из себя пришлось годами, и наверное не выдавилось до конца.
Однако думаю я сейчас об этом совсем с других позиций. Может во время войны даже и вредных.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
© ...
1. Некая фирма собирает деньги на выпуск полностью роботизированной кухни, на которой робоповар сможет не только готовить любые блюда при помощи рук-манипуляторов, но ещё и самостоятельно мыть за собой кухню. Я буду весьма удивлён, если этот робоповар появится в продаже в 2017 или ...
Скорострельная артиллерия во второй половине XIX века двигалась семимильными шагами. Одним из путей развития стали митральезы. Под ними подразумевают картечницы, но были и митальезы довольно крупного калибра. Одной из классических крупнокалиберных митралльез стала разработка Бенджамина ...
...
Министр иностранных дел Эркки Туомиоя не считает нужным встречаться со своим российским коллегой Сергеем Лвровым в связи со спорами вокруг "детских" вопросов - так он назвал ситуации с изъятием детей из семей, обычно смешанных. Во как, ни много , ...