Без названия

БАРАНИНА И СВИНИНА
В Риме обиходным мясом у легионеров была свинина. Чем они
оскорбляли древних иудеев - выращиванием свиней на священной земле
родины. Впрочем, иудея мудрено не оскорбить хоть чем-то - ну очень
нетолерантные товарищи.
Однако почему в древней Руси и ранней России обиходным мясом
считалась не свинина, а баранина?
Вопрос скорее социологический, чем биологический. Свинья не так
опасна, как кажется. Хотя овца менее опасна только потому, что не
жрёт всё подряд. Однако свинья полезна именно тем, что утилизирует
объедки в высококалорийный и вкусный продукт. Так почему же в обозе
русского войска не везли свиноматку и хряка, а гнали овец?
Мне кажется потому, что Русь была
1)малонаселённая
2)хорошо обводнённая
3)с холодной и продолжительной зимой
4)бедная
Малонаселённая - это значит травы и по пути, и в месте военных
действий много. Это вам не Европа, где вся трава скошена и
стравлена.
Хорошо обводнённая - трава не выгорит уже в мае, как в Палестине.
Трава растёт и зеленеет вплоть до мороза и выпадения снега.
Зима - свиньям нужно укрытие. Дикий кабан, конечно, живёт на воле
зимой. А вот домашняя свинья без тёплого свинарника русской зимой
не выживет. А война бывает и зимой.
Ну и наконец, бедность Руси: в отличие от Римской Империи русское
войско феодальное. Т.е. собираемое на дело и распускаемое потом.
Оно не стоит лагерями по всей державе. Стоит сотнями лет в Риме. И
пара месяцев - на Руси. Проще пригнать с собой отару и её съесть,
чем утруждать себя разведением свиней.
Поэтому обиходное русское военное мясо - жареная баранина, а не
варёная свинина римлян.
Рим наверно до 19-го века был развит более, чем Российская Империя.
Наверно это продолжалось даже до появления железных дорог.
|
</> |