рейтинг блогов

Чем отличается станица от деревни

топ 100 блогов sahoganin29.08.2021

Чем отличается станица от деревни

В процессе туристических поездок по Ростовской области и общения с более знающими людьми по истории казачьего Дона выяснили, что на Вольном Дону деревень не было. Прошу отнестись к этому выражению очень внимательно и с правильно понять. Ведь вся история казачества была именно в этом понятии.

Потом все это плавно стало преобразовываться в станицы и хутора. Проживая в которых, казаки начали обзаводиться своим хозяйством. Ведь до какого-то определенного времени казакам вообще запрещалось вести хозяйство.

Но время идет. Казаки хотят кушать. И их кто-то должен кормит и поить. И поэтому уже на государственном уровне принимается решение разрешающее вести свое хозяйство. И вот тут начинается уже проявление ведение подсобного хозяйства.

Села, Станицы, Слободы, Хутора, Поселки. А деревень не было. Вот не было и все! Казаки всеми силами от этого отнекивались и отбрыкивались.

Есть еще предположение, идущее со времен легенд и рассказов от стариков, что станица — это военное поселения казаков. Исконно казачьи. Именно с казачьим бытом жизнью и казачьим укладом.

Хутора были практически во всех местностях России и уже определялась как крестьянская усадьба.

Поселки возникали на базе промышленных объектов. Вокруг шахт или заводов.

Вот это основное отличие таких поселений на Дону как деревня и станица, хутор, слобода – от слова свободные. Государевы люди. Люди, находящиеся на государственной службе.

И самое главное - деревня это крестьянское поселение!

Казаки всеми силами старались откреститься от мужиков. Это тех, кого не приняли в казаки. Еще Шолохов красиво показал в своем романе как они относились друг к другу. Эпизод на мельнице. Драка и все последствия этого кулачного боя.

скрин с Яндекс карт
скрин с Яндекс карт

Но со временем все стало меняться. И уже сегодня в Ростовской области есть деревни. Как пример деревня Золоторёва Ростовской области Неклиновского района. И даже Википедия это признает. Деревня. И на повороте стоит указатель д. Золоторёва. Но по мнению комментаторов район в которм находиться эта деревня казачьим не был.

Я не специалист в истории, но посмею высказать свое мнение, что это точно также как и то, что раньше жители Ростова-на-Дону были ростовцами, а потом стали ростовчанами. Так возможно и в тот период, когда пришлось вести свое сельское хозяйство, пахать землю. Но казаки не мужики! И деревень не было.

А рассказ это родился благодаря активному обсуждению моего предыдущего рассказа «На Дону нет деревень». Я осмелился рассказать, что в казачьем Дону нет деревень. А как водится надо внимательно смотреть за словами. Именно на казачьем Дону нет деревень.

Еще комментаторы высказывали вероятность, что в деревне нет церкви. В селе есть а вот в деревне нет.
Источник

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня для членов Содружества гидов-переводчиков и экскурсоводов провели экскурсию-презентацию по мультимедийному парку "Россия - моя история". Эпиграфом хочу поставить совершенно искреннее восклицание моей коллеги, обалдевшей от информации и способа ее подачи : "Пипец до чего же ...
Господи, авторитетный на небесах, как допустил ты разора моего и позорища?! Я ли не радовал взоры твои золочеными куполами? Так за что ты выставил меня на поругание воришкам беспонтовым да ментам позорным, не по понятиям христианским? Господи немилосердный, не для себя прошу ...
Уезжаем из Новороссийска в Краснодар. Весь город покрыт тонким слоем цементной пыли – заводы продолжают работать в полную мощь. Интересно… раньше всё это хозяйство, то есть, все цемзаводы страны принадлежали Батуриной. Как сейчас? Их кто-то купил или производство по-прежнему приносит ...
РФ возвращается в Африку? Простите, а с чем? Что РФ может предложить Африканским странам? Защиту как НАТО своим союзникам? Ну предложить-то мы что-то можем, но простите дело это дорогое, а платить Африканским странам за военное сотрудничество как-то не чем, а даже если и есть, то там ...
Брюссель (EASA) предупредил, что в Восточном Средиземноморье в течение ближайших 72 ч состоятся пуски крылатых ракет и удары оружием "воздух-земля". " Возможно нарушения связи, работы средств навигации, самолетам авиакомпаний избегать полетов над этой частью моря". В кабине расчета ...