Большой плов. Ростов-на-Дону. Вспоминая ушедшие года и события

топ 100 блогов sahoganin24.08.2021

Вспоминая ушедшие года и события

Большой плов. Ростов-на-Дону. Вспоминая ушедшие года и события

В минувшие выходные посетил большую фестиваль Фьюжно на набережной реки Дон. На этой веселой и музыкальной ярмарке можно было найти занятие по интересам от мала до велика. Я вот себе приглядел и принял участие в мастер-классе по приготовлению самого настоящего Ташкентского, свадебного, праздничного плова.

Мы с ошпазами готовили плов более трех часов.

Большой плов. Ростов-на-Дону. Вспоминая ушедшие года и события

Начали готовить около 11 часов до полудня и примерно к 14 часам приготовили и первые желающие начали проводить дегустацию творения ошпазов.

Ошпаз – повар, человек годами оттачивает свое мастерство в приготовлении плова.

Вот, например, своими глазами видел в Ташкентском кафе меню, а в кафе готовили только плов и манты, плов – ошпаз Улугбек Атабаев, далее опять читаем – плов – ошпаз Хамидулла Умаров, и так 4-5 разных авторов. Это для примера я привел.

Первоначально мне хотелось все вместить в одну публикацию, думал, что рассказ поместиться в один пост. Но когда начал просматривать фотографии понял, что в одну публикацию вместить весь материал будет преступлением и кощунством. Поэтому мы сегодня расскажем только о том, как был приготовлен зирвак.

Зирвак – это основа плова. Одни называют это подлива, другие основа, но, а мы будем звать зирвак – и все.

Сегодня плов готовить ошпаз Улугбек Атабаев под руководством знатного мастера Хамидулла Умаров.

Заранее была подготовлена и нарезана соломкой морковь. Взяли желтую морковку и красную. Красная морковка более сладкая и ее берут меньше чем желтой. Но все эти тонкости можно будет узнать у нашего ошпаза. Я только рассказываю, что видел сам.

К началу я признаюсь честно опоздал. Без меня развели огонь и растопили курдючный жир. Я попал на начало ритуала, когда растопленный курдючный жир достали из казана пересыпали луком и в процессе приготовлении зирвака кушали. Это такой природный афродизиак.

Большой плов. Ростов-на-Дону. Вспоминая ушедшие года и события

Закладка в кипящее масло и жир баранины и говядины большими кусками.

Большой плов. Ростов-на-Дону. Вспоминая ушедшие года и события

Шумовкой на длинной ручке все это перемешивается.

Большой плов. Ростов-на-Дону. Вспоминая ушедшие года и события

Со всех сторон нужно очень аккуратно перемешать и не получить ожогов горячи маслом.

Большой плов. Ростов-на-Дону. Вспоминая ушедшие года и события

Мясо обжаривается и идет подготовка к закладке морковки.

Большой плов. Ростов-на-Дону. Вспоминая ушедшие года и события

Произвели закладку первой части смеси красной и желтой морковки.

Большой плов. Ростов-на-Дону. Вспоминая ушедшие года и события

Добавили нут. По-разному называют эти бобовые плоды, и турецким горохом, и бараньим. По-разному. Но наш ошпаз делает плов с добавлением нута.

Большой плов. Ростов-на-Дону. Вспоминая ушедшие года и события

И после этого добавили оставшуюся часть морковки.

Большой плов. Ростов-на-Дону. Вспоминая ушедшие года и события

В необходимый момент, но это по мнению ошпазов добавили воды.

Большой плов. Ростов-на-Дону. Вспоминая ушедшие года и события

Добавили стручки красного перца и несколько головок чеснока.

Большой плов. Ростов-на-Дону. Вспоминая ушедшие года и события

Огонь и пламя.

Ждем, когда начнет все это кипеть

Большой плов. Ростов-на-Дону. Вспоминая ушедшие года и события

А вот и первые ценители плова. Собрались на запах в ожидании готового.

Большой плов. Ростов-на-Дону. Вспоминая ушедшие года и события

Ошпаз Хамидулла Умаров пробует зирвак на вкус, на готовность.

Большой плов. Ростов-на-Дону. Вспоминая ушедшие года и события

Большой плов. Ростов-на-Дону. Вспоминая ушедшие года и события

Большой плов. Ростов-на-Дону. Вспоминая ушедшие года и события

А наш шеф-повар Улугбек добавляет изюм

И вот проверка на ароматность приготовляемого плова.

Большой плов. Ростов-на-Дону. Вспоминая ушедшие года и события

Читая различные рассказы о приготовлении плова и многих других кулинарных блюд, я видел возмущение людей о том, что когда и сколько надо добавлять соли, изюма и так далее, скажу сразу, что я рассказываю не о рецепте приготовления плова. Для этого можно обратиться напрямую к ошпазу Хамидулла Умаров. Я рассказываю о том, что видел сам. О масстер-классе, о ошпазах, о празднике.

Источник

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вернер фон Браун :«И помни Кэрол, последняя карта - это карта пришельцев. Нам придется создавать космическое оружие против пришельцев - и все это ложь! » Как объединить всех людей и весь мир в единое государство? Нужна единая угроза. Т.е. проблема возникшая ...
Вот письмо в котором перепутаны щипцы и вложения, романтика и террор, любовь и ненависть. furdiks_wife Добрый день, уважаемая Эволюция! Очень надеюсь на разбор. Мне 37, мужу 39. У нас трое детей, старший сын трудный в плане здоровья. Ему нужна реабилитация, поэтому с работы ...
Человеку всегда необходимо жилье, а значит недвижимость всегда будет оставаться надежным способом инвестиций. О преимуществах и особенностях вложений в объекты недвижимости можно узнать на странице https://internetboss.ru/investicii-v-nedvijimost/ . Эта статья посвящена способам, ...
Предают друзья по мелочам. Вспоминать об этом Мне не хочется. Для обиды есть один причал – Одиночество. Одиночество за письменным столом В вечном обретенье слова нужного, И в ...
Совершенно очевидно, что публичная трансляция дома 2 себя изжила. Рейтинги упали, участники -- вялые, ведущие озабочены больше своим инстаграмом. Даже простенький зритель всё это видит и смотрит, скорее, Холостяка. Дом-2 закрыл уже любовь на островах, спасение любви и выгнал несколько ...