История скульптурной композиции Аксинья и Гришка в Вешенской


Сегодня это памятник, вернее скульптурная композиция стоит на видном месте в станице Вешенской. Гришку Мелехова, который преграждает путь босоногой Аксинье видать с любой стороны на берегу Дона. Возвышается и доминирует композиция над рекой. Может даже я неправильно сказал, что доминирует над рекой, но подчеркивает всю историю книги и станицы. Ведь в станице Вешенской жил и работал Михаил Шолохов. Многие главы он писал не только в Вешенской, но всю свою активную жизнь он прожил в этой станице.
Прям как в книге получилось. Аксинья несет коромыслом воду из Дона, а Гришка с ней заигрывает. В широкой юбке и шлычке Аксинья охотно разговаривает с Гришкой, но спуску не дает.
Памятник был задуман еще в 1957 году, при жизни писателя. Шолохов, посмотрев эскизы внес в них небольшие, но важные правки. Конь стал дончаком, а ведра у Аксиньи цилиндрическими.
И вот через 26 лет, практически уже перед самой смертью писателя Михаила Шолохова скульптурная композиция обрела свое первоначальное место в Ростове. На против речного вокзала. Но в этом месте его никто не видел. Был практически спрятан от людского, туристического взора. Как-то замылен. Опыт 12 лет показал, что не смотрится этот памятник в Ростове.
И тогда было принято решение перенести его в станицу Вешенскую. На
крутом правом берегу Дона засияла жемчужина исторического ожерелья
Донского края. Вся композиция заиграла в новом для себя свете.
Подчеркивая все величие произведение Михаила Шолохова «Тихий Дон».
С 1995 года и по сей день можно любоваться этим памятником.
Источник