Чем дальше от Москвы, тем

топ 100 блогов olga_srb12.07.2019 Когда мне говорят, что, мол, вы с Москвой-то не сравнивайте … Москва - она вон где, а тут, мол, у нас – регион и этим всё сказано, я удивляюсь. Почему удаленность от Москвы означает безусловное снижение всего: уровня жизни, культуры отношений, качества и разнообразия услуг?

Почему Москва ассоциируется с благополучием и прогрессом, а местности, расположенные на значительном расстоянии от нее, считаются в социальном смысле какими-то неполноценными?

Почему прочно укрепился стереотип: пока московское руководство в ход событий не вмешается, ни одна проблема решиться не может?

Вот, например, Цюрих – он тоже далеко от Москвы, но как-то же держится!

А Вашингтон еще дальше, и вроде тоже обходится без поддержки и вмешательства Москвы!

Ну, это я, конечно, шучу. Вашингтон не обходится (если, разумеется, американский президент не обманывает).


К слову, когда зимой я ездила в Белгород, то заметила, что кое в чем он обгоняет столицу, и скорее Москве не повезло быть далеко от Белгорода, чем наоборот.

Одним словом, я почти готова согласиться, что регионам без Москвы жизнь не в жизнь, и обратить свой взор на ближайшие местности, которые находятся в непосредственном соседстве со столицей, и живут, можно сказать, прислонившись к ней всем своим существом.

Вот – населенный пункт, от которого до Москвы – рукой подать. И можно было бы о нем ничего не писать, а просто ограничиться фотографией, на которой представлена полная и исчерпывающая характеристика этого места.

Я не искала такую натуру – она сама предстала передо мной, как визитная карточка местного образа жизни.

Чем дальше от Москвы, тем zurich_1.JPG

Не столь важно, как называется этот населенный пункт, но весьма существенно, что это – Московская область, а не какое-то там Подвашингтонье, до которого шестеро суток поездом.

И в этом ближайшем Подмосковье тоже есть интернат (иначе бы я никогда не посетила сей милый уголок), в котором проживает почти 400 воспитанников, на каждого из которых государство выделяет по 1,5 миллиона рублей в год. И при таком весьма щедром финансировании ни у одного из детей нет очков, несмотря на снижение зрения, которое отмечается у значительной части.

Почему? Потому что взрослые, которым поручены эти 400 судеб, рассуждают примитивно и преступно одновременно: «Зачем им очки, если они умственно отсталые?».

Когда у системы было скудное финансирование, все ее беды и несоответствия разумным представлениям можно было списать на бедность. И вот – деньги поступили. По 1,5 миллиона на каждого! И теперь из тени вышли наши настоящие враги - лень и безразличие.

Раньше было хорошо: каждый ленивец и проходимец мог прикинуться гуманистом, лишенным финансовых возможностей. Теперь сказаться добрым, но бедным возможности ни у кого нет...

Зато остается возможность не решать проблемы, пока въедливые тетушки типа нас не явятся из Москвы и не начнут объяснять, почему юноши и девушки не должны жить в одной спальне на восьмерых, даже если они все – умственно отсталые; почему недопустимо назначать препараты в дозировке, в четыре раза превышающей предельно допустимую; почему тем, кто плохо видит, нужно надевать очки и т.д.

Мы выезжаем за ворота, устало смотрим на окружающий нас пейзаж, и я понимаю, что 140 километров – расстояние, на которое цивилизация уже не распространяется. И меня охватывает ужас: что же происходит в Цюрихе, расположенном в двух тысячах километрах от Москвы, если здесь, в двух часах езды от нашей столицы, такая жизнь?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сообщницы и сообщники, хотя сомневаюсь что последних это интересует Выскажите пожалуйста свое мнение, является ли это действующим средством, или просто вуду? [ Spoiler (click to open) ] ...
...по Формуле Души. у меня была серия постов когда-то. И я прошла-таки учебу(еще в начале года), я на пути неофита сейчас , так что слишком многого от меня пока не ждите. Однако,  зачастую формула (даже в моих руках) может что-то важное подсказать. http://kinofoba.livejournal.com/19 ...
Отовсюду слышатся стоны! Стоны мужчин  из Тиндеров Мамб и прочих сайтов знакомств. Суть стонов: обиженные мачи с серьёзными и несерьёзными намерениями,  вожделеющие ...
Что представляешь себе когда слышишь фразу "новый микрорайон"? Мне сразу рисуются стройные ряды одинаковых огромных домов этажей по 25-30 (а то и больше) таких же монументальных вширь. В этом плане микрорайон "Европейский" в Тюмени является приятным исключением За 40 минут ...
Цитата из последней главы моей повести "Духовный дом" на страницах Литературный журнал ФУТАРК Благодарю главного редактора Анастасия Рейфшнейдер и всех читателей, кто читал. Повесть целиком можно почитать в номерах журнала с № 0.11 по № 1.6 или на Прозе.ру Повесть ...