Человек Разумный как Человек Доверчивый, или Наука как магия

Но сначала нелишне будет добавить несколько замечаний.
Статья эта о науке, но слово это может иметь разные значения, например:
1) наука -- честный добросовестный интеллектуальный поиск объективной истины;
2) наука -- это то, чем занимаются научные работники, то есть учёные, доценты с кандидатами.
У нас, советских людей, был воспитан пиетет по отношению к науке, и это слово, адресованное массам, подразумевалось в значении 1. Но такой же пиетет доминирует сейчас во всём мире, поскольку единственный конкурент науки в борьбе за умы и сердца людей -- религия -- постепенно выдворена на задворки западного общественного сознания.
В своей статье я показываю, что наука в значении 1 совсем не тождественна науке в значении 2, и пишу я, главным образом, о науке в значении 2, поскольку давно прошли времена, когда какой-нибудь лорд Кавендиш, занимавшийся наукой в значении 1, не публиковал результаты своих открытий в течение 50 лет, потому что не был уверен в их достоверности. Для современного ученого достоверность -- дело десятое, далеко позади репутации, карьерного роста, грантов и приглашений на коференции в экзотические страны.
Я также провожу аналогии науки в значении 2 и религии, обозначение которой тоже, разумеется, имеет, по крайней мере, два значения:
1) религия -- это искренняя вера в Высшую Силу, сверхъестественное и т.п.;
2) религия -- это то, чем занимаются служители религии.
Как и в случае науки, религия сейчас существует, в основном, в значении 2, но даже в этом значении она вытеснена наукой с позиций идеологического и культурного доминирования: сейчас наука в значении 2, а не религия, диктует, как нам следует думать и что нам следует делать: вспомним эпохальные решения о запрете фреонов, о необходимости предотвращать глобальное потепление и, наконец, о правилах жизни под угрозой короновируса.
Конец статьи ======================================
Применим полученное знание к "научной" теории о глобальном потеплении, якобы вызванном человеческой деятельностью. Где нас обманывают?
Как минимум в части 2 -- "построение модели", поскольку те убогие модели, которые используют манипуляторы от науки, бесконечно далеки от сложности реального мира.
|
</> |