Человек будущего с иммунитетом к чужому мнению?

топ 100 блогов q3d01.09.2015 Очередной топовый пост заставил задуматься. Мы уже деградировали (или эволюционировали?) до выраженного фрагментарного восприятия, защищаясь от лавины информации. Следующий этап - иммунитет к чужому мнению, благодаря троллям. Интернет, что ты делаешь? Ахаха, прекрати!

Человек будущего с иммунитетом к чужому мнению?

В любой пост, каким бы интересным он ни был, из топа набегает троллей. Не важно кто они и где они - схема то одна, трафаретная. Тролли высказывают своё "бесценное" мнение по любому вопросу, и делают это так, чтобы вовлечь человека в дискуссию, вызвав у того неприятные яркие эмоции, желание спорить или оправдываться.

Нормального человека доинтернетовской эпохи, привыкшего воспринимать чужую критику, нашествие троллей приводит в состояние моральной грогги. Мы знаем примеры, когда заклёванные троллями люди выпиливались из блогов и соцсетей, да и случаи травли общественным мнением всем хорошо известны. В ЖЖшке, инстаграмме, фейсбуке и твиттере любого популярного человека всегда есть контингент дежурных по выносу мозга с особым мнением.

Что будет дальше? Включим логику. Как мы привыкли к потоку информационного шлака и научились, защищаясь, сокращать количество потребляемой информации, дойдя до того самого фрагментарного восприятия, так мы привыкнем не воспринимать всерьёз чужое мнение. В потоке тролле-критики всегда тонет адекватное, к чему стоило бы прислушаться, на что реагировать. Я много раз слышал от умных людей один и тот же совет - не прислушиваться к мнению в интернете, не воспринимать его всерьёз.

Значит ли это, что мы потеряем возможность учиться на чужих ошибках, развиваться получая ценные советы, и будем каждый идти своей дорогой?

Часто слышал, что топ-блогеров и медийных лиц обвиняют в завышенном ЧСВ - в том, что они банят несогласных, что им не важно адекватное чужое мнение. Как его сохранить, это умение прислушаться к голосу из интернета, когда он завален анонимусами и обладателями пустых страничек чуть более, чем полностью?

По себе заметил вот что - шквал троллей стал вызывать у меня добрую улыбку и хорошее настроение. Этот вал негатива много лет уже не вредит, а может вырабатывать эндорфины и даже служить мотивацией. Ощущение, как будто сменил "полярность" в мозгу и, поранившись, вместо боли испытываешь удовольствие. Не начало ли это конца?

А вы ещё испытываете от троллей негатив? Они могут задеть какие-то струнки внутри? Любите ли вы своих придворных набрасывателей на вентилятор?

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
...
Я уже как-то рассказывала, что чем только в школьном детстве не занималась - и биологический кружок, и драматического чтения, и кройки и шитья, и художественная студия, а ещё же всякий спорт типа тенниса и баскетбола. И кстати, всё в жизни пригодилось, всеми знаниями или навыками так или ...
Группу профессоров-инженеров пригласили опробовать новейший самолёт После того, как они удобно расселись, их проинформировали, что самолёт построен их студентами. Вся профессура, кроме одного, в панике рванула к выходу. Оставшийся невозмутимо остался на своём месте. На вопрос "Почему вы ...
Большинство собак сходит с ума от пищащих игрушек. Этот неприятный звук раздражает людей, но питомцы не могут им насытиться. Мы расскажем, почему этот писк так привлекает четвероногих друзей. Существует несколько теорий о том, почему собакам так нравятся игрушки-пищалки Согласно ...
Виссарион Саянов как-то «по привычке» числится обычным советским поэтом, от которого если что и осталось для потомства, то эпиграмма про «саянова не пьяного, ...