рейтинг блогов

Древнее зло пробудилось!

топ 100 блогов q3d30.08.2015

Звонил сейчас друг, специализирующийся на репортажной фотографии, в некотором... изумлении. Спросил, не смогу ли я ему помочь, если клиент не прислушается к голосу разума. Уже лет пять, если не больше, заказчики съёмок ему таких вопросов в принципе не задавали. Я его понимаю, в 2015-м году такого не ждёшь.

Древнее зло пробудилось!

У репортажников (событийных, свадебных, корпоративных и т.д.) в способах отдачи коммерческим клиентам фоточек видна определённая эволюция. В плёночные времена снятое отдавали напечатанными, порой с негативами. В некоторых случаях отдавали только негативы и клиент сам мог напечатать что ему требовалось. Так делали реже.

Древнее зло пробудилось!


С появленем цифры фото стали записывать на носители - сначала на 650-мегабайтные CD, позднее на DVD, вмещавшие 4.7 Гбайт, чуть позже на двуслойные ёмкостью до 8.5 Гбайт. Через некоторое время стало рентабельным покупать под клиента USB-флешку. До отдачи на Blu-ray у фотографов, в отличие от видео-операторов, дело так и не дошло - эта технология "больших объёмов" как-то невовремя вышла и пролетела мимо.

Древнее зло пробудилось!


Я ещё помню как отдавал отснятое, приезжая к клиенту с USB-диском, с которого просто сливали большой объём прямо на компьютер. Лет семь-восемь назад это практиковал, и именно с тех пор особо не любил Apple Mac, которые в некоторых агентствах прилично глючили при сливе.

Сейчас, с развитием интернета и облаков, соцсетей и того же Яндекс.Диска (здесь писал об этом), ушли в прошлое все эти варианты, кроме печати.

Печать осталась только в премиальном сегменте, скорее в виде подарочной фото-книги той или иной категории, либо большого отпечатка в паспорту, как вариант ещё - на холсте и в подрамнике.

Древнее зло пробудилось!


Видимо, таки не везде. Друг рассказал, что к нему обратились из одной московской школы, с просьбой отснять первого сентября начало занятий. Как я понял, там родители скидываются и человек делает для них репортаж о том, как дети поступают первый раз в первый класс. Отдельно удивился почему к нему обратились - он снимает ивенты, в том числе корпоративы, официальные визиты, разные другие событийные случаи, в том числе на довольно высоком уровне. Но в школах до этого не снимал, как профессионал. Не его это.

Подозреваю, что клиент вышел на него довольно случайно или через знакомых, разыскивая в последний момент замену фотографу. Бывает такое, когда оттягиваешь поиск фотографа до предела, а потом все внезапно уже заняты. Других разумных причин, почему не к "школьному" фотографу обратились за съёмкой первого сентября я придумать не могу.

Так вот, уже после согласования даты, времени, ТЗ и сметы, после того как был забронирован день ему позвонил уже не заказчик, а некто из родительского комитета, с вопросом как он планирует отдавать результат. Там были очень удивлены, что это будут не диски, а некая "ссылка" и обещали уточнить у родителей согласны ли они на такое.

Друг сидит и чешет в затылке. Бог с ним даже что запись дисков не входила в смету - у него и привода оптического нет в компьютере. И у меня нет, уже много лет, ни в MacBook, ни в виндовой графической станции. На этот счёт он и звонил - спрашивал могу ли помочь с записью болванок, если клиента припрёт. Если очень нужно будет смогу, конечно, благо в закромах где-то лежит USB-привод, да и под рукой как раз есть PC-шный ноутбук с Blu-ray, который должен это уметь.

Древнее зло пробудилось!


А вы говорите "инновации в школьном образовании". Люди CD просят ;-) Как думаете, клиент будет настаивать на записи болванок или родителям хватит ссылки на скачивание?


Может это такой способ в последний момент отказать фотографу, если нашли кого подешевле?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера вечером увидел репортаж о там как был пойман хакер находящийся в ...
В Петербурге вводится особый режим для автомобилистов С сегодняшнего дня в Петербурге действует особый режим в отношении владельцев автомобилей, нарушающих правила парковки. Об этом сообщил вице-губернатор города Николай Бондаренко. По его словам, нарушителей будут массово ...
После предыдущего поста про Филиппа меня многие просили "Ещё фоток". А тут вот как раз и Св.Валентин залетел и образовался повод. Просмотрела часть архивов, но не все. Выкладываю, что нашла. Со сменой компьютеров часть куда-то испарилась, надо ...
Самый внимательный слушатель  kantilena   пишет : Очень огорчает, что более молодые авторы идут в русле стереотипов относительно того, какой «должна быть» «современная музыка» и не могут дифференцироваться от струи. Практически то же ...
...