рейтинг блогов

Чего не хочет помнить Киев...

топ 100 блогов el_tolstyh05.07.2021 «Украинская Братская крепость», о которой не хочет помнить Киев

Современная Украина пытается забыть, что, помимо Брестской крепости, символом трагедии 22 июня 1941 года были пограничники 13-й заставы лейтенанта Алексея Лопатина.

Чего не хочет помнить Киев...

Долгое время о судьбе заставы Лопатина ничего не знали, считая, что она погибла в первые несколько дней войны. Звание Героя Советского Союза Лопатину посмертно присвоили только в 1957 году.

основной удар немецкой группы армий «Юг», нацеленной на территорию УССР, пришелся не по Львовскому «выступу», где его ожидали в Генштабе РККА, а севернее — в стык приграничных 5-й и 6-й армий Киевского особого военного округа (современная граница Волынской и Львовской областей). К командиру 90-го Владимиро-Волынского пограничного отряда майору Михаилу Бычковскому — в ночь на 22 июня, привели немецкого перебежчика, который сообщил, что уже через несколько часов начнется война. Он пересек границу севернее города Сокаль, это была зона ответственности располагавшейся в селе Скоморохи 13-й погранзаставы лейтенанта Лопатина.

Немцу сначала не поверили, но директиву все же передали «наверх». Майор Бычковский не стал объявлять боевую тревогу.

Лопатин как раз вернулся домой в Скоморохи. Было около трех часов ночи. Вскоре начался артобстрел. Жену с сыновьями Лопатин отправил в подвал здания погранзаставы, а сам вернулся к бойцам. Вместе с ними военные пытались задержать немцев, которые намеревались переправиться через Западный Буг. Бойцы Лопатина отбили четыре вражеские попытки форсировать Западный Буг. На пятый раз немцы перешли реку южнее и севернее моста и взяли пограничников в окружение. Вскоре стало понятно, что это не простая провокация противника, как ожидали сначала, а начало войны.

Чего не хочет помнить Киев...

Немцы не ожидали столь яростного сопротивления пограничников, они стремились продвинуться на восток, поэтому заставу не блокировали. Каждое новое подразделение немцев пыталось взять заставу Лопатина, но, желая сохранить силы, в итоге двигались дальше. Этим пользовались бойцы Лопатина. Спустя семь дней немец в рупор призывал пограничников сдаться, заявляя, что Минск уже взяли. Но солдаты ему не верили.

На девятый день пограничникам удалось взять в плен немца. Это взбесило офицеров немецкой армии, которые открыли по зданию заставы ураганный огонь. На десятый день в живых оставалось всего восемь бойцов. Женщин и детей попытались вывести из заставы, но их взяли в плен, немцы к тому моменту были уже повсюду.

На 11 день войны, 2 июля, немецкие саперы заминировали развалины 13-й погранзаставы и подорвали их. Оставшихся в живых, но контуженных, пограничников нацисты добили.

Возле бывшей заставы с 1941 года уцелел один единственный дом. После 1957 года, когда Алексею Лопатину присвоили звание Героя Советского Союза, здесь открыли музей, а его директором стала чудом выжившая жена Лопатина. Сыновья героя тоже стали пограничниками. Память бойцов чтили, поставили монумент, ухаживали за ним.

Чего не хочет помнить Киев...

Ситуация изменилась после распада СССР. Исчез колхоз, а после улицу Лопатина во Львове переименовали в честь Мирослава Сичинского. После смерти Анфисы Лопатиной в 1995 году музей закрылся, а заставу вовсе перенесли. Часть экспонатов сохранили пограничники, другую разворовали.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В рамках наблюдений ( раз и два ) за одобренным чешуйчатыми глобалистами кошерным нацизмом, очень доставляет чтение новостей вроде такой: Военнослужащий армии США примкнул к неонацистской группировке О9А и готовил нападение на своих сослуживцев. По информации отдела ФБР в ...
Сотрудники СБУ незаконно задержали и вывезли из Крыма на территорию Николаевской области Украины двух российских военнослужащих. Об этом в понедельник, 21 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны России. Инцидент произошел в воскресенье, 20 ноября, около 13:00 мск. ...
Мы недавно перебрались в трешку, мебель нам оставили на наше усмотрение. Кой какую мы заменили, но в целом она в хорошем состоянии, но не об этом пост. У нас висит люстра, нормальная, пока руки до ее замены не дошли. Но вот фокус... Я заменил пять лампочек на энергосберегающие, ...
Опять же, чисто для ЖЖ, чтобы не орали про заказуху... Нижеследующий текст слеплен на коленке за 15 минут и является демонстрацией, как легко можно ЛЮБОГО сделать жертвой «культуры отмены» и жирным намёком к некоторым сектантам «Царьграда», чтобы притихли и попробовали подумать (хоть раз ...
позавчера случилось страшное. Сережу, сидевшего на градуснике, оторвало от стекла и понесло по поверхности. Закручиваясь и раскачиваясь Сережа провел в этой движухе уже больше суток и возможно умер бы от голода, головокружения и "морской" болезни, но тут эту ситуацию увидел Я. ..и спас ...