рейтинг блогов

Украинцы - активные пособники фашистов

топ 100 блогов el_tolstyh02.07.2021 К прочтению обязательна: про самый замалчиваемый аспект украинской истории

Украинцы - активные пособники фашистов

Украинцы - активные пособники фашистов

Украинцы - активные пособники фашистов

В черновиках давно пылится незаконченный пост-рецензия про "обязательную" к прочтению литературу по истории (привычка с прошлого канала), но ввиду невозможности по объективным причинам закончить его в ближайшее время (время: цигель-цигель ай-лю-лю, изнуряющая жара, падение работоспособности, да и сам пост очень длинный), я решил изъять из него рецензию на одну книгу, немного расширить ее, сделав отдельный текст. Собственно, его вы сейчас и будете читать (если будете).

Чем же эта книга заслужила такой чести?

Да, собственно, всем...

Например, это единственная на сегодня научно-историческая книга, в полной мере раскрывающая самый замалчиваемый аспект современной истории "незалежной": Холокост на оккупированной немцами Украине. Как и подобает серьезной исторической работе, она исключительно суха и под завязку набита документальными фактами и выдержками из немецких документов СС, СД и айнзацгрупп.

При этом в книге ничего лишнего: открываете оглавление, а там просто перечисление областей Украины. И по каждой дается подробнейший обзор: детальное описание всех "акций" в этой местности (расстрелов евреев), выдержки из документов, допросов нацистов и пособников. В конце каждой главы (области Украины) дается общая цифра уничтоженных здесь за 1941-44 гг.

Правда, книга охватывает не всю страну, а только "Рейхскомиссариат «Украина»" и так называемое румынское "Губернаторство «Транснистрия»", то есть 13 современных областей Украины (Винницкую, Волынскую, Днепропетровскую, Житомирскую, Запорожскую, Киевскую, Кировоградскую, Николаевскую, Одесскую, Полтавскую, Ровенскую, Херсонскую, Хмельницкую и отдельно г. Киев).

Чрезмерная плотность и обилие документальных фактов играют с книгой дурную шутку (для обывателя, мне в самый раз): в какой-то момент после очередного тысячного пассажа: "подвели к яме, плотно уложили, из автоматов прошили, сверху положили второй ряд, повторили, закопали" — внимание притупляется и уже не понимаешь в какой именно это области, местности или городе. Настолько все сливается в одно.

Поэтому книгу желательно читать рывками, по три-четыре страницы в день. Причем, открыть ее можно тупо в любом месте — и тут же перенесешься в ад.

Масштабы и размах убийств поражают...
Ликвидация гетто в Мизоче

Вообще, совсем немногие на самом деле знают, что тогда произошло на Украине. Даже сами ее граждане. Тем более, что немцы активно использовали украинцев в качестве чернорабочих во время этих "акций". Поэтому там сегодня в моде все что угодно (тот же вымышленный "Голодомор - геноцид"), но только не это. Чуть ли не каждый третий случай в книге — это "акция" с 2-3 командирами-немцами и десятком их украинских помощников-националистов.

И снова повторюсь: размах этих деяний поражает и обескураживает. Особенно, когда понимаешь, что это творила Германия всего каких-то 80 лет назад!!! А на фоне того же Бабьего яра, где за два дня уничтожили 34 тысячи человек (в основном женщин и детей).
Во избежания обвинений в клевете еще раз повторюсь: книга исключительно на документах, кроме того, составляли ее украинские историки. Да и вообще, в книге никаких сантиментов, рассуждений или моральных оценок. Просто тупо идет перечисление всех известных "акций" на указанных территориях с какими-то техническими деталями (как копали, яму, как уложили, кто стрелял, детей до или после и т. д.).

Каждая глава начинается примерно одинаково:

Ровенская область
Отрывок про Холокост в Ровенской области в 1941 г.

Украинцы - активные пособники фашистов

Кировоградская область
Украинцы - активные пособники фашистов

Житомирская область
Украинцы - активные пособники фашистов

Херсон
Украинцы - активные пособники фашистов

А вот выдержка из книги об "акции" в Дубно. Самой обычной, рядовой. Я просто ткнул в книгу и случайно выбрал место...

Из показаний свидетеля "акции" в Дубно, дело хранится в ГАРФ, ф. 7021, оп. 71, д. 48, л. 35 об - 36 об. (орфография и пунктуация сохранены)

27 мая 1942 г. немцы заранее загородили цепью украинской полиции площу на ул. Шолом Алейхема, куда собрали 3800 человек евреев, причём мужчин отдельно, а женщин и детей отдельно. После чего мужчин отвели на «Шибенную» гору и там расстреляли, до этого приказали жертвам сбросить одежду. Расстрелы происходили партиями в 10 человек, которым приказывали ложиться на землю лицом вниз. После расстрела пересыпали известью и ложили вторую партию и т.д.
По сведениям жителей близлежащей деревни Клещиха, они были очевидцами этого расстрела, куда был также приведён и еврейский культслужащий Штивлер Бенцион, который перед расстрелом попросил у палачей... поговорить, т.е. обратиться к жертвам перед смертью со словом на 10 минут. Немец посмотрел на часы и разрешил ему всего 5 минут. Штивлер в своей речи призывал евреев к смерти [слово неразборчиво], т.к., мол, приказ высшего начальства, и первым разделся, ушёл в яму, и потом все евреи последовали его примеру. Женщин и детей повели к заранее приготовленным ямам на аэродроме, причём детей от матерей отделили в сторону, которые на траве стали играться, а их матерей расстреливали таким же путём, как и мужчин.

Кончили расстрелы женщин, стали палачи уезжать, забыли о детях, но вспомнили о них и решили применить другой способ истребления, а, кроме того, уже был вечер и палачи торопились ехать в гор. Дубно. Тогда они детишек подвели к яме, а потом живыми стали их пхать в яму, и когда дети попадали, палачи бросили две гранаты в яму. Кто из детей был убит, кто ранен, а под низом, может быть, и живы были. Палачи закрыли яму землёй и уехали. Детей возрастом до 7 лет в то время было около 300 человек.
Женщин и детей частично перевозили машинами, которые потом от ям привозили одежду жертв к дому здания поликлиники, где рабочие, взятые из гетто еврейского населения, под надзором специально составленной комиссии из немцев тщательно проверяли одежду и обувь на предмет обнаружения ценностей, как золота и др., поскольку такие случаи были, что евреи, не желая сдать немцам, уносили из собой. Оставшиеся вещи в квартирах немцы забирали себе, в особенности перины вывозили в Германию через отделение фирмы «Дегаки», центр фирмы находился в Берлине.[...]
После 27 мая регирунг-инспектор Визе, на вид до 35 лет, с высшим образованием, заходил в гетто, где там находилось до 5000 чел. евреев, и с улыбкой обращался, чтобы его убили, т. к. он один среди евреев, причём без оружия, но никто не осмелился наброситься на Визе, он же продолжал говорить к еврейскому населению: почему вы живёте, кончайте жизнь самоубийством, ведь вас все равно выложим в яме, как селёдки в бочке, не сегодня, так завтра, все равно вы жить не будете...

Украинцы - активные пособники фашистов

Раскоп на месте "акции" в городке Буск Львовской области (там расстреляли около 400 евреев)

Читая все это, я неожиданно задумался о новом законе (о запрете приравнивания сталинизма к гитлеризму). Вообще, я против каких бы то ни было наказаний в сфере исторических споров, особенно зная, что этим у нас могут реально злоупотреблять (расправляясь с неугодными).

Но, если бы была полная уверенность в точности его исполнения, я бы двумя руками проголосовал "За". Ведь даже если бы гитлеризм совершил только одну вышеописанную "акцию" в Дубно (и ничего больше), он и в этом случае был бы страшнее и хуже любого сталинизма. И отнюдь не об обелении сталинизма я этим пекусь. Уж кто меня читает, знает это наверняка. Просто сегодня реально затирается ужас гитлеризма, он перестает быть уникальным явлением (каковым он и является).

И особенно это заметно по той же Украине.

А потом получаются вот такие результаты...

Украинцы - активные пособники фашистов

Украинские "черные копатели" в поисках золота наследили на месте "акции" в Бердичеве
В Бердичевской "акции" расстреляли маму известного советского писателя Василия Гроссмана. Уж не ее ли это?

Украинцы - активные пособники фашистов

Я сейчас даже задумался: а не зря ли я книгу пиарю? Попадется какому-нибудь "одаренному" из Украины и он по ней на полном серьезе начнет места "акций" искать. И снова кости с женскими косами по всей округе...

Радует, что это исключено. Хотя бы по той простой причине, что ввиду бана этой статьи еще на стадии цензуры, мало кто ее увидит.

А насчет книги добавлю: если интересуетесь серьезной Историей — обязательно качайте! Она есть в варианте "для бедных": и в PDF и в fb2. Правда, в fb2 отсутствуют кое-какие таблицы и графики, но вряд ли кто-то из читателей этой статьи продвинется так глубоко в ее изучении, чтобы заметить это.

Читая книгу, я в очередной раз подумал о необъятности этой темы. Если уж по 13 областям Украины (менее 1 млн. жертв) текст книги выглядит так, что через минуту чтения мозг закипает и отказывается это принимать, как бы тогда выглядела столь же всеобъемлющая работа о Холокосте в Польше (3 млн. уничтоженных) ?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Друзья я давненько не писал про свой опыт.Итак: Информационная безопасность.Все ...
А теперь давайте посмотрим на Северо-Западный участок Большой Кольцевой линии Московского метро, а именно на две станции — «Мнёвники» и «Карамышевская». Если кто не в курсе, то там произошли переименования. Станция «Терехово» стала «Мнёвники», а «Нижние Мнёвники» стали соотвественно ...
Я очень и от всей души прошу прощения если тема УЖЕ поднималась, но не нашла, просмотрев по верхам. На днях меня огорошили знаете чем? Серьгами. Да. Оказывается сейчас маленьким девочкам прокалывают ушки и вдевают сережки. Маленьким, это не в ...
Принципиально не буду приводить источники цитат. Вдруг, кто-то да и заинтересуется (даже цитатой №2). И будет гуглить (какое уродливое словцо!). Скажу лишь, что это нынче на слуху. Даже не вполне это. А фильм, снятый по мотивам. Так-себе фильмец, по субъективным меркам, если ...
Сегодня в Донецке на похороны Арсена Павлова пришло около 50 тысяч человек. Симптоматично, что именно этих людей сегодня Путин в очередной раз поехал запихивать обратно в Украину, уверяя всех, что они сражались и умирали как раз за право вернуться в объятия к нацистам и бандеровцам. ...