рейтинг блогов

Чего боялись британские вертолёты в Афганистане

топ 100 блогов levik21.03.2021 Вчера мы прикатили в Саванну (штат Джорджия) а сегодня я поехал в местный аэропорт сдавать машину. Не знаю как у вас, но в Америке аренда автомобилей гораздо дешевле, если забираешь и возвращаешь в аэропорту. Обратно взял такси до города. Едем, обменялись парой любезностей о погоде, и тут я слышу, что у моего водителя очень неожиданный для таксиста акцент:

Чего боялись британские вертолёты в Афганистане

Акценты у водителей такси - ничего удивительного (во многих городах вообще хрен найдёшь таксиста без акцента), да и мне грех обличать других - сам с небольшим акцентом до сих пор разговариваю. Но обычно в такси приходится слышать китайский, индийский, ближне-восточный, или даже восточно-европейский акценты. А этот парень разговаривал по английски как персонажи из фильмов Гая Ричи. Я не мог его об этом не спросить...

Чего боялись британские вертолёты в Афганистане
Это просто картинка из интернета для иллюстрации.

— Извините, а ваш акцент, он из какой страны?.. — я взглянул на удостоверение, заламинированое под пластиком. Водителя звали Келвин.

— Из Англии. — мои предположения подтвердились.

— Ух ты! Неожиданно, не думал, что встречу здесь, в Джорджии, таксиста из Великобритании.

— Ну да, мне тут в Саванне очень нравится. Я в своё время много где успел поездить - служил в британской армии. Но пока решил осесть именно здесь, и уже три года как тут живу. Если вы тут в первый раз, уверен, полюбите этот городок.

Чего боялись британские вертолёты в Афганистане

— Да, слышал много отличных вещей! — тут я решил пошутить про политику — А вы случайно не от Брекзита уехали, если три года назад? Или может вы уже где-то за границей были и голосовали в нём? — шутка явно не удалась, но Келвин этого не заметил. Или притворился, что не заметил.

— В Брекзите я не голосовал. Как раз в то время был в Афганистане, а знаете у нас процедура с открепительными очень муторная. Надо находить человека, который за тебя дома проголосует, делать на него доверенность... В общем как-то у меня руки не дошли.

— Ничего себе! В Афганистане?! — тема с Брекзитом тут же отошла для меня на задний план. — А это тоже по военной службе, если не секрет?

— Да. Тоже. На самом деле, удивительно красивая страна. Мало кто об этом говорит, но мне очень понравилось. Такая природа!..

— Действительно мало. Я ведь родился в СССР, а сейчас живу в Нью Йорке, и примерно три четверти моей жизни, страна, которую на называю своим домом воюет в Афганистане. И сколько я ни встречал людей, что там бывали, никто из них не говорил, что там красиво. Я думал там всё серо-охровое, и практически нет зелени.

— Ну да, всё это так. Но какие там невероятные горы! Понимаете, я летал по Афганистану на вертолётах - нам сверху такие виды открывались, просто дух захватывало.

— Да, с вертолётов наверное красиво... — задумчиво сказал я. А тем временем у меня в голове заиграла песня Розенбаума: "В Афганистане... В Чёрном Тюльпане..." - ну а какая ещё может быть ассоциация с вертолётами над этой страной?! — А вы когда летали над страной, вам не страшно было, что вас какой-нибудь террорист собъёт из этого... как его... Стингера?

— Да нет. В наше время по вертолётам редко стреляли. А если и стреляли, то у современных вертушек есть способы защиты. Не наверняка, конечно, но реально не припомню случаев, чтоб кого-то вот так вот... Нет, мы в вертолётах больше всего боялись змеев.

— Змеев?! — моё воображение тут же приглушило Розенбаума, и нарисовало картинку сказочного азиатского дракона, сражающегося с вертолётами НАТО*.

Чего боялись британские вертолёты в Афганистане

— Да, змеев, змеев. Воздушных. У них там в Афганистане целая культура воздушных змеев. Они их в этих горах запускают на километры вверх - на дли-и-и-инных лесках. Вот если зацепишь такую леску ротором, то может быть худо. А пойди её разгляди!

— А ведь точно, я даже откуда-то знал, что в Афганистане очень любят запускать воздушных змеев.

— Любят?! Да они просто помешаны на этом! У них ведь даже есть такой спорт - они сражаются этими змеями. Специально на леску свою крепят лезвия, чтоб перерезать на лету леску чужого змея - это считается большим достижением в "змееводстве".

Чего боялись британские вертолёты в Афганистане

— Ничего себе! Прямо лезвия?

— Да. Вот и представьте себе, что твой вертолёт в такое влетел. Это поопасней любого Стингера. Кстати, даже книга была о том, как они этим увлекаются - "Бегущий за ветром" ("The Kite Runner") - может слышали?

Тут я вспомнил, откуда знал про любовь афганцев к воздушным змеям. Книгу я разумеется не читал, да и фильм не смотрел, но общая тема как-то просочилась в моё сознание именно из них.

Я хотел ещё много чего поспрашивать у водителя про змеи, Афганистан, вертолёты и британскую армию, но примерно к этому моменту беседы мы приехали. Я поблагодарил его, заплатил (оставив процентов 15 чаевых сверху), и пошёл влюбляться в Саванну.

* Не могу вам не признаться, что про азиатских змеев я ввернул для красного словца. Английское слово "kite" никак не похоже ни на каких драконов. Но весь наш остальной разговор с Кельвином записан честно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Антон Мардасов в публикации " МиГ-31 развернуты на новой авиабазе в Сирии ", опубликованной ресурсом " Свободная пресса ", сообщает дополнительные подробности относительно пребывания в Сирии  истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ. Автор пишет, что замечен в Сирии — ...
Наверно все уже видели их у Савтушки , но все же повторюсь :) Милая нашему сердцу любезная savta Танюша устроила нам экскурсию в парк орхидей. Орхидеи (кто не видел :) подробно освещены тут .. Но все же кое-что осталось неохваченным.. Наш милый ...
Уважаемые страдальцы игроки! Игровые серверы будут недоступны 10 февраля с 3:00 до 11:00 (МСК) по причине выхода обновления 9.6. Также с 3:00 до 9:00 (МСК) будет недоступен портал. Самое главное в 9.6: 1. Изменено распределение попадания в круг прицеливания (незначительно уменьшено коли ...
В неком офисе в районе Кунцевской решили избавиться от зимнего сада, поэтому ...
Наткнулась на это чудо  в обсуждении одной из тем топа...Если баян,то извиняйте)   Цена радости 70000 : "… Оригинальное дизайнерское свадебное платье. Цвет — шампанское. В центре платья — розочка. Размер — 44-46. Роскошь. Гламур. Мечта ...