рейтинг блогов

Жизнь по видеосвязи

топ 100 блогов levik11.03.2021 Трудно в это поверить, но мы уже год как живём с коронавирусом. Вернее, сам вирус конечно появился на несколько месяцев раньше, но примерно год назад широкие массы вне Азии вдруг поняли, что это не какая-то там сугубо китайская проблема. Ровно год назад я написал, что Америка не очень готова к приходу коронавируса - сейчас любопытно прочитать комментарии к тому посту, и сопоставить с 528,000 умерших от болезни. (Для сравнения, тот же год назад я писал о том, как борются против вируса в Сингапуре.) Но сегодня я совсем о другом хотел поговорить...

Жизнь по видеосвязи

Вся наша жизнь сильно изменилась за прошедший год. Многое из того, что раньше люди делали лицом к лицу, сейчас происходит в различных Зумах, Митах, Скайпах и Фэйстаймах. Понятное дело, что многие из нас стали работать удалённо, и все наши деловые встречи, которые раньше проходили в просторных переговорках, теперь перетекли в видеочаты. Но ведь на этом всё не закончилось! Сегодня, по сравнению с 2019, огромное количество абсолютно разных активностей проходят по видеосвязи.

Помню, в первые дни, когда Нью Йорк реально стал мировым эпицентром пандемии, и мы даже с друзьями старались в живую не общаться, в онлайн режиме проходило всё личное общение. Мы несколько раз устраивали большие созвоны для 10-20 человек, чтоб выпить после рабочего дня, поделиться новостями, узнать, кто на прошлой неделе покашливал (наверняка это значило, что они переболели в лёгкой форме!) и так далее.

Впрочем, довольно быстро выяснилось, что нормально общаться в режиме, где дюжина человек норовят одновременно высказаться, пошутить, перебить друг-друга просто невозможно. Это вам не рабочие конференции, где каждый знает, когда его очередь говорить, а остальные вежливо помалкивают.

Но потом Zoom быстренько напридумывал кучу новых примочек для "больших" видео-общений. Отдельные комнаты, возможность приглушить других, и так далее. И вскоре мои самые продвинутые друзья уже проводили в этом режиме "вечеринки" ко дню рождения. С диджеями и живой музыкой. Знаю, появилась даже такая бизнес-модель, что знаменитости за какие-то деньги приходили пообщаться на такие вечеринки. Представляете - заказать себе для онлайн-праздника условного Ивана Урганта, только ему никуда для этого не надо лететь: просто надел рубашку, полчаса за кухонным столом перед камерой пошутил, и всё! Сколько раз опытный тамада может такое за один день проделать? Вот где она, прибыль!

Но довольно быстро сориентировались и другие сферы деятельности.

Например, уже в марте мы с Тоней должны были прослушать класс для будущих родителей. Обычно такое занимает все выходные: надо два дня с самого утра ехать в просторную студию в Виллиамсбурге, где опытные профессионалы объясняют как всё будет проходить. Но из-за ковида в студии было опасно, и всё прошло по видеосвязи. Сэкономили кучу времени, правда было немного обидно, что пришлось платить те же деньги - ну да это мелочи.

Дальше - больше. Онлайн-йога; онлайн-спортзал; мой друг, который раньше организовывал поездки по Латинской Америке, где рассказывал историю тех мест во время долгих перегонов, начал проводить онлайн-лекции по этой истории. На экране мелькали карты легендарных мест и портреты великих конкистадоров, а мы все сидели по своим квартирам, и слушали, потягивая каждый свой напиток. Разве это не прекрасный способ путешествовать, когда путешествовать нельзя?!

Жизнь по видеосвязи

Тут вдруг выяснилось, что когда делаешь что-то онлайн, вовсе не обязательно связываться с кем-то, кто живёт в твоём городе, и даже в твоей стране. Например, мой друг рассказывает про Латинскую Америку из Калифорнии, а Тоня после родов записалась на фитнес-группу из Питера.

Это работает и в обратную сторону: сейчас вот многие медицинские вопросы можно по видео обсудить. Если раньше доктора по любому поводу звали пациентов на приём, то сегодня всё практически обязательно начнётся с теле-консультации. Это, кстати сыграло нам на руку: пока были в Коста-Рике пару месяцев назад, нам нужно было связаться с Айиным педиатром. В доковидное время они вряд ли стали бы на наши вопросы по Зуму отвечать, а тут - пожалуйста!

Жизнь по видеосвязи

Ну и конечно же нельзя забывать про кулинарию. За последний год мы все стали гораздо больше готовить дома, и теперь гораздо легче взять видео-уроки у профессионального повара, который поделится своими секретами, и даст совет как лучше что-либо приготовить. Если в первые дни вируса мы нередко питались пельмешками из русского магазина, то сегодня практически каждый день у нас хорошая домашняя еда.

Это я уже не говорю о тех, у кого дети ходят в виртуальную школу, или кто сам в такой школе преподаёт - у меня есть друзья с обеих сторон, но личного опыта с этим я пока не имел.

А один мой друг взяли женился по Зуму. То есть, он с невестой находился в одной комнате, они подсоединились через видео к городскому чиновнику, который их женил, а родственники из других стран наблюдали за этим по отдельному подключению!

Хотелось бы узнать, что вы за последний год начали такого неожиданного делать в режиме онлайн, через видео-связь? Какие повседневные вещи, которые раньше предполагали поездку в другую часть города, вы сегодня делаете по Скайпу, Зуму, и т.д.? Расскажите!

Ну а мне пора. У меня сейчас начинается вторая часть лекции про историю кастовых войн на территории полуострова Юкатан. А мне ведь ещё задник в порядок привести надо!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера написал, что следующим президентом России станет Пригожин. Добавлю, что Путин скорее всего ло конца срока не досидит. Или здоровья не хватит, а нынешняя ситуация супер стрессовая, или его попросят. Только не понятно кто. Помнится говорили, что он там чей-то ставленник - типа ...
В комментариях к предыдущему посту разгорелась нешуточная баталия. Максимум неприятие встретило моё рассуждение про бутылки «советской» Пепси. Многие на стену лезли, пытаясь отстоять тезис, что покупка «советской» Пепси втридорога не ...
Отсюда Ещё раз с праздничком! ...
ФСБ задержала в Севастополе диверсионную группу минобороны Украины: "изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы" уважаемые друзья, возможно я не прав, но обнаружение на территории страны диверсионной группы другой страны это разве не основание для России ...
Все-таки вопросы про трубу из первой части нашего путешествия в личку поступают до сих пор, поэтому я поборол таки свою лень, и сейчас покажу в картинках как она делается. Если вы и так хорошо представляете, как склеить цилиндрический рассеиватель из четырех листов белой бумаги формата ...