Чебурашка — символ русской доброты и любви
russkiy_malchik — 02.01.2023Сходил с детьми на новый фильм «Чебурашка» с осторожным настроем, а вышел с большим удовольствием: у режиссёра Дьяченко получился добрый и смешной (а не ржачный) детский фильм, в игровой форме сеющий высокое, доброе и вечное. Полный посленовогодний зал аплодировал главным героям.
Мы настолько привыкли к плохим отечественным фильмам, что спешим критиковать любое наши кино заранее: один блогер даже сделал на этом имя, кривляясь над неудачными опусами. Между тем, гораздо хуже плохого кино ложное критиканство, которое убивает любые попытки хорошего. На самом деле, надо не бояться хвалить то, что действительно это заслуживает.
Фильм про нового Чебурашку и садовника Гену не поражает сюжетом, выдающейся игрой актёров или драматизмом, но это история, которая заставляет сопереживать героям и учит детей быть порядочным человеком. Сюжет простой — к пожилому садовнику Гене-Гармашу, который ожесточился на судьбу и людей после гибели жены и расставанием с дочерью, приносит ураганом из жарких стран любителя апельсинов Чебурашку, что служит толчком для изменения спокойной жизни южного российского городка.
Внутренняя драма тоже проста — любовь Чебурашки преображает соприкоснувшихся с ним людей, позволяет Гене-Гармашу преодолеть ожесточение, дочери простить его, а внуку наконец-то заговорить. Но это та простота, которая порой сложнее самых сложных чувств — и в фильме волшебная сила любви показана тепло и жизненно. Исцеляющий её характер показан на примере отношений отцов и детей, как сакральных и традиционных чувствах, которые сейчас подвергаются разрушению.
Шапокляк-Яковлева представлена в виде богатой, жадной и злобной «бизнес-вумен», которая ради своей прихоти и капризов дочери готова разрушить судьбы всех вокруг. Её отталкивающий образ дискредитирует гламур и роскошь, паразитизм больших денег — что в принципе не ново, но имеет большое значение для нашего общества, которое долгое время учили восхищаться богатыми и капризными. Впрочем, злоба Шапокляк в конце фильма объясняется её одиночеством (внучку её отдают только на пару недель в году), она просит прощения у Гены (здесь явно заброшен узелок для второй части фильм).
Что очень важно — в картине нет ничего отупляюще новомодного, ни гаджетов, ни дурацких шуточек на грани, ни подростковой стервозности, ни примитивного экшна. Зато есть добрые разговоры, весёлые шутки и даже потенциально крылатые фразы («не забыли хрюкнуть?» в ответ на хамство олигаторши или «щенок белорусской овчарки» как описание Чебурашки), много второстепенных нюансов, которые говорят о продуманности киномира. По стилистике съёмок и шуток это напоминает (но пока только напоминает) советские детско-юношеские фильмы, и это прекрасно.
Чебурашка, как и должен по задумке Успенского, всё время ищет свою идентичность и в итоге ощущает себя не человеком, но другом человека — причём более добрым и умным. Здесь режиссёр оставляет возможность уже взрослым порассуждать о смысле такого прочтения Чебурашки.
Конечно, этот фильм далеко не шедевр, но это добротная картина для детей, сделанная русским киноязыком, что даёт надежду на появление и большой самобытной киноиндустрии.
РМ