Пожизненный срок или смертная казнь?

топ 100 блогов russkiy_malchik28.12.2022
Пожизненный срок или смертная казнь?

Вчера дали пожизненный срок отцу и сыну Арашуковым за воровство более 30 миллиардов рублей и заказные убийства, сегодня — отморозку из Перми, который расстрелял десятки студентов, забрал 6 невинных жизней.

Похоже, российские суды начинают реагировать на требование общества ужесточить наказания за особо жестокие преступления (массовые убийства, коррупцию, педофилию). Пожизненное — это замена смертной казни, которая по-прежнему не разрешена в России.

Одним из главных аргументов противников смертной казни является то, что суд может допустить ошибку и лишить жизни невиновного. Допустим. Но вот в этих конкретных случаях разве у кого-то есть хоть малейшие сомнения в их вине? Отморозка Бекмансурова взяли на месте преступления благодаря смелости сотрудник ГИБДД Константина Калинина — если бы не героизм инспектора, погибших было бы больше. 

Или есть какие-то сомнения в том, что бывший сенатор Арашуков воровал вагонами и заказал убийства? Ну если есть, пусть проверят ещё раз и два, и даже три. Но знай он, что после всех проверок ему светит не просто тюрьма с возможным УДО, а смерть — ухмылялся бы он так, как сейчас? Ведь видно, что даже пожизненное нисколько не пугает этого нравственного урода. Читается в глазах, что он рассчитывает на то, что не мытьём так катаньем, с помощью адвокатов и оставшихся денег он когда-нибудь выпросит себе свободу, а в тюрьме обеспечит комфортную жизнь.

Да, для 18-летнего получить пожизненный срок — это очень страшное наказание. Даже если надеяться на досрочное лет через 30, всё равно лучшие дни провести в застенках — это страшно. Тем более у него вряд ли есть надежда на дорогих адвокатов и многочисленные апелляции. Но ведь хорошо известно, что нередко со сменой власти в стране проводятся массовые амнистии — так что ему тоже может светить свобода. 

Вот что волнует людей, вот почему всё сильнее требования возврата смертной казни. Как ещё можно отреагировать на недавнее убийство семьи из 8 человек в Макеевке?! Разве есть хоть какое-то оправдание жизни тому, кто выстрелил в годовалого младенца?

Противники смертной казни пытаются нам доказать, что это не по-христиански и противоречит заповеди «не убий». Но во всех христианских государствах смертная казнь присутствовала как естественный способ защитить людей и общества от смертоносной заразы. 

Смертная казнь не столько наказание преступника, сколько механизм защиты общества через угрозу тем, кто потенциально мог бы и хотел бы пойти на жуткие преступления. Общество таким образом предупреждает маньяка, что это будет его последнее действие в этой жизни. 

Если это позволит остановить хотя бы нескольких отморозков и спасти жизни от потенциального убийства или теракта — это и есть человеколюбие. А отсутствие такой угрозы и механизма, наоборот, негуманно, так как потворствует нравственным уродам, которые чувствуют себя безнаказанными.


РМ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Соломин Николай Николаевич (1940) «ЗИЛ. Главный конвейер» 1973 ...
В утренней почте - несколько ссылок и два одинаковых письма от двух читателей. Скрины не даю, но если кто-то усомнится, выложу. Один френд, человек явно здравый и разумный, касаясь моих последних публикаций на сирийскую тему, пишет, что мой блог стал " прибежищем ура-патриотов, и дум ...
Хотела спросить, есть ли тут любители припасов. И постить ли мне всякие штуки, которые делаю сейчас из награбленных на дорогах необъятной родины овощей и фруктов. В ассортименте: Никин грушевый конфитюр (оооооооооооо!), Острый томатный конфитюр ...
Здравствуйте! Не буду раскрывать своего имени, даже пишу с одноразового журнала. Хотелось бы поделиться вот такой вещью и узнать ваше мнение. Всё дело в том, что я ощущаю себя самоубийцей, притом моё самоубийство и не одномоментно, а растянуто во времени. Сложно назвать меня успешным челов ...
Собирался было написать «мистическую историю» по заданию сообщества 365days , но все мои приключения – дурацкие, а не мистические; история соответствующая. Ничего полезного тоже, по обыкновению, не сообщу. ...