рейтинг блогов

Призрак медведя с розовой лейкой: Лавра благостная и загадочная

топ 100 блогов mishemplushem23.07.2022

Собирался было написать «мистическую историю» по заданию сообщества Призрак медведя с розовой лейкой: Лавра благостная и загадочная 365days, но все мои приключения – дурацкие, а не мистические; история соответствующая. Ничего полезного тоже, по обыкновению, не сообщу.

Призрак медведя с розовой лейкой: Лавра благостная и загадочная

Александро-Невская лавра: первый монастырь в нашем городе, заложенный еще по приказу Петра, красивейшие здания с великолепными садами и возвышающими душу храмами; история и красоты не раз отражены и в блогах и вообще везде.

Можно было бы порекомендовать нашу лавру всем приезжающим, со словами «это не просто исключительное место, там еще и народу мало!», но тут же вспоминается Джек Лондон:

— Верно! — подтвердил Малыш. — Уединенное место, и вид красивый. Кто любит уединение, все так тысячами сюда и кинутся. Это будет самое людное уединенное местечко на Юконе!

В поисках уединения можно, однако, навестить Никольское кладбище, туда-то точно народ массово не ломанется. Там похоронена моя прабабушка, поэтому наведываюсь частенько: цветочки посадить-полить, травку повыдергать.

Призрак медведя с розовой лейкой: Лавра благостная и загадочная

Трава в той части кладбища… это, знаете ли, та самая «трава по пояс». Растет она как-то мгновенно, как в сказке про бобовый стебель. И, как в другой сказке, стоит мне в ясный солнечный день туда припереться, вооружившись тяпкой и садовыми перчатками, и начать ее дергать, как моментально набегают тучи, небо темнеет, тени сгущаются, поднимается ураганный ветер - сущий Ганс Христиан Андерсен, «Дикие лебеди», и медведь ни дать ни взять Элиза.

Заигрывал с мыслью одолжить где-нибудь косу, но отставил: косой там не размахнешься. Сквозь траву ничего не видно, а под ней-то – могилы да надгробья. И «доктор, какие провалы?» - зияют ямы да пропасти.

В одну из них я однажды и провалился.

Призрак медведя с розовой лейкой: Лавра благостная и загадочная

Тащил полную лейку от самого входа, где они припаркованы у крана. Там тоже своя хитрость: видите специальную решеточку? Это провокация, кладбищенский юмор. Если сдуру поставишь лейку на решеточку и откроешь кран, вода хлынет так, что мигом окатит с головы до ног. Надо забираться на приступочку, чтобы поднести лейку под самый носик крантика. Слез с пьедестала, потащил лейку и принесенный с собой садовый инвентарь, и так мне стало влом продираться сквозь дебри! Дай, думаю, обойду, как умный: вон там вроде не такие лютые заросли, и вообще деревянные мостки проложены.

Тут-то деревянные мостки под умным и треснули, и он загремел под землю.

Оставленный медведем пролом можно наблюдать и по сей день, хотя тому уж года три.
Оставленный медведем пролом можно наблюдать и по сей день, хотя тому уж года три.

Ну, не с головой, врать не буду. Но довольно основательно, в черную жирную жижу. И утварь покатилась, и лейку пришлось срочно ловить, чтобы опять не возвращаться через всё кладбище, и, главное – только что не было вокруг ни одного человека, а тут, в аккурат как стал выкарабкиваться, смотрю – мужик пялится во все глаза. 

Не бойся, путник, это ж просто медведь вылезает, пусть тебя не смущает мой голос из-под земли! Не – развернулся, драпанул.

Так складываются легенды. Если от кого услышите, что в дальней части Никольского кладбища из разрытой могилы по утрам появляется призрак медведя с розовой лейкой – не спешите трепетать. Это ваш знакомый аффтар.

Призрак медведя с розовой лейкой: Лавра благостная и загадочная

Так что легенда о Черном Коте тоже под сомнением. Говорят, бывший чернокнижник Прокопий творил всякие ужасы, а теперь в виде кота на людей нападает и загрызает; ну, видел я этого Прокопия, кот как кот. На меня не нападал, на других при мне – тоже не особо. Вообще котов там немало, но так как я в пятницу не успел, приберегу их до котопоста.

Призрак медведя с розовой лейкой: Лавра благостная и загадочная

Кстати, возможностей провалиться там и сейчас великое множество, берегите ноги.

Призрак медведя с розовой лейкой: Лавра благостная и загадочная

А в остальном – хорошо там! И прудик есть, и цветочки всякие. Даже зимой интересно (вот посмотрите у Призрак медведя с розовой лейкой: Лавра благостная и загадочная korolevvlad здесь), о лете что уж говорить. И по всей территории Лавры – благолепие и красота, особенно когда никто из-под земли с лейками не лезет. Есть еще Митрополичий сад, туда можно попасть либо пройдя по речке, либо, наоборот, сквозь всю Лавру и через дыру в заборе (на самом деле – калитку в воротах, которая обычно открыта, но надо перелезать через перекладину) обойти по тылам. Там, кстати, бывают монастырские ярмарки, где продают всякое симпатичное, добротное, хорошее: мед, орехи, пряники, рыбку, грибочки. Помню, сводил туда английского друга, так он уходить не хотел, унес мешок грибов, а когда мы их сожрали, вернулся за следующим. И то, где он у себя в Лондоне нарыл бы монастырских лисичек!

Ну и некрополь, конечно, но тут внимание: вся Лавра на некотором подземном уровне – один сплошной некрополь. Например, осмотрев, как все делают, Некрополь мастеров искусств, не пропустите другой некрополь, восемнадцатого века, через дорогу; а прогуливаясь перед Троицким собором, не забывайте, что ходите по Казачьему кладбищу. Подробнее об этом в другой раз.

Призрак медведя с розовой лейкой: Лавра благостная и загадочная


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Жизнь многогранна, порой бывают тяжелые ситуации и к нам приходит усталость, депрессия, скука… вроде, все случается не так как мы хотим. Давайте развернем этот вектор на 180 градусов! И В«проснЁмсяВ», на минутку)) Жизнь — это чувства. ...
Знаете, я уже в тысячный раз убеждаюсь, что не стоит вестись на все резкие выкрики либералов, или как там их ещё называют. Одна лишь необоснованная паника, причём самое интересное, что этот псевдо пессимизм не так уж и сложно обрушить. Много ходило слухов о том, что из-за «крайне сл ...
Недавно я вернулся из очередной большой поездки по Чернобыльской Зоне, где посетил несколько необычных и малоизвестных мест. В моей поездке меня сопровождал опытный сталкер Максим Крыгин, который возит людей в Чернобыль начиная с 1996 года, и во время поездки он рассказал мне много ...
19 апреля Проснулась без температуры. ** Снились кошмары о работе. В смысле, я крупно лажала и правдами и неправдами пыталась всё исправить ** Девочка-Медведь сдала ВПР по математике на 5! Павка сегодня в саду сажала ëлку А мне слышалось, что у Златы кто-то играет на дафе. Но даф ...
Перед Днем Победы успели в срок завершить реставрацию монумента "Родина-мать" в Сталинграде. В свое время она достаточно причудливо выглядела в строительных лесах. По ссылке еще фото с реставрационных работ https://colonelcassad.livejournal.com/5306822.html ...