Чай: как его пить, чтобы себе не навредить. Летние рецепты чая.

С древнейших времен в Китае выращивали чай, поэтому
китайцы не только учат весь мир, как правильно пить этот
чудодейственный напиток, но также и предостерегают от того, что
делать ни в коем случае не стоит.
Первое, на что обязательно обратить внимание, - никогда не пить
чай, если испытываешь чувство голода. Древние китайцы считали, что
в этом случае чай напоминает волка, проникшего в жилище человека:
ничего хорошего после его визита ждать не приходится. Точно так же
от "волка" - чая - могут пострадать и желудок, а также селезенка.
Кроме того, китайское чайное искусство запрещает пить чай
непосредственно перед едой (менее, чем за 20 мин) - он препятствует
усвоению организмом белка, а также сразу после еды (менее 20 мин),
т.к. пищеварительные процессы могут быть серьезно нарушены.
Всем известно свойство чая прекрасно утолять жажду. В жаркую
погоду рекомендуется пить горячий чай (50-60 градусов), но можно
освежиться и холодным.
Существует множество рецептов приготовления этого напитка:
чаи национальные; из ягод и трав; охлажденные; чаи с алкоголем и
другими добавками; лечебные чаи.
Вот несколько летних рецептов:
Малиновый чай
Ингредиенты:
настой крепкого чая (без сахара)
30 г малинового сиропа
20 мл молока
Способ приготовления: Смешайте малиновый сироп с
молоком и добавьте настой крепкого чая.
Как подавать: Этот чай подают сильно
охлажденным
Чай с манго и клубникой
Ингредиенты:
чай
клубника
манго
ломтики лимона
сахар
лед
Способ приготовления: Порежьте манго на тонкие
ломтики, добавьте клубнику и посыпьте все это сахаром. Делайте это
в глубокой посуде, чтобы ягоды дали сок. Заварите чай и добавьте в
него эти фрукты, а также лед, ломтики лимона и сахар по вкусу.
Как подавать: Этот чай можно подавать горячим либо
холодным
Молочный чай по-голландски
Ингредиенты:
3 чайные ложки чая
0,5 л кипящего молока
сахар
колотый лед
сливки
Способ приготовления: Залейте чай кипящим молоком
и дайте ему настояться в течение 5 минут. Затем процедите, добавьте
сахар по вкусу и дайте остыть. Насыпьте в бокалы колотый лед и
разлейте в них остывший напиток. Затем долейте сливки.
Как подавать: Подавать чай надо в бокалах с
соломинкой для питья.
Подготовлено по материалам издания В«Чай. Чайная церемония.
ЭнциклопедияВ»