Цена мифа. Или как еще долго России предстоит мучиться прошлым
trim_c — 28.12.2021 Евгений Фирсов, блогерЯ самый простой российский обыватель, живу на медианную (не путать со средней) зарплату примерно в 25 тысяч рублей, столько я получаю наличными, и ещё что-то я получаю от государства в виде крайне сомнительного качества услуг – медицинских, образовательных, обеспечения правопорядка и т. д. Неимоверными усилиями я свожу концы с концами. Как же мне жить в таких условиях? Почему я терплю эту нищету?
Любое положение вещей можно либо объяснять, либо изменять. Если я этого положения вещей никак не изменяю, то стало быть, я это положение вещей как-то объясняю. В первую очередь самому себе. Что же конкретно является объяснением, оправданием тому факту, что я, вроде бы владея богатейшей 1/6 частью суши, живу фактически в нищете? Так при этом я ещё и на выборах честно приношу 60–70% поддержки власти (остальное, возможно, дорисовывают).
Объяснение, конечно же, есть.
Я – часть величия. Я часть великой державы, великой истории, великой территории, великой духовности, великой миссии и вообще почти всего великого. Это моё оправдание, мой опий и елей. Это, в конце концов, моя почти биологическая защитная реакция на хроническую болезнь и ответ на любой неудобный вопрос. Причастность моей личности к величию всё объясняет и всё компенсирует. Прежде всего для меня самого. Весь мир горит, то там геополитический пожар, то тут империалистический милитаризм тянет свои долларовые клешни к бедным сирийским детям. Не до жиру, когда Крым, не до меда, когда Сирия, континенты полыхают (или могут полыхнуть), а я противостою всему этому, соучаствую в священной борьбе, моё орудие и мой штурвал – ТВ-пульт.
Как мне без этого жить? В зеркало на себя смотреть, признаться самому себе, что меня десятилетиями держат за дурачка? А ведь для меня дурачком не так страшно быть, как слыть. Итак, вот мои условия: дайте мне 25 тысяч рублей и ощущение причастности к великому, и я принесу на выборах 60%, а то и поболее. Конечно, причастность к величию, как и любой инструмент, имеет свои пределы применения, траву я за величие есть вряд ли стану (хотя я ещё не пробовал), но уровень 25 тысяч рублей вполне себе добротно на нем держится.
Нельзя просто так вот жить на богатейшей 1/6 части суши вне какого-то мифа. А потому будут и Сирии, и Ливии, и Суданы, и прочая, и прочая. Я не просто так живу на 25 тысяч рублей. Мир горит. А я его единственная надежда. Ну, не я один, конечно. Мы. Куда они без нас?
Отбери у меня мой миф – и что останется? Я уже не буду нести бремени за тушение мировых геополитических пожаров, не буду затягивать свой пояс ради сирийских, ливийских и прочих не своих детей? Не буду последним оплотом, последним препятствием перед угрозой пожирания всего и вся мировым империализмом?
Потому что в действительности это траты не на то и не на это, это траты на меня, на мой мир, на мой миф. Вечером по ТВ я должен услышать что-то, что объяснит мне мои 25 тысяч рублей. И у меня есть внутренний выбор: я могу или объяснить положение вещей, или пытаться изменить положение вещей. Объяснить самому себе, своей жене, своим детям. Это проще, чем изменять положение вещей. Не Соловьев с Киселевым породили меня, это я породил их.
А теперь давайте посчитаем. Сколько тысяч рублей (или сотен долларов) в моем доходе замещает этот миф? Предположим, что его, мифа, нет, предположим, что я белорус. Каков должен быть мой доход, чтобы обеспечить честный 60%-ный уровень поддержки власти? 800 долларов? 1000? 1500? 2500? Сколько? Умножь эту цифру на количество таких, как я, и не забывай, что это в месяц. И теперь ты продолжишь утверждать, что все эти Крымы и Сирии экономически неоправданны?
тексте Павел Казарин рассказал теорию о том, что все величие человека порождено его способностью обсуждать "вымышленные реальности" и даже придавать им материальную силу. И в особенности эта способность породила человеческую мощь, когда такие реальности стали интерсубъективными, т.е. одни и те же идеальные вещи (т.е. существующие только в наших головах подобно шахматной ладье) начинают одинаково воспринимать и ценить миллионы. Это позволяет создавать коллективы не на основе личных связей, а на основе общих ценностей, и размеры таких коллективов практически не ограничены, а на личных связях можно было удержать только род, даже племя уже удержзатьличными связями невозможно.
Теорию эту Казарин приписал Ною Хараре. Хотя она намного старше, и, если говорить о Новом времени и достаточно детальной разработке, то основные идеи были описаны философом Эрнстом Кассирером (это ему принадлежит максима-определение "Человек есть символическое животное") да еще психологом и философом Карлом Юнгом с введенным им понятием коллективного бессознательного.
Вот схема интерсубъективных реальностей с мифом в центре принадлежит как раз Кассиреру.
И коль скоро она такова, нет таких денег, за которые можно лишить человека того, что находится в центре его символического мира. У миллиардера Коломойского ни за какие деньги нельзя отнять его родителей, ибо в центре его мира лежат они, и он скорее умрет, чем позволит причинить им зло - какие уж тут деньги...
За общий миф, за священные символы умирали миллионы людей. Доказывая, что Кассирер был прав, а мы символические социальные приматы.
И на деньги это не переведешь.
И потому выздоровление России - процесс совсем не близкого будущего. У Испании он занял 200 лет, но, судя по войне за Каталонию, полное выздоровление пока не наступило.
Хотя прогресс огромен. А Россия только 30 лет лечится - ей еще мучиться и мучиться, мучить себя и других и убивать и убивать... и своих и чужих.
Тут даже отдаленно не видно конца. Потому что думали - главное разрушить коммунистический миф. А оказалось - матрешка, и коммунистический был только тонким верхним слоем.
Так что тут еще долгий путь познания и лечения.
Это у России. А нам что делать, раз история с географией распорядились нам быть в соседстве с Россией, и нас не окружают, подобно швейцарцам, гористый воздух и сплошные французы?
Понятно, что раз уж России суждено еще долго мучиться от призраков прошлого,нам нужно быть постоянно начеку и ловить момент.
Ловить момент слабости, чтобы можно было сбежать от этого огромного брюха. которое пучит величием. Так чтобы у нас в руках оказалась бумажка. Да не такая липовая, как Будапештский меморандум.
НЕТ!
Окончательная бумажка! Фактическая!
|
</> |