![](/media/images/top/preview/pics-livejournal-com-oadam-pic-000gcbye-s640x480.jpg)
Цена измены
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Теперь сама история.
Ровно 12 назад, 16 июня 2000 года, одном из отелей города Тампы, штата Флорида, сотрудниками ФБР был арестован самый высокопоставленный из всех американских военных, когда-либо осуждённых за шпионаж в пользу Советского Союза - полковник военной разведки в отставке Джордж Трофимофф Сын русских эмигрантов Георгий Трофимов (он же Джордж Трофимофф) родился в Германии 9 марта 1927 года. Его ближайшим другом детства был Игорь Сусемил, тоже из семьи русских эмигрантов.
Где Георгий был до весны 1945-го неизвестно, но именно в это время он появился в зоне оккупированной западными союзниками и через три года поступил службу в армию США, а в 1951-м получил американское гражданство. Далее служил в резерве, с 1959 по 1994 являлся сотрудником военной разведки, после отставки в звании полковника в 1987 г. продолжал службу как гражданский специалист.
В совершенстве владея русским, немецким и английским языками, Трофимоф быстро продвигался по служебной лестнице и одно время был руководителем американского отдела Центра допросов. Это учреждение занималось дебрифингом граждан стран социалистического лагеря, бежавших или эмигрировавших на Запад, в целях получения соответствующей информации, которая затем обрабатывалась для разведок НАТО, в первую очередь американской и германской. В этом качестве он имел доступ ко всей секретной документации Центра, по которой можно было судить, что знает американская разведка о вооруженных силах Советского Союза и других стран Варшавского пакта. В декабре 1994-го Трофимофф был арестован вместе со своим другом детства Игорем Сусемилем (который к тому времени стал митрополитом Иринеей, архиепископом, а затем митрополитом Венским) по обвинению в шпионаже. Но друзья детства выкрутились. Обвинению не удалось доказать, что их шпионская деятельность имела место в течение пяти лет до момента задержания. Дальнейшее перечеркивалось сроком давности, предусмотренным для подобных преступлений германским законодательством (американские законы для шпионажа никаких сроков давности не предусматривают).
Выяснилось, что этот друг детства - будущий архиепископ и митрополит вербанул Трофимоффа в 1969 году вскоре после того как тот стал работать в Центре допросов.
Когда и кем был завербован сам прелат, так и осталось неведомым (Ириней умер в 2000 году в Мюнхене и унес эту тайну с собой в могилу), но в советские времена РПЦ находилась под сильным влиянием КГБ, который контролировал рукоположение священников, избрание епископов и вообще пристально следил за деятельностью церкви.
С 1995 года Джордж Трофимофф проживал во Флориде вместе с женой Ютой, но как пионер - был всегда готов. На этом его и поймали - он был арестован агентами ФБР, выдававшими себя за российских резидентов.
Потом был суд, Трофимофф был признан виновным в шпионаже в пользу СССР и приговорен к пожизненному заключению. В основу этого приговора легли показания бывшего генерала КГБ СССР Олега Калугина, проживающего ныне в США. Эти же показания легли также в основу другого приговора - Московского городского суда, признавшего уже самого Калугина виновным в совершении государственной измены и приговорившего его к 15 годам лишения свободы заочно.
А сейчас я сижу с калькулятором и подсчитываю сколько Трофимоффу заплатили за измену.
Как американцы не старались, но больше 250 000 долларов США, получаемых Трофимоффым за свою шпионскую деятельность на протяжении 25 лет от КГБ, они выявить не смогли. Платили Трофимоффу только наличными и ни о какой борьбе за коммунистическую идею речь ни разу не зашла. Теперь давайте посчитаем: 250 000 долларов за 25 лет – это 10 000 долларов в год или 833 доллара в месяц. Вы бы стали шпионить на кого-нибудь с риском для жизни (за шпионаж в США предусмотрена смертная казнь) за 833 доллара в месяц? Это как раз примерная современная стоимость одной бочки варенья и одной корзины печенья из хорошего магазина.
И еще. Я не знаю, какая у Трофимофф была зарплата в военной разведке США, но до ареста он получал военную пенсию в размере 5 300 долларов ежемесячно, что за те же 25 лет составляет 1 590 000 долларов США. Т.е. одна только пенсия Трофимоффа (которую он в итоге потерял) составляла сумму в шесть раз большую, чем было получено им от КГБ за предоставление ценных шпионских материалов под угрозой смертной казни в случае разоблачения.
И я неудомеваю: «Чо он так мало-то за измену запросил?», и интересуюсь: «А вы бы за сколько стали шпионить на другое государство?»