рейтинг блогов

Цель – Токио: 10 мифов о «рейде Дулиттла»

топ 100 блогов midnike25.08.2021 Цель – Токио: 10 мифов о «рейде Дулиттла» Цель – Токио: 10 мифов о «рейде Дулиттла»
Цель – Токио: 10 мифов о «рейде Дулиттла» 18 апреля 1942 г. на Токио и другие японские города упали первые в их истории авиабомбы. Их сбросили армейские двухмоторные бомбардировщики «Норт Аме­ри­кэн» B-25 «Митчелл», которые американцы додумались поднять с авианосца. Сесть обратно на корабль они не могли, так что сажать их планировалось в не кон­тролируемых японцами районах Китая. Однако, операция – как и положено – по­шла сильно не по плану, в результате все 16 участвовавших в ней самолётов бы­ли тем или иным образом потеряны. Словом, история «рейда Дулиттла» вроде бы про­ста и широко известна, но это вовсе не помешало ей обрасти достаточным ко­ли­чес­т­вом мифов и заблуждений.  


1. Автором идеи был подполковник армейской авиации Джеймс Дулиттл

Ни одному лётчику настолько бредовая мысль просто не могла прийти в голову. Предложить запихнуть на авианосец ар­мей­ские средние бомбардировщики мог лишь человек, слабо разбирающийся в авиации. Это был служивший в Генштабе ВМС США капитан 1-го ранга Фрэнсис Лоу. Подводник. Когда данный креатив начальства спустили на проработку спе­ци­а­лис­там, те первым делом покрутили пальцем у виска. Потом прикинули ЛТХ и габариты самолётов. Затем почесали репу и оза­да­чен­но сообщили: «А ведь может и получиться!» Командовать группой этих бомбардировщиков в предстоящей операции был назначен опытный пилот подполковник Джеймс Дулиттл.


Цель – Токио: 10 мифов о «рейде Дулиттла»
По габаритам подходили лишь два средних бомбардировщика. Но у «Мародёра» была слишком высокая взлётная скорость, и, следовательно, большой разбег. Так что выбор был, в общем-то, небогат.

2. Сталин отказал в посадке самолётов под Владивостоком

Расстояние от Токио до советского Приморья вдвое меньше, чем до не контролируемой японцами территории Китая. По­э­тому Джеймс Дулиттл действительно предлагал такой вариант. Но начальство сразу велело ему забыть об этом, и никаких пе­ре­го­во­ров на эту тему с советским руководством не велось. Во-первых, от­ри­ца­тель­ный ответ был известен заранее. И аме­ри­кан­цы то­же были совершенно не заинтересованы, чтобы у СССР возникли ос­лож­не­ния ещё и на Дальнем Востоке. Во-вторых, из со­об­ражений секретности. Так что в Москве о рейде Дулиттла узнали лишь из сообщений токийского радио.


Цель – Токио: 10 мифов о «рейде Дулиттла»
Сообщения о рейде Дулиттла в «Красной звезде» от 19 апреля 1942 г.

3. Операция была согласована с китайским руководством

Им тоже ничего не сказали. Во-первых, по тем же соображениям секретности. Поэтому ничего не сообщили даже ко­ман­ду­ющему силами США в Китае генералу Дж. Стилуэллу, который отвечал за подготовку аэродромов, а также советнику Чан Кайши по ВВС, небезызвестному К. Шеннолту. Во-вторых, опять же, знали, что ответ будет отрицательным – из-за опа­се­ния ответных ка­ра­тельных акций японцев.  Но Чан Кайши, в отличие от Сталина, можно было просто поставить перед фактом.


4. Для облегчения хвостовые пулемёты были заменены деревянными макетами

А в фильме «Пёрл-Харбор» 2001 г. это были вообще бортовые, причём замена производилась в последний момент, уже на палубе авианосца. Но на B-25 модели «B» не было ни хвостовых, ни бортовых пулемётов, так что «заменить» несуществующее бы­ло достаточно сложно. В реальности с самолётов были убраны неактуальные в данной миссии нижние турели, а для от­пу­ги­ва­ния японских истребителей в хвостовые блистеры воткнули по паре деревяшек. И сделано это было, конечно, ещё на берегу.


Цель – Токио: 10 мифов о «рейде Дулиттла»
Хвостовая часть одного из B-25B на палубе авианосца «Хорнет». Хорошо видно, что вертикальные прорези, по которым должны ходить стволы, на самом деле нарисованы на плексигласе блистера.

5. Японцы прохлопали рейд Дулиттла

Японская сторожевая линия, состоявшая из мобилизованных малых рыболовных и китобойных судов, позволила свое­вре­мен­но обнаружить американское авианосное соединение ещё в 1200 км от японского побережья. Береговая оборона и ПВО были приведены в состояние повышенной готовности, однако японское командование исходило из того, что американцам по­тре­буются ещё как минимум сутки, чтобы приблизиться на расстояние, позволяющее задействовать палубную авиации.


Цель – Токио: 10 мифов о «рейде Дулиттла»

6. Для американских лётчиков это был «полёт в один конец»

Если бы операция развивалась по плану, и авианосцам удалось бы подойти на 300 км ближе к Японии, то дальности об­легчённых и оборудованных дополнительными бензобаками «Митчеллов» с запасом хватало на то, чтобы долететь до кон­т­ро­лируемых силами Гоминьдана аэродромов в Китае. И даже в условиях более раннего взлёта из 80 лётчиков лишь 11 человек погибли или попали в плен. Словом, операция была крайне рискованной, но не самоубийственной.


7. Целью рейда Дулиттла был Токио

Большинство целей действительно находились в японской столице и примыкающих к ней Йокосуке и Йокогаме. Однако были и дополнительные в 250-400 км западней – в городах Нагоя, Осака и Кобе. Что любопытно, выбор целей осуществлялся по большей части на основании данных советской разведки, которые были получены ещё до войны в ходе «ты мне – я тебе» между военно-морскими атташе СССР и США в Токио. Свои сведения о японской промышленности наши меняли на ин­фор­ма­цию о японских ВМС.


Цель – Токио: 10 мифов о «рейде Дулиттла»
Японский промышленник Рюозо Асано осматривает разрушения на своём сталелитейном заводе.

8. Эффект от бомбардировки и всего рейда был чисто пропагандистским

Даже для пропагандистского эффекта требовалось, чтобы налёт восприняли серьёзно. Поэтому американские самолёты не просто помахали крылышками над Японией, а сбросили на свои цели почти 15 тонн фугасных и кассетных зажигательных бомб. Результатом были разрушения и пожары на семи промышленных объектах, плюс «сопутствующий ущерб» в виде жи­лой застройки и военного госпиталя. Вишенкой на торте стала огромная пробоина в корпусе лёгкого авианосца «Рюхо», из-за чего корабль ввели в строй на 4 месяца поз­же запланированного. Можно спорить, стоило ли это всё 16-ти самолётов. Однако в истории Второй мировой есть слишком много примеров, когда такие же эскадрильи бомбардировщиков гробились с гораздо более скромными, а то и вовсе нулевыми результатами.


Цель – Токио: 10 мифов о «рейде Дулиттла»
Находившийся в сухом доке лёгкий авианосец «Рюхо» получил прямое попадание 500-фунтовой фугасной авиабомбы. Результатом стала вот эта 15-метровая пробоина в левом борту (для понимания масштаба в ней удачно стоит человек).

9. Севший около Владивостока B-25 был конфискован, а его экипаж – интернирован

Так было положено по международному праву. Но эта посадка стала крайне неприятным сюрпризом не только для Мо­с­к­вы, но и для Вашингтона. Поэтому в первой же инструкции, отправленной американскому послу, ему поручалось «от­дать са­мо­лёт русским». В качестве маленького подарка, чтобы загладить данный косяк. Так что конфисковывать ничего не пришлось.

Скрыть факт посадки не удалось, и Япония требовала выдачи «военных преступников». Наши сослались на между­на­род­ное право и заявили об интернировании лётчиков. На самом же деле ни в какой лагерь для интернированных и уж тем более «в ГУЛАГ» они, конечно, не попали. Почти год, пока не утих шум, американцев держали на различных ведомственных дачах. Потом их перевезли в Ашхабад, где кровавая гебня организовала им «побег» в Иран, прямиком до ближайшего бри­тан­ского консульства. Заодно слупив с лётчиков все имевшиеся у тех деньги – аж 350 долларов – на оплату услуг «контра­бан­диста-про­вод­ника» в штатском.


Цель – Токио: 10 мифов о «рейде Дулиттла»
Экипаж самолёта №8, совершившего посадку в районе Владивостока, перед вылетом.

10. Рейд заставил японское командование согласиться на Мидуэйскую операцию

Генштаб ВМС Японии дал на неё согласие ещё 5 апреля 1942 г., за две недели до рейда. Но сделал это, мягко говоря, без энтузиазма, под давлением адмирала Ямамото. Однако после авиаудара по метрополии отношение радикально изменилось. Операция, одной из целей которой было предотвратить подобное в будущем, получила зелёный свет.

Генштаб Сухопутных сил до этого и слышать не хотел об участии в каких-либо флотских авантюрах. Но уже 20 апреля он согласился выделить войска для Мидуэйской и Алеутской операций. Более того, представители ар­мии заявили о готовности пре­доставить гораздо более серьёзные контингенты для захвата – ни больше ни меньше – Гавайских островов.


Эхо от взрывов бомб подполковника Дулиттла оказалось очень громким.


На кофе и сигареты автору :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Знакомьтесь: внук Юрия Гагарина (сын дочери космонавта Галины) - Юрий Кондратчик. Родился в 1989 году, окончил факультет государственного управления МГУ, получил кандидатскую ...
Собственный корреспондент моего журнала (далее СК) задал несколько вопросов директору Воронежской школы №666 Эникеевой Клавдии Артуровне (далее ЭКА). СК: Клавдия Артуровна, скажите, пожалуйста, как изменили образ школьника современные ...
....Всем поху* ...
М. обратился ко мне некоторое время назад с запросом об изменении имиджа. Его не устраивал нынешний облик. Он сформулировал это так: «я чувствую, что ко мне не относятся серьезно». Таким образом, требовалось создать солидный, авторитетный образ. Результаты я с гордостью представляю вам. О ...
Натаныч, в МЕТРО твой размер завезли! Побалуй себя на НГ! Остальные могут заценить собственность ООО "энерджайзер". Posted via LiveJournal app for iPhone . ...