Бусый дедушка
gull_25 — 04.07.20224 июля 1882 г. во Владивостоке было создано Переселенческое управление, так что сегодня исполнилось 140 лет этой полезной службе
Первым начальником Переселенческого управления стал Фёдор Фёдорович Буссе (1838 — 1897), который остался в истории, как пример гуманного и заботливого чиновника. Буссе отменил приемные часы в канцелярии, и переселенцы для выдачи справок шли к нему в любое время. Крестьяне приезжали к нему из отдаленных деревень, зная, что во Владивостоке они получат справку гораздо быстрее, чем у местных властей. Он занимался заготовкой стройматериалов для переселенцев, закупал скот и колеса для телег, орудия труда, построил переселенческий пункт и больницу. Буссе организовывал экспедиции по тайге Приморского края, чтобы найти удобные места для создания поселений.
С 1865 по 1868 годы Федор Буссе, уроженец Петербурга, исследовал Южно-Уссурийский край, в его бумагах сохранился интересный подсчет - он преодолел за 1865-1868 годы 16376 верст.
Первоначально центром Приморья планировался Николаевск (ныне Николаевск -на -Амуре). Но Ф. Буссе предсказывал большое будущее Владивостоку. Он писал: "Сравнивая Владивосток с г. Николаевском, мы приходим к заключению, что преимущества первого, обусловленные отличной гаванью и удобством судоходства, меньшим расстоянием от заграничных портов, а главное - обеспеченностью предмета вывоза, делают конкуренцию между этими двумя гаванями невозможной. Благоприятные условия для ввозной торговли Владивостока, несмотря на сложную доставку водой и сухим путем, понизят цены на товары в Амурском крае так, что они совершенно устранят товары из Николаевска, и тогда Владивосток завладеет совершенно морской торговлей Амурского края и Сибири. В этом смысле значение и развитие его будут возрастать постоянно и обеспечат ему первенствующее значение в торговле". Так и случилось, ныне Владивосток — столица Дальневосточного Федерального округа.
Буссе сам проехал многие уезды Российской империи, рассказывая об Уссурийском крае. Переселение в Южно-Уссурийский край заинтересовало многих крестьян. "Передвижение партий переселенцев Черниговской губернии через Гомельский уезд вызвало некоторые движение в среде крестьян уезда и соседнего с ними Рогачевского. Многие крестьяне, несмотря на то, что Гомельский уезд далеко не бедный и большинство крестьян в нем сравнительно с крестьянами других уездов губернии отличаются зажиточностью, являются в уездное полицейское и волостное правление с целью узнать, при каких условиях они могут переселяться».
Честность, простота и сердечность - вот те качества, на которых основывалось полное доверие двенадцати тысяч первых организованных переселенцев к Буссе. Они и прозвали Фёдора Фёдоровича «Бусый Дедушка», изменив на свой лад его фамилию.
На снимке- главы общин, переселившихся в Приморье в 1882 -1886 годах, поверивших Федору Буссе.
К сожалению, не сохранился адрес его дома, в котором 23 ноября 1838 года в семье директора 3-й Санкт-Петербургской гимназии родился наш знаменитый земляк. К сожалению, нет и надгробия на его могиле на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге, но во Владивостоке есть гора Буссе, а в Приморье село, названное его именем — Буссевка. Буссевка расположена в 12 км. от города Спасска на берегу реки Одарка, сейчас в селе живет около 700 человек.
Службы, занимающиеся переселенцами и мигрантами, в Приморье были всегда, потому что в наш край постоянно кто-то переселяется. То корейцы, бежавшие от японских колонизаторов, то китайцы, бежавшие от хунвейбинов, то русские и корейцы, вытесненные после распада СССР из азиатских республик. Староверы из Уругвая, Боливии, даже фермеры из ЮАР. В последнее десятилетие — украинцы. Сейчас этим занимается ПРОО "Миграция". Буссе был государственным служащим, а нынешние работники с переселенцами имеют статус общественных организаций, хотя и получают субсидии от государства. У государства получалось лучше. При царском переселении отток мигрантов с Дальнего Востока составлял всего 2% от переселившихся. А в советское время лишь 7% переселенцев оставалось. Хотя у них были льготы и им предоставлялось жилье. В наши дни остается процентов 25.
|
</> |