"Бунтарка" Дженнифер Матьё -- кто такие девочки "мокси"



А если серьёзно, то всё серьёзно. Да, "Бунтарка" классический девичий роман. На его страницах болтают подружки, появляются первые взаимные тайны, звучат первые поцелуи, ворчит уставшая и разочарованная мать (самый трогательный образ, нежный), вздыхают бабушка, настоящая леди из южных штатов, и дедушка, настоящий джентльмен из южных штатов, и громогласно поют целых две Джоан Джетт: знаменитая солистка The Runaways и названная в честь неё кошшка. Но в то же время стратегии и тактики женского протеста от продажи выпечки до выступлений в прессе, мирных демонстраций
-- Я никогда не думала об этом с такой стороны. Что [на неофициальном школьном конкурсе красоты] всегда побеждает белая девушка.
-- Без обид, но ты белая. потому и не замечала.
Вот что ещё изумляет меня, привыкшую в школьной прозе к образу патрона, наставника, старшего товарища, характерному, оказывается, для соцреализма -- удивительная серость учительских фигур. Ни одного яркого персонажа, ни одной свежей, умной мысли с кафедры. Говорящие головы, статисты, ни помощи, ни авторитета. Это тем более удивительно потому, что Матьё сама преподаёт английскую литературу. Правда, в колледже.
А насчёт хунвейбинов я не сама придумала. У меня бы мозгов не хватило. Это мне одна очень уважаемая преподавательница сказала во время оно:
-- Но, Ольга, вы же понимаете, это будет как во времена Мао Цзе-Дуна, только в сугубо женском исполнении. Наэлектризованные, напичканные идеологией девчонки получат власть и будут карать других людей за проявления сексуальности. Которые то ли были, то ли нет, то ли можно, то ли не можно. Одна закричит: "Он меня за грудь ущипнул", а другие набрасываются и рвут.
Дальше пошёл стандартный текст о непротивлении злу насилием, не вижу нужды его здесь цитировать. Но насчёт хунвейбинок я крепко запомнила. Действительно, подумаешь, какие фифы: ну, приобнял мальчик в шутку. Разве же можно человеку, Мужчине из-за такого пустяка судьбу ломать?
-- И как же ты спаслась?
-- Я не спаслась.
Когда же общество умудрилось так отравиться коллективным протестом, чтобы воспринимать его как провокацию, отвлечение внимания, дикую выходку молодых организмов -- лишь бы не как коллективный протест? Я не хочу петь "Бунтарке" преувеличенные дифирамбы. Это не шедевр, не культурная революция, не глубокий социально-политический труд. Но тот факт, что такие произведения пишутся и публикуются, в том числе в России... нет, не внушает оптимизм. Скорее, помогает несколько снизить накал пессимизма.
Сайт Дженнифер Матьё (англ.): http://www.jennifermathieu.com/
|
</> |