Броненосцы вместо шапок

топ 100 блогов naval_manual14.02.2019

К юбилею.

Прошли народные гуляния по поводй 115-й годовщины. На РИА Новости выложили уникальные архивные кадры, вспоминали подвиг "Варяга". В комментариях, как водится, обсуждали - без былого огонька, но всё ещё сердечно. Словом, появился повод сказать пару слов о народном.

Среди фольклорных объяснений случившегося особое место занимает "шапкозакидательная" версия. Впрочем, версия не вполне фольклорная, просачивающаяся на более высокие уровни. И, честно говоря, малопонятная.

Первое серьёзное обсуждение планов на будущую войну с Японией состоялось, по видимому, в мае 1895 г. на эскадре вице-адмирала С.П. Тыртова. Обсуждение открыл доклад капитана 1 ранга З.П. Рожественского, представившего "ведомость судов японского флота". Члены совещания, установив, что в ближайшем будущем суммарное водоизмещение оных судов достигнет 126 000 т, пришли к выводу, что Россия должна иметь на Дальнем Востоке флот суммарным водоизмещением в 150 000 т, после чего приступили к обсуждению вопроса о том, как именно стоит эти тонны распределить.

Таким образом, с самого начала конфликта руководство русского флота считало необходимым иметь материальное превосходство над противником. Эта идея, так или иначе, высказывалась в разных документах, вроде записки Дубасова. И, в конечном итоге, была закреплена в судостроительной программе "для нужд Дальнего Востока". Иными словами, руководство флота собиралось закидывать японцев броненосцами, отнюдь не шапками.

С армейскими планами я знаком несколько хуже, чем с флотскими. Тем не менее, и они, насколько мне известно, в конечном итоге сводились к стремелению достичь численного перевеса над японской армией на континенте. И уже после этого - нанести японцам поражение. Армейское командование, словом, тоже не папахи ставило.

Трудно сказать, почему "шапкозакидательная" версия так широко разошлась в народе. Понятно, что она отчасти "оправдательная", поскольку "недооценили" - это, стало быть, были, конечно, сильнее, просто расслабились - однако версию эту разделяют и люди, отнюдь не восхищающиеся ни Российской империей вообще, ни русским императорским флотом и чуть менее императорской армией в частности. Впрочем, пути глубинной народной истории неисповедимы. По этому поводу можно вспомнить и ещё одну классику балалаечной аналитики - легенду о том, как русская эскадра беспечно стояла на внешнем рейде Порт-Артура потому, что нападения не ждали. Между тем как на самом деле русская эскадра оказалась на внешнем рейде именно потому, что к нападению готовились. Опоздали на пару дней.

Держите ещё архивных кадров.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
vkontakte.ru Пиздец, пиздец, пиздец. (Впечатления хикке.) Lessons learned: — идти надо уже ...
В течения месяца, вечерами и выходными, вояли милые моему сердцу железки. Наконец свояли. Работы велись по заказу Техно-центра  "Исток", для МЧС РФ. Кому доведётся побывать в учебно-реабилитационном центре ГО и ЧС на Ергаках, сможет оценить наш ...
...
Вопрос:Здравствуйте, Яна! Я представляю, сколько вам пишут, поэтому перейду сразу ...
Девушки, здравствуйте! Дочке уже месяц, я с вопросами, как и обещала:) 1) Мне перед выпиской сделали УЗИ, но это было так: врач прикоснулась датчиком к низу живота буквально на 1 секунду, сказала, что всё ОК и отпустила. Это что вообще было?? А потом предложила остаться на чистку "на ...