Что общего между Доггер-Банкой и Мидуэем

топ 100 блогов naval_manual22.01.2019

Снова выносим из каментов.

Аналогию между линейным крейсером и авианосцем провёл не я, но мне она очень нравится. Это - очень полезная аналогия. Она позволяет лучше понять происходившее в 1942 г. - самом интересном году в истории морской войны - на Тихом океане.

Первый уровень этой аналогии - технический. Он прост. В 1942 г. - дата важна - авианосец с линейным крейсером роднила высокая скорость в сочетании с огневой мощью, явно превосходившей оборонительные возможности корабля, и возможности его пассивной защиты (оставим пока за скобками британские броненосцы). Вес "бортового залпа" и боекомплект "Йорктауна" или "Сорю" вполне позволял уничтожить или как минимум вывести из строя пару одноклассников в одном бою - или легко стать жертвой более расторопного противнка.

Второй уровень аналогии - тактический. И здесь сходство представляется ещё более полным - и удивительным, если принять во внимание некоторые технические особенности, всё-таки отличающие "Энтерпрайз" от "Лайона". Авианосцы в линейном бою должны были обеспечивать действия главных сил. Они должны были дать своим линкорам информационное преимущество - в т.ч. атакуя вражеские авианосцы, которые к тому времени значились целью №1 в тактических наставлениях всех ключевых операторов; облегчить ввод главных сил в боя, замедлить бегство нежелающего принимать сражение врага; и, наконец, дать линии дополнительную огневую мощь. Все эти функции, так или иначе, должны были выполнять и выполняли линейные крейсера.

Ну, и самый интересный уровень - оперативно-стратегический. Действуя самостоятельно, авианосцы и авианосные соединение - даже такое грозное, как "Кидо Бутай" - в 1942 г. (дата, опять же, важна) представляли собой, по очень точному определению Паршалла и Тулли, raiding force. О том, как американские авианосцы играли в кавалерию Форреста Шермана, хорошо рассказано в статье из библиотечки - см. Кларк Рейнольдс, The U.S. Fleet-in-Being Strategy of 1942. Однако и японские авианосцы тоже "набегали" - самыми яркими их операциями стали удары по Порт-Дарвину и Цейлону. И в Мидуэйской операции "Кидо Бутай" должно было играть ровно ту же набеговую роль. Более того, роль "Кидо Бутай" в этой операции была близка, той, которую играла I Разведывательная группа Хиппера при Ютланде. Иными словами - роль приманки, сил, действия которых должны вызвать соответствующую реакцию линейного флота противника.

Принять эту аналогию в полной мере, очевидно, мешают две вещи. Во-первых, шок Таранто и пепел Пёрл-Харбора. Да, эти операции назвать набеговыми сложно - результаты их выходили за рамки привычного "убили собаку и сожгли маяк" - и, тем не менее, они таковыми были по сути. Добившаяся успеха сторона сворачивала удочки с замечательной скоростью и не пыталась повторить успех в дальнейшем. Это - не победа в линейном бою, как бы велики ни были материальные результаты.

Вторая помеха - представление (ошибочное) о ключевой роли палубной авиации в десантных операциях. В 1942 г. считалось - и совершенно правильно считалось - что авианосец не может надёжно защитить от атаки с воздуха даже себя. Что вело к двум важнейшим правилам: в дуэли авианосцев бей первым; не ввязывайся в продолжительное сражение с базовой авиацией. Последнее и делало авианосцы вспомогательным элементом десантных операций. Роль японских авианосцев в грандиозной конкисте первой половины 1942 г. была маргинальной. Роль американских авианосцев в запуске американского контрнаступления - нет. Однако можно показать, что американцы могли высадиться на Гуадалканал с тем же, примерно, успехом, и без авианосцев (они это не стали бы делать, да - но об "аэрофобии" стоит говорить отдельно).

Так вот, Мидуэй и Доггер-Банка. Что было бы, если бы последнее сражение пошло по сценарию первого, т.е. одна из сторон полностью уничтожила линейные крейсера другой? Если бы победы добились британцы - активность немецкого флота в Северном море была бы парализована окончательно и навсегда, не было бы ни Скарборо, ни Скагеррака, неограниченная подводная война (по факту запущенная под влиянием, в т.ч., Доггер-Банки), возможно, не прервалась бы, и США... Впрочем, здесь мы остановимся и просто зафксируем: решительная победа британцев при Доггер-Банке привела бы к изменению общей оперативной ситуации в Северном море, и, соответствнно, могла привести к крупным стратегическим изменениям.

Какие изменения дала бы победа немцев? Опять же, более чем крупные. Стратегия fleet in being - правильно понятая - могла быть применена немцами с большим успехом и серьёзными результатами. Без достаточно сильного соединения линейных крейсеров британцам пришлось бы делить свои силы - что стало бы настоящим подарком для немцев - или идти на поклон к японцам - что означало бы грандиозные политические сдвиги.

Так или иначе, решительная победа при Доггер-Банке давала бы победившей стороне инициативу дальнейших действий. Что дал американцам Мидуэй? Правильно. Именно её - царицу И. Не меньше - и не больше. Американцы не разгромили флот Японии, и не завоевали море 4 июня 1942 г.  Таким образом, Мидуэй и Доггер-Банка были событиями одного порядка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
От автора блога. Эта история началась в мае, а сейчас новая церковная православная структура (входящая в состав РПЦ) в Турции узаконила свой статус официально 25 мая с.г. Святейшим Патриархом Кириллом в Турецкую Республику для духовного окормления православных верующих, ...
Сатирический еженедельник «Charlie Hebdo», перепечатавший вчера все 12 карикатур на пророка Мухаммеда, собирается допечатать номер со скандальными рисунками, сообщает «Лента.Ru» со ссылкой на AFX. К обычному тиражу в 100.000 экземпляров будет допечатано ...
очень нужно:1-самоучитель по английскому.2-толстый словарь по испанскому.3-энциклопедия по биологии ...
Пожилая ( но вполне дееспособная) родственница с инсулинозависимым диабетом молча наблюдает как подросток сидя за компом разворачивает и ест большую шоколадку. Дождавшись терпеливо, пока он доест, обиженно поджимает губы и упрекает его в том, ...
В топовом американском СМИ The New York Times опубликована критическая статья о Зеленском. В ней в очень недипломатическом тоне рассказывается о том, как бывший комик, перебравшийся в президентское кресло прямо из сериала, посадил в правительство и спецслужбы своих друзей детства и ...