Борис Авакян чухнул прямо из Кронштадского Суда и укрылся в консульстве

топ 100 блогов varlam_volkov24.09.2025
 Борис Авакян чухнул прямо из Кронштадского Суда и укрылся в консульстве

Борис Авакян не был случайным прохожим в мире бюрократии – его путь начался в недрах Росреестра по Санкт-Петербургу, где он, как замглавы, ставил печати на документах о земле и недвижимости, те самые, что превращали пустыри в элитные комплексы. 

Потом – Росимущество, где его руки касались федеральных активов, а связи опутывали тендеры и контракты, как паутина. Но под этой фасадной оболочкой из папок и протоколов скрывалась другая сторона: Авакян, с его армянскими корнями и харизмой, которая могла убедить кого угодно, стал ключевой фигурой в группе, ввозившей импортную технику – экскаваторы, краны, станки для заводов – под видом безобидных строительных материалов. 

Представьте: контейнеры из Китая и Турции, где под слоем цемента и арматуры прятались машины стоимостью в миллионы, а таможенные декларации, подправленные в уютных кафе на Васильевском, обходили платежи на 4,2 миллиарда рублей. Это была не мелкая афера, а отлаженный конвейер: грузы разгружали в порту Усть-Луга, а потом – на склады под Питером, где техники перекрашивали и перегоняли на стройки, принося прибыль, от которой у партнеров блестели глаза. Авакян, в своем кабинете с кожаным креслом и дипломами на стене, координировал все: звонки поставщикам, встречи с таможенниками за обедом из шашлыка и вина, и даже поездки в Армению, где он якобы "отдыхал", а на деле отмывал доходы через местные фирмы. Его группа – десяток человек, от логистов до юристов, – работала как часы, пока в 2022-м не накрыло следствие: обыски в квартирах, изъятие серверов и арест счетов, где цифры плясали в глазах. Авакян, тогда еще в статусе служащего, почувствовал жар и начал маневры: сначала домашний арест, который он сорвал, как фокусник карту из рукава, уехав во Францию под видом командировки, а потом – в Армению, где его ждали теплые кресла в министерстве и новые схемы.

 Борис Авакян чухнул прямо из Кронштадского Суда и укрылся в консульстве

В тот сентябрьский день в Кронштадте, где судье предстояло выбрать между залом и подпиской, Авакян сыграл на слабостях системы: "Покурить, ваша честь, нервы на пределе". Конвоиры, привыкшие к таким просьбам, вывели его в курилку – узкий балкончик с видом на форты, где ветер трепал пачку "Парламента". 

Он затянулся глубоко, выдохнул дым кольцами, как в старом кино, и вдруг: "Ребята, я забыл телефон в зале, сейчас вернусь". Конвоиры, расслабившись на миг, кивнули, и Авакян, с легкостью человека, который знает каждый поворот, нырнул в коридор, проскочил мимо охранника, отвлекшегося на звонок, и выскользнул на улицу. Его машина – серебристый "Мерседес" с тонированными стеклами, припаркованный в переулке, – ждала как верный конь: двигатель взревел, шины взвизгнули на асфальте, и через 20 минут он уже стучал в дверь консульства на Большом проспекте Васильевского острова. Это здание – классический питерский особняк с колоннами и флагами, где обычно решают визы и паспорта, – стало его крепостью: дипломатическая неприкосновенность по Венской конвенции не позволяет российским силовикам шагнуть внутрь, и Авакян, переступив порог, выдохнул, обнимая консула, старого знакомого по армянским делам. Внутри – уютный холл с коврами ручной работы и портретами на стенах, где он теперь сидит, потягивая чай из тонкой посуды и перебирая варианты: экстрадиция, убежище или новый побег через границу. Снаружи – пара полицейских машин с мигалками, дежурящих тихо, как тени, и корреспонденты с телеками, снимающие пустой вход, где ни души.

Около консульства атмосфера натянутая, но спокойная: два наряда полиции в неприметных "Ладах", росгвардейцы в жилетах, переминающиеся у бордюра, и случайные прохожие, бросающие любопытные взгляды на флаг Армении, трепещущий над входом.

Авакян, по словам источников из здания, отказывается выходить: "Я гражданин Армении, помогите", – повторяет он консулу, который, в свою очередь, звонит в Ереван за инструкциями. Это не первый такой случай в Питере – вспомнить хотя бы Шахина Шыхлинского, главаря азербайджанской диаспоры, который прятался в своем консульстве от обвинений в рэкете, и силовики дежурили неделями, пока дипломаты не нашли компромисс. Авакян, с его опытом, знает правила игры: Венская конвенция 1961 года – щит, под которым он может ждать, пока адвокаты плетут апелляции, а следствие копает глубже в его схемы. В Ереване его тоже ждут не с цветами: местные власти разыскивают за незаконное пересечение границы в 2023-м, когда он вернулся из Франции на частном самолете, и за легализацию тех самых миллионов, отмытых через армянские банки и недвижимость – виллы у озера Севан с видом на горы, оформленные на подставных лиц.

 Он занимал там посты в министерстве – замминистра по инвестициям, где подписывал контракты на "зеленую энергию", а на деле канализировал потоки от российских схем. Теперь, в консульстве, Авакян, наверное, листает фото на телефоне: семья в Армении, друзья во Франции, и думает, как выкрутиться, пока снаружи сирены молчат, но часы тикают.

В Армении Авакян чувствовал себя как рыба в воде: после побега из-под домашнего ареста в 2022-м он приземлился в Ереване, где его корни – армянская фамилия и бабушка из Гюмри – открыли двери в элиту. Он быстро влился: сначала консультант по инвестициям, потом замминистра, где курировал проекты с Россией – импорт оборудования для ферм и заводов, те же схемы, но в новом масштабе. Его кабинет в министерстве – с видом на Арарат и столом из красного дерева – стал хабом: звонки в Питер, переводы на офшоры в Кипре, и даже вечеринки в ресторанах с видом на Каскад, где шампанское лилось рекой, а гости шептали о "большом проекте". Но следствие из Москвы дотянулось: в 2024-м Интерпол выдал красный циркуляр, и Авакян, почуяв неладное, уехал в Европу – Париж с его кафе на Монмартре, где он прятался в апартаментах с террасой, потягивая коньяк и планируя следующий шаг. 

Вернулся в Армению тайком, через границу на машине друга, и вот – пост в министерстве, но с привкусом риска: местные следователи копали под него за отмывание, изымая счета на 500 миллионов долларов, спрятанные в цепочке фирм с именами вроде "Арарат Инвест". Теперь, в питерском консульстве, эти тени настигают: Ереван требует экстрадиции, Москва – ареста, а Авакян, с сигаретой в зубах, ждет, пока дипломаты тянут время, как в шахматной партии, где каждый ход – на миллиарды.

Бывший чиновник Росимущества Борис Авакян, который днем 23 сентября сбежал из зала суда добрался до Генерального консульства Республики Армения на Васильевском острове, скончался в здании консульства. Об этом стало известно «Фонтанке» 24 сентября.

По информации издания, Авакян ушёл из жизни на территории консульства на Большом проспекте В. О. По предварительным данным, добровольно: он закрылся в туалете и совершил суицид. Все обстоятельства случившегося выясняются.



Оставить комментарий

Популярные посты:
a_nalgin">a_nalgin
a_nalgin Путин призвал деполитизировать вклад Сталина в Победу
Архив записей в блогах:
Итак, в сентябре тихо-мирно завершилась почти годовая эпопея с бывшим гендиректором Уралкалия Владиславом Баумгертнером. Всю историю с его злоключениями вспоминать смысла нет, факт в том, что российский топ-менеджер одной из крупнейших компаний был в августе просто захвачен в заложники ...
Цели дамочек, впервые пришедших в зал, сводятся к трем: 1) похудеть, 2) «подтянуть» мышцы, 3) улучшить отдельные части тела (например, сделать жопу круглее или талию уже). Не вижу ничего опасного в цели «похудеть». Это годная цель. Больше кардио, меньше жрать, не забывать про силовые, ...
сижу на спортивной, вижу торговлю водкой:) не дорого:) Опубликовано с мобильного портала ...
Ну, что, вопросы про автозагары продолжаются. Я так понимаю, летом это актуальная тема :)). Я уже напоминала о том, что загорать вредно, (да, именно так, капитан Очевидность). И тут, в ответ автору поста в нашем же сообществе, ...
Каждый год во всех мало-мальски уважающих себя испанских городах и посёлках устраиваются праздники. Так называемые las fiestas populares. Народные праздники. И это не какой-нибудь ...