Борьба с родовым диваном

О себе: девушка, живу в областном центре, 30 лет, замужем, есть ребёнок, работаю из дома. Проблема: живу на диване.
Как, в общем-то, и вся моя семья -- отец живёт на диване, так как принадлежит к виду "диванус лентяус неудачникус", мама живёт на диване, так как относится к родственному виду "переработус гипертониус неудачникус", я всё детство и юность провела на том же диване, где пряталась от серьезных проблем, с которыми меня оставили справляться одну, и я не справилась -- и до сих пор прячусь, хотя проблем уже, в общем-то, нет, да и 3 года психотерапии дают о себе знать -- социофобия прошла и прорезалась уверенность в себе, я перестала зависеть от мнения других людей, начала жить для себя, а не в попытках подстроиться и быть хорошей и т.д. Застряла в предвкушении полноценной жизни, вот завтра, вот встану, вот начну -- но диван меня не отпускает. Чтобы дополнить картинку: отучилась в Москве, жила в общежитии, потом стажировалась в ближнем зарубежье, тоже справлялась, диванной болезни не наблюдалось (но мама по скайпу плакала, как она по мне скучает, вероятно, ей некому было приносить на диванчик еду и не за кем было мыть тарелки).
Вернулась, вышла замуж, нашла работу с возможностью работать удалённо. Абсолютная неподготовленность к семейной жизни как-то постепенно скомпенсировалась, благо, муж не любит нерях и лентяев, и я немножко подтянулась, в доме чисто. Однако в те дни, когда ребёнок гостит у бабушки, я просто не встаю, так как готовить ему не надо, а сама справляюсь бутербродами, работаю на ноутбуке, что тоже не добавляет мотивации слезать с дивана. Муж приходит с работы -- приходит тусить ко мне на диван, или я переползаю к нему в кресло смотреть фильм. Выхожу из дома, когда отвожу ребёнка на кружки или редко когда встретиться с подругами -- всё. Продукты муж покупает по дороге с работы, он же чаще готовит ужин.
Куча планов, мечты о совместном досуге с ребёнком где-то на открытом воздухе, мечты заниматься спортом, идея собственного бизнеса и всё такое прочее -- и перед глазами целый род неудачников, кто спился, кто вымер, кто в лучшем случае залёг на диван. И голос внутри: "Вон, твой папа тоже мечтал о своих проектах, вон, твоя мама тоже любила приговорить "а когда я буду богатой", ты ничем от них не отличаешься". Это называется "семейный сценарий", как выбраться? Может быть, по тексту это не очень заметно, но я ужасно мучаюсь, будучи овощем, и особенно теперь -- когда ощутила в себе силы и желание жить полноценно и осознала свой потенциал (вследствие психотерапии). Пока что мы с психологом пришли к тому, что я не кушаю, чтобы не было сил вставать, не высыпаюсь, чтобы были причины лежать днём, "отлёживаюсь", а не лечусь в случае болезни, не проветриваю комнату, чтобы поддерживать кислородное голодание и слабость и иными способами всячески лелею своё овощное состояние. Вчера, к примеру, уложила ребёнка и клятвенно пообещала себе и мужу лечь через час. В итоге легла в 4, проснулась разбитая, сделала домашние дела и лежу, страдаю -- хочу спать. И есть. Но вместо того, чтобы поесть, пару часов поспать и спасти хотя бы половину дня, я пишу сюда, штопаю ребёнку колготки, смотрю кино -- в состоянии "брр, вижу одним глазом от слабости". Предваряя вопросы: да, диагностирована лёгкая форма депрессии, прописаны антидепрессанты, я активно саботирую их приём -- неделю попью, 3 месяца не пью. Ощущение, что род держит меня за ноги и тянет на диван (да, я понимаю, что это моя ответственность, мой выбор -- это не помогает).
Кто-то справился с диванным монстром, суть которого -- страх проявить себя и психологически отделиться от родительской семьи? Буду рада любому комментарию. Спасибо.
|
</> |