Болотная по-турецки

топ 100 блогов v_fedotov03.06.2013 Причиной для вспышки уличного протеста вовсе необязательно должны быть выборы. Если общество недовольно, оно может взорваться по любому поводу.

Если смотреть на события в Турции взглядом непрофессиональным (который нынче и есть мейнстрим), всё само собой проецируется на Россию. Сильный правитель Эрдоган, экономика на подъеме, во власти второй десяток лет - чуть засиделся, опирается на консервативное, небогатое, провинциальное большинство, главный враг - Твиттер. Против него городской образованный класс, ориентированный на Европу, протестующий против религиозного фундаментализма как основы государственной идеологии.

Есть там конечно и непереносимые на нашу реальность элементы, вроде особой роли военных, которым Ататюрк завещал блюсти светскую природу государства. Но в целом - типичное противостояние Путина и Болотной с лёгким восточным колоритом. Благодаря которому стоит вспомнить два известных вывода.

Болотная по-турецки detail_c5ffbc5db289f3c9ad391d8eb5615597Во-первых, турецкий прецедент напоминает, что новый виток уличного протеста вовсе необязательно вспыхивает после выборов. При накоплении в обществе критической массы недовольства причиной может служить что угодно, любой мелкий просчет власти, локальный конфликт, несчастье, несправедливость, компромат, проступок чиновника или полицейского. Если всё вокруг густо вымазано бензином, как, кажется, у нас сейчас, искра и пламя - вопрос времени, причём короткого.

А во-вторых, как бы это ни было печально для болельщиков Болотной, по Турции видно, что сильной, самоуверенной в собственной легитимности и обладающей достаточными силовыми ресурсами власти буржуазные уличные протесты, все эти баррикады с перерывами на обед в ближайшей кофейне неприятны, но не так уж страшны. Полмиллиона протестующих одновременно в разных городах становятся причиной лишь для "лёгкого перебора" в средствах подавления. Дубинки, газы и водомёты, тысячи задержанных, "мы не позволим меньшинству диктовать нам волю", "провокаторы не могут победить нас на выборах - не победят и на улице", "мы не будем с ними разговаривать".

В итоге власть Эрдогана только укрепится, а торговый центр на месте сквера на Таксим построят больше спроектированного - назло разгромленным ближневосточным братьям-креаклам.

В общем, бархатная революция, которой хочется, выглядит невозможной. А какая возможна - такой совсем не хочется. Остаётся только понять, чего из двух зол - "наждачной" революции или авторитарной диктатуры - хочется меньше. И посвятить служению этому меньшему из двух зол большую часть оставшейся жизни.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Борис Николаевич Ельцин (1 февраля 1931, Бутка, Буткинский район, Уральская область — 23 апреля 2007, Москва) — советский партийный и российский политический и государственный деятель, первый президент Российской Федерации. Избирался президентом два раза — 12 июня 1991 года и 3 июля 1996 г ...
Сегодня мы расскажем о том, почему именно с детьми стоит приехать одыхать в санаторий «GOLDEN RESORT», что в Алуште. Во-первых, дети до 7 лет отдыхают бесплатно, во-вторых, здесь великолепная анимация и для взрослых, и для юных отдыхающих, у них разработана уникальная развлекательная ...
Или как их называют ещё - норы Валумбе. Находятся они в Уганде на холме Танда. Более 200 странных очень аккуратно сделанных отверстий глубиной от 3 до 70 метров. Кто и зачем их сделал - не понятно. Согласно местным легендам, бог неба Гулу прогневался на сущность смерти Валумбе и скинул ...
А что у вас на душе? © globus & olga_fink ...
Порошенко предложили взимать плату за пролет над Украиной российских спутников На сайте украинского президента Петра Порошенко в понедельник, 28 марта, появилась петиция с просьбой «взимать плату за пролет над территорией Украины орбитальных космических аппаратов России». В ...