Болотная по-турецки
v_fedotov — 03.06.2013
Причиной для вспышки уличного протеста вовсе необязательно
должны быть выборы. Если общество недовольно, оно может взорваться
по любому поводу.Если смотреть на события в Турции взглядом непрофессиональным (который нынче и есть мейнстрим), всё само собой проецируется на Россию. Сильный правитель Эрдоган, экономика на подъеме, во власти второй десяток лет - чуть засиделся, опирается на консервативное, небогатое, провинциальное большинство, главный враг - Твиттер. Против него городской образованный класс, ориентированный на Европу, протестующий против религиозного фундаментализма как основы государственной идеологии.
Есть там конечно и непереносимые на нашу реальность элементы, вроде особой роли военных, которым Ататюрк завещал блюсти светскую природу государства. Но в целом - типичное противостояние Путина и Болотной с лёгким восточным колоритом. Благодаря которому стоит вспомнить два известных вывода.
Во-первых,
турецкий прецедент напоминает, что новый виток уличного протеста
вовсе необязательно вспыхивает после выборов. При накоплении
в обществе критической массы недовольства причиной может служить
что угодно, любой мелкий просчет власти, локальный конфликт,
несчастье, несправедливость, компромат, проступок чиновника или
полицейского. Если всё вокруг густо вымазано бензином, как,
кажется, у нас сейчас, искра и пламя - вопрос времени, причём
короткого.А во-вторых, как бы это ни было печально для болельщиков Болотной, по Турции видно, что сильной, самоуверенной в собственной легитимности и обладающей достаточными силовыми ресурсами власти буржуазные уличные протесты, все эти баррикады с перерывами на обед в ближайшей кофейне неприятны, но не так уж страшны. Полмиллиона протестующих одновременно в разных городах становятся причиной лишь для "лёгкого перебора" в средствах подавления. Дубинки, газы и водомёты, тысячи задержанных, "мы не позволим меньшинству диктовать нам волю", "провокаторы не могут победить нас на выборах - не победят и на улице", "мы не будем с ними разговаривать".
В итоге власть Эрдогана только укрепится, а торговый центр на месте сквера на Таксим построят больше спроектированного - назло разгромленным ближневосточным братьям-креаклам.
В общем, бархатная революция, которой хочется, выглядит невозможной. А какая возможна - такой совсем не хочется. Остаётся только понять, чего из двух зол - "наждачной" революции или авторитарной диктатуры - хочется меньше. И посвятить служению этому меньшему из двух зол большую часть оставшейся жизни.
|
|
</> |
Ravenclo – гармония стиля и производства поможет в создании уникального мерча
Морская пехота США прощается с боевой амфибийной машиной
Про искусство
Хочешь жить? Не работай!
Вечера на хуторе близ ...
12 музеев мира, которые стоят отдельного путешествия
Мероприятие принцессы Уэльской
Летняя поездка в Выборг. Часть 2
Китиша о том - за что Валентин Казанджи меня ненавидит.

