рейтинг блогов

Морская пехота США прощается с боевой амфибийной машиной

топ 100 блогов andrei_bt04.10.2025
Морская пехота США прощается с боевой амфибийной машиной

Боевая амфибийная машина (AAV) была официально выведена из эксплуатации во время церемонии прощания с AAV, состоявшейся в Школе амфибийных машин на базе Кэмп-Пендлтон, Калифорния, 26 сентября.

Церемония почтила 53 года службы машины в Корпусе морской пехоты, а также  отметила переход к следующей амфибийной платформе Корпуса – боевой амфибийной машине (ACV). Полковник Линн В. Берендсен, командир Школы амфибийных машин, выступил с речью, отдавая дань уважения тем, кто управлял и обслуживал AAV на протяжении всего срока её службы. 

AAV была представлена в 1972 году, изначально обозначенная как LVTP-7. Программы продления срока службы в 1980-х годах модернизировали машины новыми двигателями, трансмиссиями и вооружением, после чего она была переименована в AAV-7A1. На протяжении десятилетий AAV получала дополнительные модернизации для соответствия оперативным требованиям.

От Гренады и Сомали до Персидского залива и Ирака, AAV перевозила морских пехотинцев в боевых действиях, поддерживала амфибийные высадки. 

«AAV обеспечивала морским пехотинцам мобильность и бронированную защиту, позволяя им сближаться с врагом и захватывать цели на скорости», – сказал Берендсен. «В пустыне, как и на тихоокеанских пляжах десятилетия назад, она доказала, что это не просто средство доставки, а боевая машина в сердце Боевой группы морской пехоты и авиации».

ACV, преемник AAV, – это восьмиколёсный бронированный транспортёр, созданный для экспедиционных операций. С несколькими вариантами для перевозки личного состава, командования и управления, эвакуации и огневой поддержки, ACV легко интегрируется с военно-морскими кораблями и амфибийными средствами. Введение ACV поддерживает усилия Корпуса морской пехоты по модернизации в соответствии с концепцией Force Design, продвигая более лёгкую, быструю и устойчивую силу, способную действовать в условиях конфликта и вносить вклад в совместные и военно-морские операции.

Финальный проезд трёх AAV по парадной площадке ознаменовал закрытие исторической главы и продолжение эволюции Корпуса морской пехоты в сторону современных экспедиционных амфибийных операций.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
всем привет и долгие лета у меня сугубо пятничный вопрос-рассуждение про лаки, любовь к цвету и генетические недоразумения я ни в коем случае не лакоманиак. но люблю цвет и лаки вообще. в моём распоряжении батарея, которая смогла бы защитить Брест в печальном 41-ом. из этой батерии от си ...
... Сегодня все гадают, зачем из Херсона вывозят людей. Наши пишут: "Глава Херсонской ОВА Ярослав Янушевич призвал жителей области игнорировать организованную российскими оккупантами об «эвакуации». Ярослав Янушевич отметил, что российские оккупанты хотят таким образом ...
ne_colibri ...
Впервые сообщения о новом страшном заболевании СПИД-е появились в 1981 году в США. Однако в СССР подобный диагноз был поставлен больному только в 1987 году. Но и он, как оказалось, мог быть не первым. СПИД в СССР Поначалу СПИД в СССР считали исключительно западным заболеванием, ...
 Как обычно, по понедельникам размещаю фрагмент еженедельного ...