Бокал или фужер?
olga_srb — 23.08.2022 В выходные я решила перемыть всю столовую посуду. Я периодически провожу такую масштабную акцию: тщательно протираю все полки и расставляю тарелки, салатники и рюмки по-новому – так, чтобы слегка подзабытое оказалось на первой линии, а то, что в последнее время использовалось чаще – на второй.И вот когда я взяла в руки стеклянную посуду, у меня возник вопрос: как она правильно называется? Где тут стаканы, где рюмки, а где - стопки?
Итак, попробуем разобраться и запомнить, дабы при случае блеснуть эрудицией в баре.
Первое, что я поняла: путаница не случайна.
Она обусловлена тем, что все виды емкостей так или иначе связаны, то есть либо являются разновидностями, либо модификациями друг друга.
По сути, существует лишь два основных вида – бокал и рюмка.
Всё остальное – производные.
Чтобы емкость считалась бокалом, у нее должна быть ножка и устойчивое основание.
Форма чаши может быть любой (круглой, плоской, тюльпанообразной и т.д.).
Высота ножки тоже может разниться, достигая максимума у воронкообразных бокалов для мартини и шаробразных или тюльпанообразных для вина, и минимума – у приземистых бокалов-бочонков для коньяка и напоминающих керосиновую лампу харрикейнов, предназначенных для коктейлей.
Вот, например, шеренга представителей наших бокальных групп.
Все они соответствуют заданным критериям: ножка есть, устойчивое основание – тоже.
Форма бокала – отдельная тема.
Знатоки могут подробно рассказать о том, где сосредотачиваются фруктовые нотки напитка, а где – растительные и древесные, но мы пока не будем обременять себя лишними знаниями. Важно запомнить: всё имеет причину.
И если вы окажетесь среди гурманов, взявшихся рассуждать на заданную тему, просто понимающе моргайте и сочувственно кивайте головой – вас сочтут за своего.
Фужер – это всего лишь разновидность бокала, характеризующаяся более тонкой и длинной ножкой.
Иными словами, фужер изящнее бокала, да и только.
Мне кажутся изящными вот эти бокалы, поэтому их я предлагаю объявить фужерами. Согласны?
Однако это наблюдение очень субъективно, и крайние бокалы с первой фотографии тоже не лишены изящества. Достаточно ли его, чтобы перевести их из первой категории во вторую, я не знаю…
Не лишним будет знать, что признаки, отличающие бокал от фужера, меняются. Если сейчас мы различаем их, ориентируясь на ножку, то, например, в середине 1950-х важной была не только высота ножки, но и форма чаши. Как фужеры маркировались изделия с шарообразной и тюльпанообразной чашей, как бокалы – длинные и узкие емкости (по сравнению с такой чашей ножка выглядела ниже).
В классификации советского периода слева – фужер, справа – бокал.
Вот, наверно, откуда в моей голове небольшая посудная путаница.
Рюмка (вторая базовая модель индивидуальных емкостей для напитков) – это бокал или фужер в миниатюре, то есть у нее обязательно есть ножка и устойчивое основание.
Например, крайняя слева рюмка в каталогах 1950-х годов значится как изготовленная из «обесцвеченного стекла с цветным накладом, рисунок алмазной гранью».
Как и у ее крупного родственника, форма емкости может быть разной, что иллюстрирует фотокарточка.
Если у рюмки ножки нет, то это стопка (в английском баре рекомендуют называть ее словом «шот», то есть «короткий»).
Из стопки принято выпивать залпом, поэтому ее объем невелик.
Если стопка вмещает более 100 мл напитка, то это – стакан.
На этом снимке стопка – в центре, а с обеих сторон ее обрамляют стаканы.
Как и у других емкостей, формы стаканов отличаются разнообразием, но главный характерный признак – отсутствие ножки.
Итак, ключевым моментом, позволяющим различать разные виды питейной посуды, является ножка.
Она выполняет не только эстетическую функцию, но и утилитарную - увеличивает расстояние между теплой ладонью и холодным напитком, то есть предотвращает его ненужное нагревание.
Кстати, тот же принцип удаления напитка от ладони действует при выборе высоты бокала: в высоких подаются те напитки, для которых важно подольше сохранять низкую температуру.
Ничего случайного, друзья!
Самые спорные объекты – бокалы для шампанского.
В вопросе, какими они должны быть и как называться, нет единого мнения, и у фанатов игристых вин существуют две непримиримые точки зрения.
Первая: шампанское следует подавать в зауженных, высоких бокалах, которые именуются флюте (созвучно с «флейтой»).
Приверженцы этой точки зрения настаивают, что узкое горлышко предназначено для сохранения пузырьков, а пузырьки – это важно.
Очевидно, что у таких бокалов должна быть довольно длинная ножка (ради сохранения прохлады).
Второе мнение: шампанское следует разливать в фужеры (то есть еще более высокая ножка) с формой чаши, напоминающей креманку.
На удержание пузырьков здесь не обращают внимания, в то время как раскрытию аромата на широкой поверхности придается первостепенное значение.
У меня нет узких бокалов и фужеров, похожих на креманку. Отчасти дилемму можно проиллюстрировать этими фужерами, поскольку поверхность напитка в них, действительно, оказывается разной площади.
Из чего предпочитаете пить шампанское вы?
|
</> |