Боевая ничья

топ 100 блогов vikond6512.04.2019 Боевая ничья

Несколько лет назад я уже писал о том, что в день будущей космонавтики, 12 апреля 1782 года, у Святых островов в Карибском море случилось крупнейшее морское сражение ХVIII века, в котором англичане традиционно наваляли французам. Однако оно было не единственным.

По удивительному сопадению, именно в тот самый день, на противоподожной стороне Земного шара, у необитаемого скалистого островка Провидиенс Рок, возле восточного побережья Цейлона произошла еще одна морская баталия, причем - тоже между англичанами и французами! В ней участвовали менее крупные, но все равно - очень внушительные силы - 23 линкора, из них 11 - британских и 12 - французских.

Исход битвы у Провидиенса сильно отличался от результатов сражения в Карибском море. Командующему английской эскадрой адмиралу Эдварду Хьюзу не удалось одолеть своего противника - французского адмирала Сюффрена. Более того, два английских линкора - 74-пушечный "Сьюперб" и 64-пушечный "Монмут" получили сильнейшие разрушения и потом долго стояли в ремонте. Французские корабли были повреждены не столь значительно. Общие потери в личном составе у англичан тоже оказались выше - 566 убитых и раненых против 403 - у французов.

Это дало повод Сюффрену заявить о своей победе, хотя, добиться более убедительного результата ему помешал разразившийся во время сражения грозовой тропический ливень, сделавший невозможным применение дульнозарядных фитильных пушек. Под прикрытием грозы и сгущавшися сумерек англичане отошли в полном составе, уводя на буксире поврежденные корабли. Французы их не преследовали, поскольку у Сюффрена был приказ следовать на остров Маврикий и там взять под охрану транспортный конвой.

Из-за ничейного результата бой у Провидиена интересен не столько сам по себе, сколько в качестве наглядной иллюстрации того, насколько мощными морскими державами были в те времена Англия и Франция, имевшие возможность одновременно отправлять в разные концы света, на много тысяч миль от родных берегов, больше линейные эскадры. Причем этими эскадрами их военнно-морские силы далеко не исчерпывались.

К сожалению, единственный заокеанский боевой поход российского линейного флота состоялся только через 120 лет, в совсем другую эпоху. И закончился он, как известно, Цусимой. А на заставке - битва у Провидиена на картине французского художника XVIII века Доминика Серра.

Боевая ничья
Картина боя, нарисованная одним из его участников, на которой мало что можно понять.

Боевая ничья
Стандартный французский 74-пушечный линейный корабль образца 1764 года. В эскадре Сюффрена так выглядели линкоры "Эрос", "Аннибаль" и "Ориент". Компьютерная графика Алексея Конзелко.

Боевая ничья
Английский линкор "Монмут", на котором уже сбиты две из трех мачт, с трудом отбивается от двух французских линкоров. Картина Доминика Серра.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Товарищ Льва Рэмовича Вершинина осчастливил нас новыми разоблачениями: Взято на  http://andrey-kuprikov.livejournal.com/ ХРОНИКИ ГРАБЕЖА 10 авг, 2017 в 21:57 Группа ВТБ в первом квартале года увеличила свою прибыль почти на 400% - до 58 миллиардов рублей. Чистая прибыль ...
* * * Из всех несимпатичных черт едва ли не хуже всего переношу самодовольство. Хотя если подумать - ну что в нем такого уж плохого? Причем самодовольство умных и талантливых кажется мне еще хуже, чем самодовольство глупых и бездарных. Видимо, в голове моей прочно сидит убеждение: челов ...
Доброе утро, сообщницы! Сегодня вторник, а это значит, что с вами снова я, Динара :)) Надеюсь у вас прекрасное настроение, улыбки на лицах и отличная погода за окном! ;) Сейчас конечно время красить яркие, светлые, летние оттенки, ведь еще немного и наступит осень, но я не удержалась, и ...
Почему-то многие считают, что если чёррный кот перребегает доррогу, то это обязательно прринесёт неудачу. Это всё непрравда. И даже не потому, что прриметам веррить нельзя - можно. Есть у чёррных котов такое свойство. Перребегают доррогу в самый ...
Сотрудники полиции и агенты Службы общей безопасности (ШАБАК) арестовали палестинских террористов, совершивших теракт на Хевронском нагорье. В результате теракта был убит полицейский Йегошуа (Шуки) Софер, еще два офицера были ранены. ...