Жаворонки и слоники

топ 100 блогов vikond6506.04.2019 Жаворонки и слоники

Быть может, кому-то в это сложно поверить, но ровно 2065 лет тому назад, 6 апреля 46 года до нашей эры состоялось последнее сражение римской гражданской войны между войском самозванного императора Гая Юлия Цезаря и последними сторонниками республики. Будучи разбиты на территории Италии и Греции, республиканцы к концу 47 года удерживали только африканскую провинцию Рима, располагавшуюся на территории бывшего Карфагена и нынешнего Туниса.

Последнюю республиканскую армию возглавляли сенатор Марк Порций Катон Утический и африканский наместник Квинт Цецилий Сципион, собиравшие под свои знамена всех уцелевших в трехлетней гражданской войне противников монархии. Между тем, Цезарь, желая окончательно добить своих врагов, 27 декабря 47 года высадил десант на Африканском побережье, а через три месяца у города Тапс (или - на римский манер - Тапсус) произошла решающая битва.

Республиканскую армию возглавлял Сципион, а имперскую - сам Цезарь. У него было восемь легионов (примерно 50 тысяч пеших солдат) и 5000 всадников, а у его противников - 72 тысячи пехотинцев, а также - от 10 до 15 тысяч конных и пеших африканских воинов местного царя Юбы Нумидийского, которого республиканцам как-то удалось привлечь на свою сторону, возможно, просто ему заплатив. Юба также привел с собой 30 (по другим данным - 60) боевых слонов, на которых противники Цезаря возлагали особые надежды.

Видя, что враги обладают значительным численным превосходством, Цезарь не собирался атаковать, намереваясь отразить атаку неприятеля, а потом, в случае успеха - нанести контрудар. Но когда его войско построилось в боевой порядок, какой-то трубач на правом фланге самовольно дал сигнал к атаке. Правофланговые когорты побежали на врага. Поняв, что попытка их остановить внесет замешательство, которым могут воспользоваться республиканцы, Цезарь закричал "С нами Фортуна!" и приказал начать общее наступление.

В ответ Сципион двинул вперед слонов, но легионеры Цезаря засыпали их метательными копьями, заставив развернуться и в панике побежать обратно, давя собственных солдат. В этом "противотанковом" бою особо отличился 5-й легион "жаворонков", укомплектованный галлами и прозванный так за то, что шлемы его бойцов были увенчаны крыльями этих птиц. Кстати, изображение такого шлема нынче украшает пачки известных французских сигарет "Голуаз".

Вслед за слонами на республиканцев обрушились легионы и довольно быстро сломили сопротивление противника. Сказалось то, что войско императора, почти целиком состояло из закаленных в боях и походах ветеранов, воевавших уже много лет и одержавших множество побед, а республиканская армия была в основном укомплектована неопытными новобранцами.

Обратив врага в бегство, легионеры Цезаря долго преследовали и безжалостно рубили бегущих. Потери республиканцев оцениваются в 10 тысяч убитых, остальные рассеялись по пустыне. Воинство Юбы Нумидийского сбежало еще в самом начеле сражения, сразу после отражения слоновьей атаки, а сам он, по одним данным, оказался в кольце врагов и покончил с собой, приказав рабу его заколоть, по другим - попал в плен, был вывезен в Рим и стал невольным участником триумфального шествия, устроенного Цезарем в честь своей победы. В пользу второй версии говорит древнеримский бронзовый барельеф, посвященный этому событию и помещенный внизу, среди иллюстраций.

Марк Порций Катон, чтобы избежать плена, совершил "самурайское самоубийство", собственноручно вспоров себе живот мечом. Сципиону удалось бежать, добраться до побережья и сесть на корабль, чтобы уплыть на Пиренейский полуостров, где, по слухам, еще продолжалось сопротивление Цезарю. Но корабль попал в шторм и был выброшен на африканский берег, а вскоре к месту крушения подошла эскадра цезарианского военачальника Публия Ситтия. Когда солдаты Ситтия взяли на абордаж полуразбитую галеру, Сципион последовал примеру Катона. В общем, все умерли.

Армия Цезаря потеряла убитыми порядка 1000 человек, по раненым данных нет. Победа при Тапсе сделала его полновластным владыкой Рима и всех римских провинций. Но - ненадолго, поскольку всего через два года он был исколот кинжалами заговорщиков. Однако это уже другая история.

Жаворонки и слоники
Римские легионеры времен битвы при Тапсе. В центре - знамя 5-го легиона с изображением слона, пожалованное "жаворонкам" после победы над нумидийской элефантерией.

Жаворонки и слоники
Начало битвы при Тапсе на гравюре неизвестного западноевропейского художника XVII века, который не знал, что в нем, помимо слонов и пехоты, участвовала конница, а также - о том, что на спинах боеваых слонов были башенки, либо - сидели погонщики, лучники и копейщики.

Жаворонки и слоники
Триумф Цезаря после битвы при Тапсе. Сзади на веревке ведут пленного Юбу Нумидийского. Если верить этому барельефу, мужик был крупный.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в австралийском Мельбурне попросил Россию закрыть границу с Украиной, заверив, что этот шаг уже через несколько недель приведет к миру и стабильности в его стране. «Пожалуйста, выведите войска с моей территории. Закройте границу. И я о ...
...
Едем вчера домой, в поезде сидит бомж, который вещает, что в Америке всё захватили евреи, которые вновь хотят обратить его братьев и сестер в рабство. Бомж, естественно, черный. Поезд идет через еврейские кварталы, в нем полно евреев, все молчат, никто не связывается. Да и что бомжу ...
Недавно узнал, что в России, оказывается, существует удивительная организация, которая сама себя уполномочила решать вопросы журналистской этики и осуществлять «саморегулирование в сфере массовой информации». То есть, эта структура объявила еще в 2005 году о том, что именно она и ...
Сейчас никого почти не удивляет, когда бюрократы стоят перед алтарем и неистово крестятся перед ТВ-камерой, во время пасхального богослужения. Хотя на эту тему есть фотожабы, и ирония конечно присутствует. Разрушитель СССР  и первый Президент России, в бытность первым секретарем ...