
Ледяной штурм


Ровно 245 лет тому назад, 2 апреля 1774 года (22 марта по старому стилю) произошло первое крупное сражение между армиями царицы Екатерины Второй и "царя Петра Федоровича", сиречь Емельяна Ивановича Пугачева. Правительственные войска под командованием генерал-майора Петра Голицына выбили пугачевцев из крепости Татищевой на Южном Урале, которую претендент на российский престол захватил в сентябре предыдущего года и сделал своей "столицей".
У Голицына было 6500 пехотинцев и кавалеристов при 25 пушках, а крепость обороняли примерно 9000 казаков, беглых крепостных, татар, башкир и солдат-дезертиров с 42 пушками. Взамен сожженных при прошлогоднем штурме деревянных стен и башен, пугачевцы окружили Татищеву высоким снежным валом, внешняя сторона которого была обильно полита водой, превратившей ее в почти отвесную ледяную стену. Несмотря на календарную весну, солнце еще не успело ее растопить и даже ослабить. В районе Татищевой по-прежнему стояли морозы. На валу повстанцы сделали деревянные помосты, а на них вкатили семь пушек.
Несмотря на все это генерал решил с ходу штурмовать крепость, полагаясь на выучку и дисциплину своих солдат. Иного выбора у него просто не было, так как его армия пришла к Татищевой после долгого марша с минимальным запасом провизии, а потому взять укрепление в осаду она не могла. К тому же, Татищева стояла посреди голой заснеженной степи, где невозможно было найти ни топлива для костров, ни материалов для строительства жилищ. Поэтому быстрый захват крепости с ее постройками, а также - запасами дров и еды стал для корпуса Голицына буквально вопросом выживания.
После двухчасовой артподготовки, разрушившей в нескольких местах снежно-ледяной вал, пехота пошла на приступ и, несмотря на картечные залпы, сумела преодолеть эту преграду. В тех местах, где лед не был разбит ядрами, солдаты карабкались по нему, вырубая тесаками ступени. На улицах и между домами внутри крепости завязались рукопашные схватки, но разношерстное воинство "Петра Федоровича" продержалось недогло. Не устояв перед слаженными штыковыми ударами, повстанцы обратились в бегство, однако этому мешал глубокий снег, а потому спастись удалось немногим.
В общем, "Европа" благодаря лучшей организации, порядку и дисциплине в очередной раз победила "Азию". В Татищевской битве, согласно отчету Голицына, погибло 1180 пугачевцев, а еще порядка четырех тысяч - сдались в плен. Многие разбежавшиеся по степи заблудились и замерзли, поскольку вокруг на много верст не было никаких поселений.
Однако самому Пугачеву и примерно двумстам пятидесяти его сподвижникам, имевшим свежих коней, удалось уйти от погони, поскольку лошади голицынской конницы были измотаны долгим переходом. Голицыну победа при татищевой обошелась в 141 убитого и 516 раненых. Несмотря на почти полное уничтожение пугачевского воинства, этот успех не привел к прекращению гражданской войны. Недовольные царившими в стране порядками крепостные крестьяне, горнозаводские рабочие, казаки и представители степных народов продолжали массово стекаться под пугачевские знамена, В результате, всего через месяц после татищевского разгрома в распоряжении "воскресшего Петра" снова была многотысячная армия.
На заставке - картина Станислава Молодых "Пугачевщина".

Генерал-майор князь Петр Голицын и портрет Емельяна Пугачева из пушкинской "Истории пугачевского бунта". Под ним "иероглифы" неграмотного самозванца, пытавшегося создать у своих столь же безграмотных соратников впечатление, будто он умеет писать. Справа - оттиск "большой государевой печати" Пугачева с его профилем, который абсолютно не похож на все остальные изображения этого человека, но имеет некоторое портретное сходство с реальным Петром Третьим.

Бронзовый 3/4-фунтовыый фальконет XVIII века, выставленный в Оренбургском историко-краеведческом музее с табличкой "Пугачевская пушка на самодельном лафете". Непонятно, зачем такой маленький стволик водрузили на столь тяжелый и громоздкий лафет.

Слева и в центре - слегка карикатурные изображения гренадера, сержанта и рядового мушкетерской роты Томского пехотного полка в обмундировании, которое он носил в 1774 году. Мушкетер стоит на самодельных лыжах-снегоступах. Томский полк входил в состав корпуса Голицына и сыграл важную роль в штурме Татищевой, потеряв 16 солдат и двух офицеров убитыми. Справа - яицкие (уральские) казаки времен пугачевского восстания.
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Егор Дружинин рассказал, что Алла Пугачева сама ставит танцевальные номера для своего юбилейного концерта vokrug.tv
- Алла Пугачева прогнозирует появление новой певицы, которая затмит ее своими песнями Телепрограмма
- Алла Пугачева наконец-то решила дать дорогу молодым Экспресс газета
- Потерпевшая поражение Пугачева: От этого никуда не денешься dni.ru
- Алла Пугачева готовится к последнему концерту: подробности УНИАН
- Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
- Королева Клавдия: Алла Пугачева опубликовала эффектное фото внучки в короне Viva
- Алла Пугачева - Дочь Пугачевой ужаснула сеть новым фото УНИАН
- Снимок Орбакайте с побоями и ссадинами вызвал у фанатов оторопь Газета.Ru
- "Избитая" дочь Пугачевой напугала поклонников (фото) Fakty.ua
- Показавшая побои на лице Орбакайте: С детства любила Дни.Ру
- Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Алла Борисовна в своем Instagram опубликовала фото с Клавдией Земцовой, не забыв о ее дне рождении.