БЛИСТАТЕЛЬНАЯ ЕВФИМИЯ НОСОВА


Часть 2. Сомов
1911 год был ознаменован двумя выдающимися портретами Евфимии Носовой. Один из них принадлежал кисти Константина Сомова, а другой был выполнен скульптором Анной Голубкиной.
Начнем с сомовского. Скорее всего художника представил Евфимии Носовой его хороший приятель Мстислав Добужинский в начале 1910 года, когда художник приехал в Москву писать портрет Генриетты Гиршман. И поначалу трепетный Константин Андреевич был очарован своей потенциальной моделью. В письме своей сестре Анне о первой встрече с Носовой он писал так:
«…Днем к нам на файвоклок приезжала моя модель Носова, оказавшаяся очень и очень интересной для живописи. Блондинка, худощавая, с бледным лицом, гордым и очень нарядная, хорошего вкуса при этом…»
Известно, что Сомов общался с Евфимией не только в стенах мастерской, они встречались и общались и на каких-то светских мероприятиях, так что у художника была возможность более близко познакомиться со своей моделью и изучить ее:
«Был в ложе Носовой, которая была одета умопомрачительно, голубое яркое атласное платье, вышитое шелками перламутровых цветов с розовыми тюлевыми плечами, на шее ривьера с длинными висячими концами из бриллиантовых больших трефлей, соединенных бриллиантами же…»
Сомов всегда работал над своими картинами мучительно долго, и портрет Носовой не стал исключением. Знакомых всегда поражало, насколько такой опытный мастер, каковым являлся Константин Андреевич к началу 20 века, был неуверен в себе, когда брался за кисти. После первого же сеанса он отчитывался перед сестрой:
«…Набросал такую рожу, так неверно и так гадко что хотелось ей <�Носовой> сейчас же признаться в своей немощи и ретироваться навсегда… Поэтому и в нерабочие часы я хожу под червем в сердце и тоскую…»
«…Она очень красива. Но какое мучение ее платье, ничего не выходит…»
И даже:
«…Носовой я признался в моей неудаче, она меня бодрит, говорит, что упряма и терпелива…»
Вообще, внешность своей модели Сомов описывал так:
«…У нее очень особенное лицо… Сидит она в белом атласном платье, украшенном черными кружевами и кораллами, оно от Ламановой, на шее у нее 4 жемчужных нитки, прическа умопомрачительная… точно на голове какой-то громадный жук»
Итак, свою модель Сомов представил со всем присущим его кисти чувством стиля. Евфимия царственно восседает в ампирном кресле, изображенным на фоне темной зелени, возможно в зимнем саду. Она одета в роскошное платье от Надежды Ламановой: свободного покроя белый атлас сверху покрыт темным кружевом с цветочным рисунком. Ворот платьяи низ рукавов окантованы вышивкой с включением кораллов. В том же стиле выполнен и пояс. Интересно, что в работе над портретом, исполненном художником, больше всего мучений в изображении ему доставляло как раз это платье от Ламановой.
Правая рука модели покоится на полосатой сине-белой подушке, и это яркое пятно, немного диссонирующее с остальной цветовой гаммой картины, подчеркивает жест холеной руки Евфимии с манерно отставленными пальцами и акцентирует внимание зрителя на ее перстне, украшенном тремя жемчужинами, который перекликается с жемчужным ожерельем на ее шее. Наряд дополняет роскошная меховая накидка.
Лицо героини - холодное, отстраненное, надменное, со взглядом женщины уверенной в себе и знающей себе цену, и в то же время в ее капризно сложенных губах просматривается что-то детское, словно из-под внешней маски проглядывает обиженная маленькая девочка.

Возможно, человека с такой тонкой душевной организацией, каким был Константин Сомов инстинктивно отталкивал именно вздорный характер Евфимии. К тому же до него не могли не долетать отголоски скандалов, которые регулярно случались в отношениях Носовой и художников. Конечно же Сомов слышал о том, как она поссорилась с Сергеем Судейкиным и Евгением Лансере, которых сама же и пригласила заканчивать оформление особняка на Введенской площади, о некрасивой истории с Серовым, и о ее скандальном разрыве с Генриеттой Гиршман, которая была хорошей знакомой Сомова, и портрет которой Константин Андреевич писал примерно в то же время.
Уже завершая работу над портретом в декабре 1910 года, Сомов писал о нем:
«…Бездарное, гадкое, жалкое полотно…»
А, закончив работу, он даже предложил Носовой «считать его за несостоявшийся», настолько он казался художнику неудачным. К его изумлению, Евфимии портрет очень понравился, да и все, кто видел картину, отзывались о ней исключительно в восторженных выражениях.
Критичный, в принципе, к работам современников Михаил Нестеров отметил как мастерски Сомову удалось передать благородство и «потомственное дворянство» в образе модели. В одном из писем к кому-то из знакомых он писал:
«…Ну, чтобы закончить свое писание достойно, скажу тебе про выставленный здесь на «Мир искусства» новый большой портрет Сомова с некоей Носовой – вот, брат, истинный шедевр! – произведение давно жданное, на котором отдыхаешь. Так оно проникновенно, сдержанно-благородно, мастерски законченно. Это не Левицкий и не Крамской, но что-то близкое по красоте к первому и по серьезности ко второму. Сразу человек вырос до очень большого мастера…»
А историк искусства Павел Эттингер в 1913 году писал о том, что этот портрет «восхищает своей бесконечно тонкой живописью».
Вероятно, дело в том, что портрет Сомова оказался идеальным воплощением образа дамы эпохи модерн – загадочной красавицы, оригинальной, эффектной и отстраненной.
Продолжение следует...