ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ
nikonova_alina — 03.03.2023
В 1808 году, когда Испания уже два года воевала с Францией, Гойе предложили написать портрет Жозефа Бонапарта, старшего брата Наполеона, который на тот момент формально был королем Испании. Художник тогда нуждался в деньгах и скрепя сердце согласился исполнить заказ. Гойя придумал такую композицию, которая позволяла не встречаться лично с королем. Он скопировал с какой-то гравюры профиль Жозефа и поместил его в медальон, обрамленный пафосными ангелами и одухотворенной девой, символизирующей Мадрид. Получившуюся в итоге картину он назвал «Аллегория Мадрида»
В 1812 году англичане разгромили армию Наполеона, и Жозеф Бонапарт бежал из страны. Тогда Гойя замазал королевский профиль, заменив его словом Constitution ("Конституция"), Но Жозеф вернулся — и Гойя вернул его в овал медальона. В 1813 году Жозеф покинул Мадрид навсегда, и Гойя велел своему помощнику вписать «Конституцию» на прежнее место.
Но история многострадальной картины на этом не закончилась. В 1814 году в Мадрид вернулся король Фердинанд VII, прежде изгнанный Наполеоном из Испании, и первым делом аннулировал конституцию. И в медальоне на ее месте возникает его профиль, написанный уже не Гойей, а каким-то придворным художником, особо приближенным к новому королю. Этот профиль продержался до 1843 года, когда жители Мадрида, не питавшие добрых чувств к монарху, упокоившемуся еще в 1833-м, постановили убрать его изображение из картины и написать на этом месте Libro de la Constitution ("Книга конституции"). Эта надпись продержалась около 30 лет, пока в 1872 году не было решено заменить на другую — Dos de Mayo ("Второе мая"). В таком виде картина существует по сей день.
Как выбрать обувь Терволина
Еще пример имперской архитектуры в Нске
1-й Гран-при Высокого ювелирного искусства и ужин «Розовая лента»
Вторник
Иван Грозный в Вологде
Восточный и украинские кейсы очень дорого обходятся Трампу.
В действительности все не так, как на самом деле
Новые остроносики, кулинарное и родичи
Тверь. Музей В. М. Сидорова "На тёплой земле". Глава I. Основная экспозиция.

