БЛИНЫ ПО-ХОРТОБАДЬСКИ

топ 100 блогов sergej_pozhar04.03.2013 БЛИНЫ ПО-ХОРТОБАДЬСКИ

Тут мозги хотел выложить в блоге, в смысле - блюда из телячьих мозгов, но у всех блины. С мозгами блины были (если кому интересно – рекомендую, очень вкусно), давайте приготовим теперь венгерские блинчики по-хортобадьски.
А с мозгами интересные блюда, я вам позже покажу.

БЛИНЫ ПО-ХОРТОБАДЬСКИ

Блины эти так названы в честь местности Хортобадь, где в давние времена паслись табуны лошадей, было много нагуливающих жирок свиней-манголиц, стада буйволов, серых венгерских быков, коз и овец. Но турки в XV веке смели все селения, во время нашествия и люди бежали, хоронясь от гибели в Дебрецен. Разливы Тисы смыли плодородные почвы и местность стала не пригодной для жизни. Только в камышовых зарослях находили убежище разбойники. Люди не вернулись на эти земли. По всей степи появились чарды - харчевни, в которых отдыхали и развлекались проезжие или заглядывали пропустить стаканчик-другой пастухи. (танец "чардаш", кстати, назван именно от этих заведений).
Сейчас там заповедник и все так-же проводится «Праздник скакунов», где съезжаются пастухи - чикоши на своих скакунах, в черных круглых шляпах из фетра, свободных рубахах, привлекающий большое число туристов и любителей лошадей.
Существует ещё версия, что блины эти были изобретены в 1958 году и представлены в Брюсселе на Всемирной выставке. А сегодняшнее название это просто коммерческий трюк.

Не буду утверждать, что из этого правда, скажу одно – блюдо великолепно! А историю, пусть каждый оставит себе такую, какая ему по душе.

Блины по-хортобадьски

БЛИНЫ ПО-ХОРТОБАДЬСКИ

Прежде всего надо приготовить начинку. Для начинки берут как правило перкельт из говядины, но может быть из разного мяса или даже куриный паприкаш.

Для перкёльта приготовьте:
1,5 кг мясо говядины (лопатка, грудинка, огузок)
200 г свежих помидоров (1 банка консервированных в собственном соке)
600 г лука
3 шт сладкого зеленого перца
40 г паприки
смалец для жарки
соль

БЛИНЫ ПО-ХОРТОБАДЬСКИ

Лук порезать кубиком и поджарить в жире до легкого золотистого цвета. Посыпать паприкой.

БЛИНЫ ПО-ХОРТОБАДЬСКИ

Не давая подняться температуре, все перемешать и дать паприке впитать жир.

БЛИНЫ ПО-ХОРТОБАДЬСКИ

Далее в кастрюлю кладем нарезанное кубиками мясо. Мясо нарезать небольшими кусками со стороной в 2-3 см. Солим и все вместе тушим, на малой температуре.

БЛИНЫ ПО-ХОРТОБАДЬСКИ

Нужно следить за тем, чтобы жидкости в кастрюле было немного. По мере того, как она испаряется можно добавить воды. Но ровно столько, чтобы мясо не варилось, а лишь тушилось в собственном соку и жире.

БЛИНЫ ПО-ХОРТОБАДЬСКИ

Когда мясо почти готово, добавляют томаты и перец зеленый. Это в перкёльте обычном или если для блинчиков будем позже весь перкельт пропускать через мясорубку.
Я предпочитаю рубленное мясо.

БЛИНЫ ПО-ХОРТОБАДЬСКИ

Вернее разделенное ложкой – ножом, ведь оно очень нежное.

БЛИНЫ ПО-ХОРТОБАДЬСКИ

Добавляем помидоры, перец и тушим до готовности овощей.

БЛИНЫ ПО-ХОРТОБАДЬСКИ

БЛИНЫ ПО-ХОРТОБАДЬСКИ

Пока готовится мясо необходимо напечь блинов. Блины обычные, чуть соленее и не сладкие. Тут можно сходить по блины.
На каждый блин положить мяса и подвернув бока завернуть его.

БЛИНЫ ПО-ХОРТОБАДЬСКИ

Из оставшегося соуса приготовить заливку с красной паприкой.
Для заливки взять сметану, заправить её мукой, добавить паприки, развести водой.

БЛИНЫ ПО-ХОРТОБАДЬСКИ

Зачерпнув из горячего соуса черпак горячей жидкости, ввести его в сметану, размешать и загустить соус.

БЛИНЫ ПО-ХОРТОБАДЬСКИ

Дать пару минут покипеть на малой температуре.

БЛИНЫ ПО-ХОРТОБАДЬСКИ

Заполненные блины разместить в жаропрочной посуде, залить соусом и поставить в духовку разогретую до 170 оС на 15 минут.

БЛИНЫ ПО-ХОРТОБАДЬСКИ

Подавать, обильно полив соусом. Дать много вкусного соуса!

БЛИНЫ ПО-ХОРТОБАДЬСКИ

Вот в разрезе, если не пропускать наполнение через мясорубку.

БЛИНЫ ПО-ХОРТОБАДЬСКИ

Ложка сметаны тут просто сама просится!

БЛИНЫ ПО-ХОРТОБАДЬСКИ

Приятного аппетита! БЛИНЫ ПО-ХОРТОБАДЬСКИ

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты. -- Большой резонанс вызвало падение уровня Волги. А я просто напомню, как устроена сейчас Волга. ...
Совершенный вынос крыши, сначала сладко-сладко, вкус корицы, немного имбиря и апельсина, а потом неожиданно тебе перца в рот - нна! и еще раз - нна! отпускает только к третьей рюмке. Страшно ...
В газохранилищах на Западной Украине европейцы накапливают запасы к будущему зимнему периоду. Удар по хранилищу во Львовской области стал первым ударом по газовой инфраструктуре противника за все время СВО. Об этом в интервью изданию Украина.ру сообщил советник руководителя фракции ...
В этом журнале грядут большие изменения. Перечислю их по пунктам: 1 В этом журнале заново будут выложены все кулинарные статьи, когда либо написанные мною. Выкладываться они будут в том порядке, в котором расположены в книгах. Новые посты ...
...