Быстрые ромовые бабы и морковный пирог
elievdokimova — 31.10.2012 — Кулинария Все помнят, что я собиралась учиться печь? Ну вот, вы и попали на этот праздник жизни! Ввожу новый тег и буду показывать свои экзерсисы вам, чтоб другим неповадно было )))Заодно утилизирую дачную морковку, а то она уже начинает подсыхать. Но вкуснааааяяяяяя!
Быстрые ромовые бабы
Готовятся действительно очень быстро и беспроблемно, как и было обещано, только масло желательно предварительно достать из холодильника, хотя бы за часик.
250 г муки
80 г сливочного масла (можно заменить на 4 ст.л. крем-фреш)
4 яйца
2 ч.л. разрыхлителя
ромовый сироп
125 г сахара
1/4 часть ванильного стручка
цедра 1/4 лимона (или апельсина)
100 мл рома
250 мл воды
Лимон помыть, снять тоненько цедру ножом или овощечисткой. Стручок ванили разрезать пополам. Налить в кастрюльку воду, добавить цедру лимона, ванильный стручок, сахар. На медленном огне довести до кипения, добавить ром (в книге ром добавляется сразу, но я решила, что он выветрится, поэтому добавила в самом конце).
Не кипятить. Удалить цедру и куски ванили.
В большой миске смешать муку и разрыхлитель, отдельно смешать масло (крем-фреш) и яйца. Вмешать яично-маслянную смесь в муку, перемешать до гладкости.
Небольшие формы для выпечки смазать сливочным маслом, распределить по ним полученное тесто (у меня получилось 6 баб, формы обычные икеевские). Тесто должно доходить максимум до половины формы.
Печь в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут (у меня получилось чуть больше).
Вынуть, пропитать сиропом, оставив в формочках, в несколько приемов. Когда весь сироп впитается, достать из форм, при желании посыпать сахарной пудрой.
Пришла к выводу, что все же не очень люблю пропитанную выпечку, даже и домашнюю. Но получилось очень вкусно!
Морковный пирог
225 г муки
200 г рафинированного растительного масла (или топленого сливочного)
225 г коричневого сахара
5 средних морковок (получилось где-то 250 г)
4 яйца
150 г молотых лесных орехов
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого имбиря
300 мл сливок
1 ст.л. сахарной пудры
Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой терке (я измельчила блендером). В большой миске взбить яйца с сахаром добела, добавить оливковое масло, и снова взбить.
Подмешать понемногу муку с разрыхлителем, солью, содой, корицей и имбирем, добавить молотые орехи. В конце вмешать измельченную морковь.
Форму смазать маслом и выпекать при 180 градусах около 45 минут.
Остудить. Можно есть так, а можно промазать кремом или взбитыми сливками, я делала со сливками.
Очень вкусно и просто, не считая небольшой возни с морковкой!
|
</> |