Туристический Египет сейчас — что мы о нем знаем?

топ 100 блогов maximus101 — 19.12.2024

После 15-летнего перерыва я вновь посетил загадочный Египет. Срок слишком большой, поэтому я практически заново открыл для себя эту страну. Тем более за эти годы здесь было много изменений — как хороших, так и плохих.

Мне пришлось окунуться в самые бездны египетского туристического бизнеса, ибо основными моими целями были главные достопримечательности страны — пирамиды Гизы, музеи, а также Луксор - местная туристическая мекка.

В благословленные времена царствования Мубарака, как мне кажется, было спокойнее. При нынешней военной диктатуре выросло число запретов. Крики «no photo» и «closed» меня преследовали буквально всюду. Практически, если что-то конкретно не было разрешено — запрещено по определению. И даже если вы купили билет на пирамиды Гизы это не значит, что вы можете там спокойно перемещаться, особенно это касается Луксора. 

Туристический Египет сейчас — что мы о нем знаем?

Число охранников выросло в разы. Меня удивило, что вдоль стен исламского города в Каире через каждые 50 метров установили посты, при этом вся их функция — это следить дабы никто не подходил к средневековым стенам ближе чем на 20 м. Пустыня вся разбита на квадраты, в каждом из которых опять же сидят смотрители и само собой кормятся со своей территории. Во многом все это желание дать местным хоть какую-то работу. Мне показалось, что треть населения в Египте что-то охраняет, треть работает таксистами, а все остальные молятся в мечетях. 

Туристический Египет сейчас — что мы о нем знаем?

У меня всегда невольно появлялись сравнения с Турцией. Рядом с Египтом — это практически европейская страна. Где транспорт работает как часы, а чистенькие городки усыпляют своим однообразием и порядком. Египет же полон борьбы за существование, при этом его запредельная нищета никоим образом не способствует желанию исправлять свои проблемы. Здешнее население больше привыкло к подачкам от государства, а не к целенаправленной работе. Здесь даже банальную шаурму в забегаловках делают по 5-6 человек на место. В Турции с этим делом легко справляется один. В Каире же один человек стоит у вертела, один на кассе, два ходят и что-то носят, и еще один всеми командует. При этом ждать эту шаурму можно до часа. И так почти везде. 

Туристический Египет сейчас — что мы о нем знаем?

Должности буквально придумываются под людей. Например, у всех здешних автобусных перевозчиков между городами есть должность человека, засовывающего чемоданы внутрь автобуса, кроме этого он больше не делает ничего. И за это он получает обязательные чаевые, если их не дать, то можно стать свидетелем просто дикой истерики, то же самое будет если попытаться свою сумку поставить самостоятельно. У бесплатного музейного туалета всегда будет находиться человек, который попытается получить плату за вход в этот туалет. При этом чинить сломанные в нем бачки он естественно даже не планирует. Наверно все посещавшие глубинный Египет сталкивались с подобными явлениями.

Туристический Египет сейчас — что мы о нем знаем?

Поэтому я перейду к позитивным вещам. Наконец во всех музеях Египта разрешили фотографировать, и мой приезд сюда был во многом связан именно с этим обстоятельством. Можно снимать и на нормальные камеры, а не только смартфоном — как было ранее, хотя 15 лет назад запрет на съемку был вообще тотальным. Правда, я не имею понятия, как они определяют «профессиональность» камеры — видимо научились на глаз, во всяком случае мою любительскую зеркалку спокойно пропускали почти везде.

Туристический Египет сейчас — что мы о нем знаем?

Я отснял три основных музея Каира — национальный, коптский и исламский. Нужно отметить, что египетский музейный персонал пока не совсем адаптировался к новым веяниям. В стране где почти все запрещено, что-то разрешать всегда тяжело. Особенно это касается глухих мест. Поэтому кое-где разрешают снимать только на смартфон (во многих исламских памятниках Каира). В исламском музее мне разрешили снимать камерой, но видимо там не привыкли к такому серьезному вниманию к их экспонатам, в этом музее всегда посетителей было мало. Поэтому смотрительница одного из залов после двух часов моего щелкания все же решилась сделать мне замечание о том, что фотографировать все подряд нельзя. К этому времени я уже почти успел отснять весь музей. В Национальном музее таких проблем нет, ибо у тамошнего персонала нет вообще никакого желания следить за полчищами посетителей, да и это невозможно в принципе.

Туристический Египет сейчас — что мы о нем знаем?

Нужно ли выделять появление еще двух крупных музеев в Каире как нечто положительное, я лично затрудняюсь. Ибо мне видится, что эти музеи являются лишь банальным разводом на деньги иностранных туристов. Здесь важно отметить, что цены на билеты во все туристические объекты в Египте выросли фантастически и являются существенной статьей расходов. Для примера, стоимость входа на территорию пирамид Гизы сейчас (2024 г.) это 700 EGP, но для того чтобы попасть в пирамиду Хеопса нужно отдать еще 1000 EGP (с января 2025 будет 1500 EGP). Египетский фунт сейчас — это 2 российских рубля, то есть все цены нужно умножить на 2. Итого, для попадания внутрь самой большой пирамиды сейчас нужно отдать 3400 руб, после нового года еще больше — 4400 руб. В другие пирамиды — отдельные билеты. Посещение монструозного Большого Музея в Гизе стоит 1200 EGP или 2400 руб. И это при том, что он пока еще полупустой. Иными словами, на билеты в музеи Египта нужно закладывать несколько сотен долларов, если предполагается посещение многих объектов.

Туристический Египет сейчас — что мы о нем знаем?

Несомненно, два огромных музея в Каире построили для того, чтобы увеличить поток денежных поступлений в бюджет. Их сейчас наполняют коллекциями из Национального музея и других уже существующих. И конечно, для национального пафоса — отсюда их гигантские размеры и названия типа «Национальный музей египетской цивилизации». Ничего принципиального нового в них нет, поэтому я их обделил своим вниманием. 

Но к огромному сожалению, в новые музеи уже успели утащить многие важные экспонаты из главного Национального музея, многие отделы которого сейчас пребывают в разгромном состоянии. Проблема еще в том, что видимо значительные части коллекций сейчас находятся в процессе транспортировки, то есть они исчезли из старого музея, а в новые еще не добрались. И как показывает опыт, многие предметы во время переезда скорее всего будут утрачены. 

Туристический Египет сейчас — что мы о нем знаем?

И теперь про самое веселое. С прошлого года все египетские туристические объекты перешли исключительно на безналичную оплату. Естественно, это было сделано в целях уменьшения возможностей воровства наличных денег на местах. Но проблема в том, что российские карты как известно не работают сейчас во все мире. Поэтому каждый российский турист, не имеющий иностранной платежной карты (как автор этого журнала), вынужден сейчас просить других туристов, дабы они заплатили за его билет взамен получения наличных. Поэтому, если вы не способны клянчить у других «же не манж па сис жур  я не ел шесть дней» у вас будут, мягко скажем, затруднения. Не могу сказать, что меня это очень сильно затрудняло, я достаточно коммуникабельный человек, но я видел как российские туристы буквально метались во дворе Национального музея не имея возможности оплатить за вход. И я ничем не мог им помочь, ибо находился ровно в такой же ситуации. Мнение о том, что коррумпированные египетские служащие могут помочь российским туристам в этом случае за умеренную плату является во многом ложным. Мне удалось воспользоваться услугами египетской коррупции только в двух кассах Луксора (+ одна десятая от суммы). В Каире это явление полностью отсутствует, и работает только «Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы».

Туристический Египет сейчас — что мы о нем знаем?

В остальном Египет все так же остается невероятно дешевой страной, недавние перипетии с валютными обменами там утреслись. Хотя мне показалось, что обменников в Каире как-то мало — я менял деньги всегда только в одном. Общественный транспорт здесь почти ничего не стоит — метро 15 руб, маршрутки бывают даже по 10 руб, такси через весь город Каир — 300 руб. Средняя стоимость обеда в даунтауне Каира 200-300 руб.

Ночной автобус из аэропорта Каира.
Ночной автобус из аэропорта Каира.

Хочется отдельно отметить проблему питания в Каире и вообще в Египте. Дело в том, что национальная египетская кухня — практически полностью вегетарианская, простой египтянин питается почти исключительно только хлебом и бобовыми, плюс овощи-фрукты и много сладкого (часто банальный сладкий чай), если у него есть для этого финансовые возможности. Мясо едят очень редко. Именно этот набор продуктов в большинстве случаев отображает уличное питание в любом городе Египта. То есть шаурму и кебабы в большинстве случаев нужно искать, что-то еще более интересное и подавно. Поэтому туристу желательно жить (иметь отель) там, где есть нечто похожее если не на европейскую, то хотя бы на турецкую кухню. Иначе можно рассчитывать только на фалафель (бобовые) или кошари (макароны+бобовые). 

Национальная уличная еда в Египте.
Национальная уличная еда в Египте.

В Луксоре эта проблема усугубляется еще и диким провинциализмом, тут даже шаурму не найдешь. На западном берегу Нила в Луксоре есть весьма дорогие рестораны, рассчитанные только на туристов. Еда там съедобная лишь условно, так как обратной связи с посетителями, приезжающими только на один экскурсионный день, как правило нет. Поэтому повара особенно не стараются. А местные в рестораны не ходят. Я умудрился даже сломать себе зуб, пытаясь питаться местными куриными кебабами. Но других вариантов там все равно не предусмотрено. 

Продуктовых супермаркетов в Египте практически не существует, я их видел только в спальных районах Каира и их ассортимент был весьма ограниченным.

Типичный магазин в даунтауне Каира.
Типичный магазин в даунтауне Каира.

Везде только продуктовые лавки, где максимум можно купить какие-то консервы, молоко, хлеб и чипсы.

В общем, Египет страна достаточно тяжелая для самостоятельного туризма. С учетом тотальной закрытости всего и вся лишний раз задумаешься о целесообразности именно самостоятельного посещения этой страны. Ведь увидеть нечто не входящее в основные туры по стране достаточно затруднительно. Видимо, во многом на борьбу с индивидуальными путешественниками направлены усилия местных властей. Здесь я даже не рассматриваю запреты на самостоятельные передвижения между городами в Среднем и Верхнем Египте. Сейчас у меня такого опыта не было, ибо я был только в самых туристических местах. Но я почти уверен, что сопровождения вооруженными охранниками (часто платное) там осталось.

Туристический Египет сейчас — что мы о нем знаем?

Лично я всегда любил Египет, и у меня банально нет выхода ездить по стране как-то иначе, чем одному. Мою программу не сможет обеспечить ни один тур. Но людям менее погруженным в местную археологию и этнографию, я как это ни странно посоветовал бы ездить с гидами. Чтобы не клянчить билеты у входа в каждый объект, и не возиться с питанием, транспортом и отелями.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Блеать, заебали современные рашкинские больницы! Сука, записался к ортопеду блять на 19 сентября!!! Ты ебанись, раньше мест нет, все занято. Охуеть, дотуда еще дожить надо. Может мне к тому времени уже патологоанатом нужен будет, а не ортопед. Ахуеть ...
Вопрос про развитие. Почти каждый, кто видит у меня няню, задает вопрос примерно такого содержания - "А няня занимается с детьми, или просто так сидит?" Свекровь звонит - "А вы с ребенком занимаетесь? С ним надо все время заниматься!" (клиенту 2,5 года) Сегодня подруга про дочь 3 года - ...
Сидит мужик ночью и тихонько порносайты смотрит, думает, что жена спит. А жена по нужде проснулась, и потихоньку встала за спиной - смотрит. - А ну-ка... пролистай на картинку вверх... Еще на одну... еще... Вот! Такие шторы на кухню хочу!! Это анекдот. А мне иногда такие вещи в личку ...
Сейчас живодеркам из Хабаровска дадут по небольшим срокам, на том все и кончится. За жестокое обращение с животными много не дают. Так что все их признания - не более, чем шоу. Осенью продвигали идею посадить девиц за грабеж, но, видимо, не срослось. Жаль. Может, "экстремизм, возбуждение ...
24 ноября в Мурманске военные аташе Великобритании и США капитан Адриан Когхилл и бригадный генерал Аарон Дрейк посетили несколько военных мемориалов и возложили к ним цветы. Жест, конечно, очень красивый. Только политически не очень понятный. Не поймите превратно, мне не доставляет ни ...