Бинокль Б7х35

топ 100 блогов master_moose30.12.2022

А почему бы нам не продолжить тему биноклей? И не поговорить о весьма специфическом изделии, уже засветившемся в посте о проблеме ношения. Причём не только специфическом, но и экзотическом, поскольку предприятие, который когда-то выпускало его для нужд армии, так и не вписалось в рынок. Речь о бинокле Б7х35 производства Салаватского оптико-механического завода. 

Бинокль на снимке изготовлен 10 ноября 1984 года
Бинокль на снимке изготовлен 10 ноября 1984 года

В части конструкции это вполне классический военный бинокль с призмами Порро, металлическим корпусом, хорошим стеклом, раздельной фокусировкой и угломерной сеткой. 

По рукам ходит два поколения (условно). Смена произошла в районе 1985-86 года и вылилась в два наиболее заметных отличия, которые, впрочем, на характеристиках никак не отразились, разве что одно из них сказалось на износостойкости. 

Более ранние бинокли отличались бакелитовыми кольцами на внешних торцах объективов (хорошо видны на фото выше) и чёрными кофрами (как на фото ниже). Затем кофры стали делать из коричневой кожи, а бакелитовые кольца сменили на металлические. 

Бинокль Б7х35

Кофры Б7х35 отличаются «перевёрнутым» размещением бинокля по сравнению с остальными отечественными армейскими моделями: изделие ставится в кофр окулярами вверх. В нижней части кофра отсутствуют упоры для выступов призменных блоков, а съёмные светофильтры переехали под крышку кофра. Извлекать бинокль из кофра, прямо скажем, неудобно. 

Бинокль Б7х35

 Б7х35 известен отличными оптическими качествами. Картинка по чёткости не уступает «секунде», по разрешению — превосходит (6'' против 7''). При этом бинокль имеет большой выходной зрачок (5 мм). Светосилы достаточно для работы в сумерках; по этому параметру Б7х35 выигрывает у сопоставимых с ним по назначению Б8х30 и Б7х30, не говоря уже 10- и 12-кратных биноклях. По моим субъективным ощущениям, он немного темнее Б8х40, но не настолько, чтобы это было принципиально. 

В чём специфика?

Бинокль Б7х35

Во-первых, в упомянутых выше бакелитовых кольцах. Честно говоря, я не знаю, чем руководствовались конструкторы, проектируя наиболее уязвимую поверхность бинокля из пластика. При эксплуатации бинокли частенько не кладут плашмя, а именно ставят на объективы. И, если в случае металла страдает только краска, то примеров Б7х35 с поколотой пластмассой на торцах на вторичном рынке масса. 

Можно, конечно, предположить, что задумка была в «безопасном разрушении», когда пластик, ломаясь, предохранял бы от деформаций корпус и оптическую систему бинокля, но, по-моему, дело было скорее в унификации с гражданским производством. Салаватский завод производил много моделей для гражданского рынка. С другой стороны, непонятно, как пластиковые кольца «проглотила» военная приёмка. Неужели в ТЗ от МО подобное допускалось?

Бинокль Б7х35

Во-вторых, Б7х35 отличается довольно специфическими габаритными характеристиками. Да, он компактен (и, к слову, намного легче Б7х30), не превосходит по длине Б8х30 (это вообще чемпион среди наших биноклей по компактности, если не брать в расчёт «шестёрки»), да и по ширине проигрывает ему всего около сантиметра. Но вот толщина — это что-то. По своей «пузатости» призменные блоки Б7х35 могу посоперничать с таковыми у Б12. Это весьма и весьма толстый бинокль, что ставит под вопрос возможность его ношения (при необходимости) под одеждой. 

Бинокль Б7х35

В третьих, наглазник тут на любителя. Несмотря на заявленную возможность работы в очках и противогазе, видно будет, мягко говоря, не очень. 

По совокупности характеристик могу характеризовать бинокль как исключительно удачный и качественный, с поправкой на необходимость помнить о бакелитовых кольцах.

P.S. Любопытный момент: в соответствии с паспортом, «гарантийный срок устанавливается 5 лет, из них 2 года эксплуатации и 3 года хранения». На момент попадания в мои руки бинокль хранился 37 лет и, в общем, производил впечатление абсолютно нового и исправного. Умели делать галоши в СССР :)!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот, развиваю идею... Ранее в той же тематике: ...
«Ким Чен Ир, сын северокорейского лидера Ким Ир Сена и второй человек в государстве, был буквально помешан на кино. До того, как занять место своего отца во главе страны, он заведовал северокорейской киноиндустрией. Он обожал смотреть голливудские фильмы, так что дипломатам, работавшим ...
...
Староверы "поляки", ето не национальность, а географическая привязка. Во времена Екатерины второй, Беларусия принадлежала Польше. И когда русские войска присоединили ети земли к РИ, то и старообрядческое поселение Ветка тоже попала под власть Екатерины. Многих жителей переселили в ...
Ученые сообщают о разработке алгоритма искусственного интеллекта, который помогает выбирать наиболее подходящее лечение для пациентов с различными типами рака. ИИ прогнозирует экспрессию мРНК опухоли в масштабах всего генома человека, а также реакцию на препараты. ИИ под названием ...