Битва бубинги с кокоболой
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В процессе ковыряния в мастерской решил из отходов производства попробовать сделать модную нынче разделочную доску из торцевых спилов. Ну что, технология работает, но весьма геморройна по своей сути и требует (а) строгального станка и (б) дикенхобеля. Ещё год назад я бы такую штуку не сделал по причине отсутствия инструмента. Поэтому я, честно говоря, не понимаю, почему такие доски весьма и весьма дёшевы даже при массовом производстве... Ради любопытства сравнил с доской, которая была нам подарена ребятами, делавшими лестницу, и несколько лет валялась без дела (и даже успела треснуть). Лестница, надо сказать, вышла отменная, но вот доска в сравнении с моим огрызком что-то не особо впечатляет...
Справа, как вы понимаете, изделие экспертов из благородных сортов дерева. Скажем, кокоболо. А слева — моё скромное бубинго, скленное на коленке парой кривых струбцин.
Не, экспертная доска выглядит основательно, не поспоришь, но как-то аляповато. Я так понимаю, её резали из блока, полученного склейкой ламельных щитов, причём узор специально не подбирали. Так, слепили из каких-то обрезков.
Наверное, надо заморочиться и попробовать сделать пару досок в нормальном размере. Разумеется, снова из бубинги, она у нас дешёвая и смотрится неплохо.
И, между прочим, я не понимаю этой тяги к изготовлению разделочных досок из твёрдых пород дерева. Люди ж потом задолбаются ножи точить. Хоть спилы и торцевые, всё равно, тупиться ножики будут только в путь.
|
</> |