рейтинг блогов

Проблема ношения бинокля

топ 100 блогов master_moose16.12.2022

Все пользователи биноклей делятся на две категории: те, кто держит оптику на полке (в шкафу, на штативе и т.п.) и те, кто таскает её с собой. 

Первые в массе своей живут в городе и, как правило, страстью своею пылают недолго. Видов из окна хватает на неделю-другую. Ещё месяц можно потратить на проведение негласного конкурса «Лучшие сиськи в доме напротив» (у меня, помнится, победил 14-й этаж, второе окно с краю. Но они уже, увы, съехали). Далее взор ценителя оптики обращается к небесам, но быстро выясняется, что в мире существуют облака и засветки. И, вообще, Луну можно изучить даже быстрее соседских сисек и она тоже надоедает, а учить созведия — это, извините, долго и муторно. И бинокль прочно селится в шкафу или уезжает на «Авито».  

Представители второй категории, если и живут в городе, то регулярно выбираются из него. И вот у них-то насущным вопросом является технология ношения бинокля. Вес оптики варьируется от сотен граммов до нескольких килограммов. Если брать наиболее распространённые полевые бинокли, то верхняя граница диапазона — где-то килограмма полтора, вес же большинства моделей не превышает килограмма. 

У большинства биноклей есть шейный ремешок и штатный кофр или сумка для переноски. 

Кофр хорош степенью защиты, которую он обеспечивает оптике, и на этом его преимущества заканчиваются. Минусы же многочисленны и существенны:

— бинокль в кофре занимает примерно в два раза больший объём, чем без него;

— ремни у всех известных мне кофров имеют самую обычную конструкцию и предполагают ношение на плече, на шее или на боку (когда ремень идёт наискосок через грудь). Все эти варианты одинаково неудобны для человека на пересечённой местности, так как на нём, помимо этого кофра, могут находиться рюкзак, инструменты, оружие и прочее снаряжение разного рода;

— кофр не позволяет быстро извлечь и использовать бинокль, хотя зачастую наблюдение за объектами на местности требует оперативности, измеряемой в секундах;

— кофр сам по себе имеет немалый вес.

Проблема ношения бинокля
"РХБЗшный" Б7х35 1984 г.в. со своим штатным кофром

Шейный ремешок позволяет разместить бинокль на груди, под рукой. Плюсом для вояк можно считать то, что такое размещение обеспечивает некоторую дополнительную защиту фронтальной проекции.

 Но, как следует из названия ремешка, он нагружает шею. И если для изделия типа Б8х30 это грамм 500-600, то для, скажем, Б10х50 — около килограмма (а Б10х42 и вовсе тянет на 1.3 кг). К тому же, даже «шестёрки» и «восьмёрки» недостаточно компактны, чтобы носиться под одеждой. Это означает, что бинокль висит сверху и создаёт дополнительные проблемы при движении через препятствия, например, густой подлесок. 

Для сравнения —
Для сравнения — "бескофровый" Б10х42, предполагающий переноску только на ремне (при весьма солидном весе)

Есть современные компактные модели, выполненные по roof-схеме, которые при достаточной кратности умещаются в карманах одежды, включая нарукавные (например, МОБ 1Н25 из состава «Ратника»). Однако, они, как правило, страдают крайне низкой светосилой и не обеспечивают комфортного наблюдения даже в пасмурные дни, не говоря о сумерках. К тому же, карманы при переноске внутри будут изнашиваться, растягиваться и рваться достаточно быстро. 

Есть решения, связанные со специальными хитрыми вариантами портупей, но они плохи тем, чем и все остальные идеи обвязаться большим количеством ремешков: в идеале, всё носимое должно держаться прочно, но, при необходимости, скидываться просто и быстро. 

Короче говоря, ответа на вопрос «Как носить стандартный полевой бинокль porro-схемы, обеспечив надёжность крепления, быстроту извлечения, достаточную механическую защиту при переноске и отсутствие помех прочему снаряжению» у Мастера Лося пока нет. Возможно, у вас есть свои мысли на этот счёт или опыт, которым вы хотели бы поделиться?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если брать творчество в целом, или посты даже здесь, в ЖЖ, можно заметить что иногда за день у разных авторов выходят перекликающиеся посты. На одинаковую тему. Ну, типа кто то нашел чего то интересенькое и другим тоже хочется написать об этом. Я встречала, что некоторые люди, особенно ...
Привет всем, кто следит за событиями моей повести. Сегодня вторник, так что ловите продолжение :) Всем, кто хочет присоединится, могут прочитать начало по тегу "лесной_царь" . Лесной царь. Часть седьмая. "Проклятье ведьмы". - Это не сон, - ошеломленно прошептала она. Потом она вз ...
смотрю сейчас "пусть говорят". выводы: 1. общество больное, неизлечимо. 2. чем уродливее баба, тем она злее и неспособна быть солидарной. если что, передача про изнасилование девушки каким-то хоккеистом. все орут, что она сама виновата. в качестве ...
уличный рэпер пританцовывает под свой речитатив: губы в улыбке, и сам весь – сплошной позитив, девушки создали вокруг на тротуаре плотную пробку, смеются, фоткают, делают селфи, кидают деньги в коробку что сказать еще вам об этом талантливом рэпере – не заметив, сбил его тракторист в ...
Только не говорите, что после Ленина не начнут жечь книги Бузины ...