Бинокль Б8х40 как рабочая лошадка

Когда число полевых биноклей начинает превышать единицу, неизбежно встаёт вопрос выбора: а какой из них, собственно, использовать? Речь именно об активном практическом применении. Да, понятно, что все они отличаются характеристиками, и в идеале хорошо бы в каждом конкретном случае выбирать подходящую именно к нему наилучшим образом модель. На практике же обнаруживается масса нюансов: какой-то слишком тяжёлый, какой-то слишком громоздкий, какому-то не хватает кратности, какой-то слишком дорогой, какой-то просто жалко и хочется поберечь «для коллекции». А нужна рабочая лошадка.
Роль рабочей лошадки у меня в настоящее время занял Б8х40. Как и любая универсальная вещь, он одновременно и крут, и слаб.
Во избежание недопонимания следует уточнить, что речь идёт о современном Б8х40, фактически идентичном модели БШ 8х40. Мой был изготовлен в 2002 году и достался мне в состоянии нового.
К плюсам могу отнести следующее:
- Это армейский бинокль с хорошим запасом прочности и «плотной» сборкой механики, выполненный из честного металла и стекла и вполне добросовестно промазанный герметиком.
- Раздельная фокусировка — просто must have (в моём понимании) независимо от того, кто и зачем использует бинокль. Собственно, все модели, что есть у меня к коллекции, имеют раздельную фокусировку, за исключением одной (астрономический). Это залог надёжности.
- Бинокль достаточно компактен и лёгок (хотя можно утверждать и обратное) для постоянного ношения на груди и удержания одной рукой. Можно носить в городском рюкзаке без фатальной потери пространства для остальных полезных вещей.
- Неплохая эргономика.
- На вторичном рынке Б8х40 стоит вполне гуманных по нынешним временам денег — чуть дешевле, чем классические советские полевые «восьмёрки» в хорошем состоянии.
- Неплохие технические характеристики. Благодаря 40-мм диаметру объективов бинокль имеет приличный выходной зрачок (5 мм) и т.н. сумеречный фактор (~18), то есть, является достаточно светосильным и минимально достаточным для работы в сумерках — и это действительно так, проверено на личном опыте. Поле зрения 154 метра на удалении 1 км, тоже неплохо.
- Диапазон диоптрийной коррекции от -5 до +5, что позволяет использовать его без средств коррекции зрения даже людям с высокой степенью близорукости (к которым я имею несчастие относиться :) ).
- Наличие дальномерно-угломерной сетки.

9. Почему-то его не жалко. Очевидно, это следствие комбинации сильных и слабых сторон данного бинокля, и само по себе является одним из его преимуществ.
Теперь о минусах:
- Заявленное большое удаление выходного зрачка (17 мм), якобы позволяющее работать в очках/противогазе, на практике комфортного наблюдения не обеспечивает. В очках смотреть в бинокль неудобно (хотя вполне возможно, что-то будет видно). Подозреваю, что виной всему может быть и конструкция наглазников. Резина там хорошая, но геометрия в плане высоты выступа наглазника странная, ни рыба, ни мясо.
- Дальномерная составляющая сетки чисто условная, заточенная под оценку удаления по ростовой фигуре 180 см (привет, beztolkovii :) ).
- Крышки на объективах держатся очень слабо. Хуже, пожалуй, только у его «старшего брата» Б10х50 тех же лет выпуска. Когда бин висит на груди или лежит в отдельном кармане рюкзака, это не проблема, но, конечно, в остальных случаях отсутствие надёжной защиты объективов не радует.
- Само покрытие корпуса более-менее, но вот качество его нанесения/наклейки (не знаю технологию) — бррр... Выполнено очень топорно, видны грубые швы.
- Стойкость ЛКП корпуса вызывает вопросы. Так, у меня достаточно быстро «поехала» краска на ободке одного из объективов. Некритично, но с косметической точки зрения неприятно.
- Отсутствует привычная шкала РЦ на центральной оси для быстрой подстройки бинокля по ширине морды. Тоже мелочь, но нелишняя.
- ГРИП оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, она точно больше, чем у Б8х30. С другой, «секунда» и «глянец» уделывают по этому параметру Б8х40 с большим отрывом. Впрочем, они по нему почти всех уделывают.
По совокупности характеристик и субъективных впечатлений — рабочая лошадка как она есть. Не знаю, возможно, в будущем он мне надоест, но пока вполне устраивает. Так, наверное, таскал бы в качестве EDC «секунду» или Б8х30, но первая дороже, тяжелее, темнее; второй — дороже, темнее и «нежнее».
|
</> |