Про многодетных и многодетность

Наблюдал на днях длиннющую ветку на каком-то политическом (что удивительно) ресурсе, посвящённую вопросу борьбы с демографической проблемой в России. Народ выяснял, что надо сделать, чтобы рожать стали больше. Поскольку ресурс политический, то ветка была почти избавлена от т.н. чайлдфри и сопутствующих им срачей :).
Любопытно, конечно, было почитать... в основном высказывались теоретики ;). Сошлись на том, что причины сводятся к урбанизации, нежеланию человека размножаться в стеснённых условиях, развитию средств контрацепции, инфантильности родителей, нежеланию тратиться на содержание детей и ненужности детей как инструмента содержания родителей в старости. Также много было сказано о том, что от конкретного человека в этом вопросе ничего не зависит. Мол, если уровень жизни в стране в заднице, то все плодятся, как тараканы, а если уровень жизни высокий, то все дружно вымирают, и это некий объективный закон для человеческого общества.
При этом абсолютное большинство теоретиков вздыхало: да, у меня вот не вышло, но если б я мог себе позволить! Ух, я б нарожал(а)!
А я вот думаю, что хрен бы они нарожали...
Во-первых, это «если б я мог себе позволить» можно пролонгировать до бесконечности. Кому-то и своего острова на Бермудах будет мало, потому что нужен будет ещё и второй. А то ж некуда будет детей отселить, когда вырастут, а зачем плодить нищету :)?
Во-вторых, к детям таки надо иметь склонность. Их придётся любить, причём не абстрактно, а со всеми их визгами, какашками, постоянным требованием внимания и всевозможными проблемами, которые, собственно, полностью устраняют твою жизнь как самостоятельное явление и превращают её в инструмент воспитания. А это очень хреново сочетается с обществом потребления. Многодетные родители внезапно оказывается не в роли потребителей, а в роли потребляемых :).
В третьих, что бы там ни говорили, современная цивилизация гуманизирована донельзя. По крайней мере, если говорить о странах «золотого миллиарда» (и Россия тут недалеко от него ушла). Это на самом базовом уровне исключает возможность отношения к детям как к расходному материалу, которым они де-факто являлись до момента бурного развития медицины и соц. обеспечения. Вот это вот «бог дал — бог взял», родили десять — семь померло, а потому рожаем и не паримся, сегодня, с одной стороны, не может быть принято обществом, с другой — просто не придёт в голову родителю, в этом обществе выросшему. То есть, пункт номер два расширяется: даже если ты не любишь детей, любить их придётся, а потому всё сводится к твоим личным эмоциональным и физическим ресурсам. Сколько потянешь с самоотдачей, требуемой обществом и твоим собственным представлением о том, что есть хороший родитель — столько и родишь. А это, увы, совсем не много, т.к. суперменов среди нас маловато.
|
</> |