Было дело в Гавгамелах

топ 100 блогов vikond6501.10.2024 Было дело в Гавгамелах Alexander Mosaic.jpg

Ровно 2355 лет назад (солидная цифра), 1 октября 331 года до нашей эры, возле реки Тигр состоялась битва при Гавгамелах — одно из величайших сражений античности, котором 25-летний царь и легендарный полководец Александр Македонский разгромил войско персидского императора Дария Третьего и фактически сокрушил его огромную империю, которая простиралась от Индии до Греции и Египта.

Так закончилась почти 200-летняя эпоха греко-персидских войн и началась новая эпоха эллинистических государств с греческой культурой, возникших на обломках Персидской деспотии. Сперва Азия долго и безуспешно пыталась завоевать Европу в лице Греции, а потом Европа впервые нанесла ответный удар и быстро сокрушила Азию.

После поражения при Гавгамелах Дарий бежал, но вскоре был убит своими клевретами, которые, по одним данным, хотели избавиться от него, чтобы договориться с Александром, а по другим — из-за неверия в его способность эффективно руководить сопротивлением вторжению македонцев. Как бы там ни было, а после смерти Дария его держава распалась, а Александр, публично осудивший убийц, но в тайне наверняка довольный случившимся, объявил себя его преемником и новым владыкой Персии.

Впрочем, как известно, правил он совсем недолго, а вскоре после его смерти, в 326 году до новой эры, его собственная эфемерная империя, созданная на месте бывшей Персидской, тоже развалилась. Но это уже другая история. А если вернуться к Гавгамелам, то несколько античных авторов оставили описания этого сражния, которые во многом противоречат дркг другу, но сходятся в одном — в совершенно абсурдном и фантастическом завышении численности Персидского войска, дабы подчеркнуть величие победы Александра. Впрочем, это было вполне типично для тогдашней, в значительной мере "сказочной" историографии.

В частности, Плутарх писал, что Дарий вывел на поле битвы миллион воинов, которым Александр смог противопоставить всего 40 тысяч пехоты и 7 тысяч конников, но все равно одержал блестящую победу. У Флавия Арриана Дарий имел миллион одних только пехотинцев, а еще — 40 тысяч всадников, 200 боевых колесниц и 15 боевых слонов. Согласно Диодору Сицилийскому, персидское войско насчитывало "всего-навсего" 800 тысяч пехоты, но зато — аж 200 тысяч кавалеристов.

Разумеется, современные историки не принимают эти "космические" цифры всерьез, поскольку в условиях древнего мира собрать и снабжать многосоттысячное войско, не говоря уж о миллионном, а также — эффективно им управлять было в принципе невозможно. Но сколько же бойцов на самом деле имел Дарий, никто не знает. Различные оценки "гуляют" в довольно широких пределах: от 50 до 90 тысяч.

Впрочем, никто не оспаривает того, что персы имели при Гавгамелах численное преимущество, которое было нивелировано более высокой дисциплиной и лучшей выучкой греческого войска, а также — полководческим талантом и решительностью самого Александра, одержавшего одну из своих блестящих побед.

На заставке — великолепная, но, к сожалению, плохо сохраниашаяся древнеримская мозаика из уничтоженного извержением вулкана города Помпеи с изображением битвы при Гавгамелах. Слева — решительный простоволосый Александр, протыкающий копьем персидского солдата, а справа — Дарий на колеснице и с мастерски переданным выражением испуга на лице.

После того как в средневековой Европе стали известны и получили распространение античные тексты, история Александра Македонского и в частности битва при Гавгамелах стала весьма популярным сюжетом западноевропейской батальной живописи. Далее — несколько масштабных полотен на эту тему.

La_Bataille_d'Issus_-_Jan_Brueghel_l'Ancien_-_Musée_du_Louvre_Peintures_INV_1094_;_MR_596.jpg
Картина Яна Брейгеля 1602 года. Смешались в кучу кони, люди...

Было дело в Гавгамелах M-Spr21-Gaugamela-1.jpg
Пьетро да Кортона, 1650 год. Снова решительный Александр, над которым порхает орел — символ победы и испуганный Дарий в короне.

Было дело в Гавгамелах M112002-crop3-2000x1125.jpg
Шарль ле Брюн, 1690 год. Еще один Александр на лошади с орлом над головой и Дарий на позолоченной колеснице в виде трона. А сзади виднеются боевые слоны с башнями на спинах. Конечно, столь массивные сооружения с многочисленными "экипажами" — фантазия художника, поскольку на самом деле ни один слоник такую махину бы не выдержал.

Далее — довольно подробная современная реконструкция (но фиг знает, насколько точная) сражения при Гавгамелах. Персы — красные, греки — сине-фиолетовые.

Было дело в Гавгамелах gav1.jpg
Первая фаза, персы атакуют по всему фронту.

Было дело в Гавгамелах gav2.jpgВторая фаза, критический момент для македонцев. Персы охватили их с флангов, а по центру в разрыв фаланги устремились боевые колесницы и конники. Но против них разворачивается резервная фаланга.

Было дело в Гавгамелах gav3.jpg
Третья фаза, контратаки македонцев, разгром и бегство персов, часть из которых даже не успела принять участие в битве.

Было дело в Гавгамелах 8ed7ea7f4066012ae5904cb9b3c77040.jpg
Знаменитая македонская фаланга. Картинка не совсем точная, поскольку на ней изображены железные наконечники копий, а во времена Александра и Дария железо было редким и дорогим металлом. Всё оружие, кроме отдельных элитарно-аристократических артефактов делали из бронзы.

Было дело в Гавгамелах hhcaspian1.jpg
Персидская боевая колесница атакует фалангу. К этому рисунку — та же претензия. Тут даже колесныый обод — железный.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера снова говорили со Стеллой ) Разбирали обувь и все такое. Рассматривали фотографии и решали, что да, что нет. Кстати, что было особенно круто: я интуитивно очень любила одну обувь и не любила другую. И все оказалось верно ) Стелла разобрала все по косточкам – угол наклона каблука, в ...
Москва будет воспринимать отправку F-16 на Украину как преднамеренный сигнал НАТО в ядерной сфере, отметил в разговоре с агентством РИА Новости министр иностранных дел Сергей Лавров. Мы больше говорим, чем делаем. С этим связана возросшая наглость "западных партнеров", которые активно ...
Рентгеновский снимок пациента, находящегося в состоянии минимального сознания, в голову которого имплантированы электроды для глубокой стимуляции мозга. Это был успешный эксперимент целой команды медиков и неврологов, которые сумели ...
Решили начать Новый год с рисунка и попробовать рисовать весь 2015 каждый день? Перед вами постинг для поддержки этого начинания вне зависимости от уровня вашего мастерства. Рисуйте чаще, рисуйте каждый день - "365 зарисовок" или просто так. Показывайте свои работы в комментариях. Здесь вы ...
100 лет назад, 15 января 1924 года, в г. Чите состоялось первое заседание суда военного трибунала 5-й армии по делу генерал-лейтенанта Пепеляева и его соратников — бывших офицеров и добровольцев Сибирской Добровольческой Дружины (СДД). Анатолий Николаевич Пепеляев (1891-1938) был ...