рейтинг блогов

Про эпическую битву с гигантскими потерями во вражеской армии

топ 100 блогов kwakin_misha15.06.2025 Однажды Георгий читал заявления сторон некоего конфликта о гигантских потерях врага..

Про эпическую битву с гигантскими потерями во вражеской армии photo_2023-01-20_19-31-39


Цифры приводились такие, что становилось ясно - в армии противника остались сплошь старики да инвалиды, поскольку воевать больше некому. В связи с этим, конечно, было странно: как деды и калеки не спасаются на скоростных колясках, а остаются на фронте? Даже более интересно, что пользователи соцсетей из обеих стран верили этой цифре и постоянно использовали её в дискуссиях, по типа - вот вам скоро придёт пизда, ибо воевать станет некому.

Георгий, как старый циник, в курсе, что на войне о потерях противника норма небылиц без счёту прилыгать: но люди, вкушая пропаганду, этого не знают, да и не хотят знать. Он приведёт вам лишь один пример из книги Энтони Бивора "Операция в Арденнах" - сей Бивор прославился у нас мемом про два миллиона изнасилованных немок. Так вот, там описывается случай, как 16 декабря 1944 года 21-летний лейтенант армии США Лайл Бак со своим взводом дал бой ударной группе СС у деревушки Ланцерат. Сражение сие воспето в том числе и нашими либералами в стиле, что это американские "28 панфиловцев".

В информации говорится, что немцы бездумно наступали, а взвод американцев сдерживал их наступление 16 часов, убив и ранив аж 400 солдат СС, и потеряв 1 человека убитым и 3 ранеными. А затем весь взвод почти в полном составе, включая лейтенанта... сдался противнику. Тут Георгию стало прям странно - откуда такая информация? У немцев в записях подобные потери не отмечены. Оказалось, эти цифры назвал сам лейтенант Бак, когда в 1945 его освободили из плена. То бишь, у нас джентльменам принято верить на слово. Он лично подсчитал каждого убитого и раненого солдата СС, с калькулятором.

Тут ещё самое интересное, что часто эсэсовцы, разозлённые сопротивлением, убивали американских пленных на месте: как в Мальмеди, где 17 декабря 1944 года СС расстреляли 86 сдавшихся им солдат армии США. А здесь, понеся такие огромные потери, они ласково приняли героев-американцев, и вежливо сопроводили их в лагерь военнопленных. Циничному Георгию (да, он может ошибаться) видится такая история: взвод армии США немцы застали врасплох, обстреляли, и те быстро сдались. А затем уже лейтенант Бак придумал яркую сказочку о героическом сопротивлении и сумасшедших потерях СС, благо проверить её абсолютно некому.

В Википедии этой великой битве посвящена огромная статья. И скромно отмечено, что наградили героя-лейтенанта "Крестом за выдающиеся заслуги" только в 1981 году, так как он усердно лоббировал свой подвиг. Правда, количество убитых и раненых немцев сократил с 400 до 92. Пересчитал на калькуляторе, ага.

И это довольно классическая военная история. Ничего удивительного.

Про эпическую битву с гигантскими потерями во вражеской армии 26.03

© Георгий Зотов.


* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.
** Упоминаются граждане и организации навсегда признанные в РФ преступниками и осуждённые судами и трибуналами, включая Нюрнбергский трибунал.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вопрос. Как известно, в жж все мужчины грозные ебаки, а все женщины писанные красотки и в сексе порно звезды, до кучи, все гуру, знатоки и тонкие психологи. Отсюда вопрос: товарище, какой блять у меня внутрях комплекс, отклонение или еще какая ...
На этот раз, внезапно, про психологию. Ну вы же в курсе, что американцы постоянно улыбаются, так? И вот, наконец, некоторая часть американского общества (конечно же, меньшинство) стала понимать, что это же идиотизм. Про это и статья . Кстати, картинка из короткометражного фильма ...
(из интернета) Это красивое купольное здание было построено в 2015 году в городе Джилонг, штат Виктория, Австралия. Под его необычным сегментированным куполом расположены современная городская библиотека и Центр наследия Джилонга. Здание получило высокие оценки за экологичность, ...
...
Лавров рассказал о разговоре по телефону с госсекретарем США Блинкеном. Там самое важное, что Россия, видимо, решила далее не обострять и вести переговоры в том числе по европейской безопасности, именно на этот пункт "ультиматума" у США была негативная реакция, в отличие от вопросов ...