Град обреченный


В дополнение к снимкам Жульена Брайана — еще одна фотоподборка из осажденной Варшавы от разных польских и немецких фотографов, работавших по разные стороны линии фронта.
На заставке — вид из носовой кабины немецкого бомбардировщика Не-111, летящего на малой высоте над еще не разрушенной варшавской окраиной. После того как 7 сентября из-за высоких потерь прекратила существование прикрывавшая небо Варшавы "Бригада перехвата" германские летчики стали чувствовать себя над польской столицей гораздо вольготнее, так как теперь их противниками стали лишь немногочисленные зенитки.

Колоризованный снимок Не-111 — участника Польской кампании.

Зенитно-пулеметный расчет на площади Варшавы.

Вспыхнувший и сгоревший в результате бомбардировки 17 сентября 1939 года варшавский королевский замок.

Одна из 305-миллиметровых осадных мортир "Шкода" М-16, из которых немцы в сентябре 1939-го обстреливали Варшаву. Справа — варшавянки во время осады молятся перед уличной иконой.

Окопы на площади Нарутовмича.

Немецкие солдаты въезжают в Варшаву на полугусеничных транспортерах Sd.Kfz-10 c автоматическими 20-миллиметровыми зенитками Flak-38. По другим данным, этот снимок сделан в Кракове.

Солдаты Вермахта с колесным бронеавтомобилем Sd.Kfz-232 на разрушенной улице Варшавы.

Сожженный защитниками Варшавы немецкий легкий танк Pz.Kpfw II.

Захваченные немцами на варшавском авиазаводе PZL недоделанные бомбарщировщики PZL-37 "Лось".

Польский парламентер договаривается с немецким офицером по поводу начала переговоров о капитуляции варшавского гарнизона.

В центре — глава польской делегации генерал-майор Тадеуш Кутшеба.

Кутшеба подписывает акт о капитуляции.
|
</> |