рейтинг блогов

Чертовщина на мосту

топ 100 блогов vikond6525.09.2024 Чертовщина на мосту Pont-du-Diable.jpg

Ровно 225 лет тому назад, 25 сентября 1799 года, произошла битва на Чёртовом мосту — одно из наиболее выдающихся событий Швейцарского похода Суворова. Как известно, в этом бою русским удалось, сбив французский заслон, захватить мост через бурную горную реку Рёйс, который французы успели частично разрушить при отступлении. Соорудив временый настил из бревен и досок от разобранного сарая, суворовцы под огнем переправились на другой берег и отбросили занявший там оборону французский отряд генерала Лекурба.

Это сражение — очень популярный сюжет у художников-баталистов XIX — XX веков. Однако на их полотнах как сам мост, так и бой за него, а также — окружающая местность очень здорово различаются. Любопытно посмотреть на эти различия и сравнить их с реальной картиной.

Для начала, вверху — единственная фотография старого Чертова моста (нем.—- Teufelsbrucke), по которому наступали суворовцы. Он был построен в 1595 году и рухнул в 1888-м. Остатки были разобраны и сейчас от него не осталось никаких следов, однако, в 1833 году рядом и чуть выше швейцарцы соорудили новый, более крупный мост, после чего старый утратил свое значение и более не использовался. На верхнем снимке этот новый мост хорошо виден на заднем плане, а старый — на переднем.

Далее — картина немецкого художника-романтика Карла Блехена, нарисованная в 1832 году, на которой изображено строительство нового моста рядом со старым.

Чертовщина на мосту Bridge_of_the_devil_231317.jpg

Внизу — старый Чертов мост на акварели швейцарского художника XVIII века Хайнриха Келлера. Примерно так он выглядел во времена похода Суворова. На картине видно, что справа мост упирается в отвесную скалу, вдоль которой вправо (то есть, по направлению к зрителю) идет дорога, мощеная камнем и огороженная каменным парапетом. На верхнем снимке, сделанном во второй половине XIX века, эта дорога уже обрушилась, а над ней проходит новая, проложенная одновременно со строительством второго моста. В целом же пейзажи на фотографии, на картине Блехена и на рисунке Келлера вполне похожи.

Чертовщина на мосту CH-NB.jpg

Дальше — Чертов мост на картине английского живописца-романтика Уильяма Тернера, нарисованной в 1803 году. а также - картина "Бой Суворова на Чертовом мосту", написанная русским художником немецкого происхождения Александром фон Коцебу в середине XIX века.

Здесь уже видны неточности. У Тернера ущелье, над которым перекинут мост, — гораздо глубже, чем в реальности, а справа от основной арки моста видна небольшая вторая сквозная арка, которой не было. У Коцебу на левом берегу, вместо поросшего травой склона над рекой нависают голые скалы. Вдали на мосту идет бой, но сам мост не выглядит поврежденным. Однако это не очень сильные искажения.

Чертовщина на мосту 70342_big_1350629050.jpg

Гораздо удивительнее выглядит нарисованная в 1880 году картина известного русского художника Алексея Кившенко, автора знаменитого полотна "Военный совет в Филях". Вообще, Кившенко считается довольно качественным баталистом, но тут его явно переклинило.

Чертовщина на мосту suvorov-crossing-the-devils-bridge-in-1799-1880-wc-on-paper-aleksei-danilovich-kivshenko.jpg

Во-первых, мост — крохотный. Судя по картине, его длина не 22 метра, как было на самом деле, а от силы метра три-четыре. Во-вторых, за мостом широкая булыжная дорога превратилась в узкую немощеную тропу, которая почему-то сворачивает не вправо, а влево. В-третьих, пухленький Суворов совершенно не похож на все его портреты и гораздо больше напоминает Кутузова.

Наконец, в-четвертых, если приглядеться, то можно заметить, что у французов, изображенных в правом верхнем углу, на головах кепи с козырьками, принятые на снабжение французской армии только через полвека после изображенного события! Это такой же дикий ляп, каким было бы, к примеру, изображение на картине, посвященной Великой Отечественной войне, советских десантников в голубых беретах.

Ниже — еще одна удивительная картина, на которой однопролетный мост превратился в двухпролетный, причем разрушен на нем боковой пролет, выдуманный немецким художником Иоханом Баптистом Зееле.

Чертовщина на мосту ORzFFj3.jpg

Переходим к произведениям советских баталистов. На диораме А.Интезарова, Ф.Усыпенко и П. Мальцева из студии военных художников имени Грекова (да, да, опять) "Альпийский поход Суворова" обрывистый правый берег Рёйса стал плоским и широким. Отвесных скал справа от моста вообще не видно, зато во весь задний план картины раскинулся гигантский водопад, наподобие Ниагарского.

Чертовщина на мосту 8.jpg

Еще одно полотно, автора которого мне выяснить не удалось, а жаль, поскольку этот автор — самый оригинальный. Хотя известно, что суворовцы наступали с левого берега на правый, что и отражено на всех картинах, у этого мастера они движутся в противоположном направлении: не слева направо, а справа налево. Очевидно, знаменитый армейский обучающий прием "сено-солома" данный живописец так и не осилил.

Чертовщина на мосту 1FNB5buPf5w.jpg

В общем, чертовски интересное это занятие — рассматривать батальную живопись.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Миром начинают править экологи и бигфарма. Еще пара десятилетий, и веганы-таки съедят фермеров до конца. А нам объяснят, как вкусно есть мясо из насекомых* и нефтепродуктов. Травля европейских фермеров ...Среди самых недавних примеров можно отметить ситуацию, в которую ...
Продолжу разбор сказанного Владимиром Путиным на Дальневосточном форуме, где он наговорил много такого, что просто обязано насторожить думающего человека. В частности, есть вопросы к предложенным путям выхода из очередной демографической ямы, которая будет еще глубже, чем в ...
Хорошо бы, как говорит общественность, никогда и нигде ничего не платить. Это легко сделать. Бросьте в урну кредитные и дебетовые карты, свой паспорт, военный билет, полис медицинского страхования и прочие документы, и идите бомжевать. Истинно свободных людей я почти каждый день вижу у на ...
Ещё 12-нет, а я уже и 4килОметра с одной дамой пробЕг,лыжи -убрал, хлеб-испёк, ёлки-посадил... Тут ещё девайс один узрел цены немалой .. И теперь и жаба душит, и руки чешутся , и сомнения имеются, что подойдёт ли-смущают зеленые вставки... ...
Пенсионная реформа будоражила умы наших граждан с момента окончания мундиаля. Каких только предположений не выдвигали – и что правительство испугается и передумает повышать возраст, и то что президент собственноручно положит конец возрастному произволу. На деле же получается все как ...