Задолго до Можайского


Давным-давно, когда паровозы еще были в диковинку, а именно 29 сентября 1842 года, англичанин Уильям Хенсон получил патент на первый в мире детально проработанный проект аэроплана с паровым двигателем, предназначенного для грузопассажирских перевозок.
Летательный аппарат, который Хенсон назвал "воздушной каретой" (Aerial Carriage), представлял собой довольно крупный моноплан с прямоугольным крылом размахом 30 метров. Жесткость крылу придавали расчалки, прикрепленные к шпренгельным стойкам. Каркас предполагалось сделать из дерева, обшивку — из полотна, а гибкие задние кромки крыла и оперения — из бечевки. Каждая плоскость была разборной для удобства наземной транспортировки и состояла из трех частей.
Вблизи фюзеляжной гондолы, в вырезах у задней кромки крыла вращались два больших шестилопастных пропеллера, также состоявшие из деревянных каркасов и полотняной обшивки лопастей. Винты приводились в движение паровой машиной, с которой они были связаны ременными передачами.
За крылом на горизонтальном шарнире крепился стабилизатор, напоминавший по форме птичий хвост и одновременно служивший рулем высоты. Руль направления отсутствовал, так как Хенсон предполагал, что направление движения можно будет менять раздельной регулировкой оборотов винтов.
Конструкция получилась вполне продуманной и работоспособной. Самолет подобной схемы в принципе мог летать, если бы не одно "но". Существовавшие в те времена паровые двигатели были слишком тяжелыми и маломощными. Таким образом, проект Хенсона изначально оказался мертворожденным.
Не зная об этом, изобретатель попытался организовать сбор средств на постройку аэроплана. Он зарегистрировал "Акционерное общество воздушного транспорта", начав рекламную кампанию и торговлю акциями. Но публика отнеслась к затее скептически, акции почти никто не покупал. Не сумев собрать необходимую сумму, Хенсон был вынужден объявить себя банкротом. После этого он разочаровался в авиации и уехал в Америку, забросив свои разработки. Однако дело продолжил его помощник, механик Джон Стрингфеллоу.
В 1848 году Стрингфеллоу построил уменьшенный в 10 раз беспилотный аналог аэроплана Хенсона, внеся в проект ряд изменений, в частности, изменив форму крыла и оперения. Беспилотник был оснащен легкой и компактной паровой машиной, разработанной Хенсоном и усовершенствованной Стрингфеллоу. Однако ее мощности не хватало для самостоятельного взлета модели.
Будучи запущенной с рук, она могла лишь летать лишь как планер, при этом дальность полета не превышала 20-30 метров. Тяги винтов не хватало даже для устойчивого горизонтального полета. Стало ясно, что для летательного аппарата тяжелее воздуха необходима гораздо более легкая и мощная силовая установка.
Тем не менее, Стрингфеллоу еще несколько лет продолжал свои эксперименты, поочередно построив модели бипланной и трипланной схемы, также оснащенные паровыми двигателями. За счет меньшей нагрузки на площадь несущих поверхностей они летали лучше моноплана, но самостоятельно взлетать и набирать высоту все равно не могли.
Интересно сравнить проект Хенсона с родившимся спустя 40 лет проектом самолета Можайского. Кое в чем "карета" Хенсона оказалась даже более совершенной. В частности, она имела крыло большего удлинения, обладавшее лучшим аэродинамическим качеством.
К тому же, крыло было не плоским, как у Можайского, а имело плоско-выпуклый аэродинамический профиль, обеспечивающий более высокую подъемную силу. Следовательно, при равной энерговооруженности аппарат Хенсона имел бы больше шансов взлететь. Впрочем, это лишь теория, поскольку, как уже сказано, тогдашние силовые установки подобных шансов не давали. Проект "воздушной кареты" намного опередил свое время.
На заставке — рисунок аэроплана Хенсона без обшивки.

Уильям Хенсон и Джон Стрингфеллоу.

Одноцилиндровая паровая машина Хенсона-Стрингфеллоу и ее котел без кожуха. Котел работал на жидком топливе — этиловом спирте, что было редкостью в те времена, когда подавляющее большинство паровиков питалось дровами или углем. Двигатель развивал мощность 1,1 л.с. при 300 оборотах в минуту и весил всего 5,9 кг, но без котла.




Последующие модели Стрингфеллоу бипланной и трипланной схемы.

Современная музейная копия триплана Стрингфеллоу.
|
</> |