­
­

Ракетенманн

топ 100 блогов vikond6530.09.2024 Ракетенманн Recorde-21.jpg

Ровно 95 лет назад, 30 сентября 1929 года, произошло знаменательное и намного опередившее свое время событие в истории авиации. Фридрих Опель — сын немецкого промышленника Адама Опеля совершил первый в мире пилотируемый полет на самолете с реактивным двигателем. Точнее — с ракетным, и не с одним, а сразу с шестнадцатью. Поскольку пороховое ракетное топливо выгорало быстро, двигатели включались последовательно, чтобы продлить время моторного полета.

Сам Опель был лишь заказчиком и финансистом проекта. Силовую установку разработал инженер-пиротехник Фридрих Зандер, а самолет — молодой, 23-летний авиаконструктор-планерист Юлиус Хатри. Самолет Rak.1 ("Ракетный — первый") развил скорость около 100 км/ч и пролетел примерно полтора километра за 70 секунд. При этом несколько ракет не сработало, а в остальных топливо закончилось раньше расчетного времени, поэтому часть дистанции самолет преодолел по-планерному.

Результат Опеля не удовлетворил, но он понял, что с существовавшими на тот момент твердотопливными ракетами существенно улучшить его не удастся. Проект был закрыт, а в дальнейшем никто не пытался строить пилотируемых самолетов с пороховыми двигателями, которые использовались, разве что, в качестве стартовых ускорителей.

Единственное исключение — японский "одноразовый" самолет-снаряд "Ока", но это, в сущности, не столько самолет, сколько пилотируемый боеприпас. Появление ЖРД ненадолго вдохнуло вторую жизнь в ракетную авиацию, но к концу 1940-х годов эту тупиковую идею похоронили уже окончательно.

Ракетенманн rocketman
Слева: Фридрих Опель рядом с пакетом двигателей самолета Rak.1. Справа: Фридрих Зандер беседует с Опелем.

Ракетенманн 42174-1_RAK_Flugzeug-940x528
Rak.1 в полете. Высота, набранная самолетом, не превышала нескольких метров.

Ракетенманн Opel-Sander_RAK1

Ракетенманн 6153413638_b97c04af5c_b
Подлинный самолет Хатри-Зандера не сохранился, но в Германии есть довольно качественный и точный музейный макет, а также — довольно большая летающая модель, фотография которой помещена на заставке.

Прежде чем заказать постройку ракетолета, Опель экспериментировал с колесной ракетной техникой, а двигатели для нее разрабатывал тот же Зандер. В 1927-28 годах на фирме и на деньги его отца (хорошо иметь такого папашу) были сделаны два ракетомобиля, один из которых разогнался до 236 км/ч, а также — ракетодрезина, достигшая скорости 258 км/ч (по другим данным — 290). Впрочем, все эти машины не предназначались для практического применения и являлись чисто рекламными изделиями.

Ракетенманн 1928_Opel_Rak1_-_race_car_003_3785
Первый ракетомобиль Опеля.

Ракетенманн 1452608129-21d08e8cb3185ef2ac5c9969d699c1c5
Второй ракетомобиль, снабженный антикрылом для увеличения сцепления колес с грунтом.

Ракетенманн opelrak2rocketcar-02
Опель вылезает из кабины после заезда, в котором он достиг скорости 236 км/ч. Впрочем, рекорд ему поставить не удалось, поскольку скоростные автомобили с бензиновыми моторами в те времена ездили уже намного быстрее.

Ракетенманн RAK-3

Ракетенманн gui opel record 1
Ракетодрезина Опеля и ее масштабная модель. Обратите внимание на тормозные двигатели с соплами, направленными вперед, установленные между передними колесами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Иногда люди принимают решение уйти, даже если медицина не находит для этого физиологических причин. Профессор рассказывает о пациенте, у которого не было критических показателей здоровья, но он, что называется, «сдался» и умер. Есть и противоположные истории: ...
  Проснулся    в  ощущении   странной   неуверенности,   зыбкости   и    испуга,   так  бывает  в  детстве;  что-то  натворил,  долго  скрывал,  но    ...
...
Много думал.С одной стороны, уроды. Какое они имеют право так себя вести?С другой - какого хрена она так паркуется?Ваше мнение? Что делать со всем ...