Был ли СССР союзником нацистской Германии?

топ 100 блогов yu_dzin20.09.2019 17 июня 1939 года польский посол в СССР Гжибовский был уведомлен советской властью, что, коль скоро польское государство продемонстрировало полную свою несостоятельность, Советский Союз не имеет иного выхода кроме как взять под свою охрану население Западной Белоруссии и Украины, и "вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями". Хотя нота вежливо заканчивалась уверениями в совершенном почтении господину послу, тот ее принимать отказался. Этот демонстративный шаг, разумеется, ничего не менял. Начался освободительный поход Красной армии. Это его официальное название - наименования, разумеется, сильно разнятся в зависимости от политической позиции именующего.

Эти события дали недругам СССР повод объявить, будто Советский Союз во второй мировой войне выступил в союзе с нацистской Германией. Подразумевается, будто этим он совершил чудовищное преступление. В последствии СССР заключит еще один союз с другой страной, несколько столетий ураганившей по всей планете, начинавшей бесчисленные войны и устраивавшей многочисленные акты геноцида - я, разумеется, говорю о Великобритании, которая в первой половине ХХ века и не думала утихомириваться. Этот союз, впрочем, никто из критиков советской власти преступным не называет.

И все же, существовал ли на самом деле союз СССР и нацистской Германии?

Был ли СССР союзником нацистской Германии?



Юридическая сторона.

Юридически определить существование или несуществование военного союза - дело несложное, ведь такой союз скрепляется соответствующим соглашением, где предельно ясно прописываются взаимные обязанности сторон - на каких условиях и в каких случаях союзники берут на себя обязательства вступить в войну на стороне друг друга, о формах и способах военной координации, о недопустимости сепаратных мирных соглашений с врагами - и так далее.
Никаких документов, которые бы регулировали подобные вопросы в советско-германских отношениях, не существует в природе. Особо экзальтированные господа обожают таким документом объявлять знаменитый пакт о ненападении. Обычно у людей при мысли о любых договорах возникает скучная ассоциация с ворохом бумаг, на которых мелким шрифтом прописывается все вплоть до влияния пупочной грыжи третьей икринки седьмой лягушки в соседнем болоте. Но тогда были другие времена, и многословность была не в ходу. Внешняя политика эпохи второй мировой войны практична и пряма до полного цинизма. Собственно, размер пакта вполне позволяет мне привести его в посте целиком:

Правительство СССР и Правительство Германии
Руководимые желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:
Статья I.
Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами.

Статья II.
В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.
Статья III.
Правительства обоих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.
Статья IV.
Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.
Статья V.
В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.
Статья VI.
Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.
Статья VII.
Настоящий договор подлежит ратифицированию в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.
Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках в Москве, 23 августа 1939 года.
По уполномочию Правительства СССР В. Молотов
За Правительство Германии И. Риббентроп


Ну и, разумеется, жуткий и страшный секретный протокол к этому пакту.


При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обоих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обоими сторонами.
2.В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.
Москва, 23 августа 1939 года
По уполномочию Правительства СССР В. Молотов
За Правительство Германии И. Риббентроп


Ни о каком военном союзе либо союзнических обязательствах ни пакт, ни секретный протокол не упоминает даже в самой туманной и отдаленной перспективе, равно как и заключенный в последствии договор о дружбе и границе.

Юридически вопрос закрыт до такой степени, что пытаться что-то оспорить здесь может разве что совсем уж оголтелый пропагандист.

Любопытный момент: 17 сентября, когда части РККА вступили на территорию уже бывшей к тому моменту Польши, война объявлена не была никем и никому. В треугольнике "Польша - Советский Союз - Великобритания и Франция" ни одна из сторон не объявила другой войны. Если говорить юридически, то любителям рассказывать о вступлении СССР в войну 17 сентября 1939 года неплохо бы ответить на вопрос - с кем именно начал воевать Советский Союз?

Очень интересна и показательна телеграмма, отправленная министром иностранных дел Риббентропом послу в СССР Шуленбургу. Документ этот во времена своей актуальности был засекречен настолько, что, кажется, ничего более секретного из Берлина в Москву не могло уйти в принципе.


Берлин, 3 сентября 1939 -- 18 час. 50 мин.
Получена в Москве 4 сентября 1939 -- 0 час. 30 мин.
Москва
Телеграмма No 253 от 3 сентября
Очень срочно! Лично послу. Совершенно  секретно! Главе посольства или его представителю лично. Секретно! Должно быть расшифровано лично им! Совершеннейше секретно!
Мы безусловно надеемся окончательно разбить польскую армию в течение нескольких недель. Затем мы удержим под военной оккупацией районы, которые, как было установлено в Москве, входят в германскую сферу интересов. Однако понятно, что по военным соображениям нам придется затем действовать против тех польских военных сил, которые к тому времени будут находиться  на польских территориях, входящих в русскую сферу интересов. Пожалуйста, обсудите это с Молотовым немедленно и посмотрите, не посчитает ли Советский Союз желательным, чтобы русская армия выступила в подходящий момент против польских сил в русской сфере интересов и, со своей стороны, оккупировала эту территорию. По нашим соображениям, это не только помогло бы нам, но также, в соответствии с московскими соглашениями, было бы
и в советских интересах. В связи с этим, пожалуйста, выясните, можем ли мы обсуждать этот вопрос с [советскими] офицерами, которые только что прибыли сюда (в Берлин - прим. автора), и какой предположительно будет позиция советского правительства.
Риббентроп


Из этой телеграммы недвусмысленно следует, что по состоянию на 3 сентября (война уже идет два дня) СССР и Германия не только никак не урегулировали вопрос о совместных действиях - они этот вопрос до 3 сентября вообще не поднимали.

Юридически - понятно, а на самом деле?

Все мы прекрасно знаем, что де-юре и де-факто - явления совершенно не тождественные друг другу. Как же обстоят дела с фактической стороной дела?

Вот как эту ситуацию видит Уинстон Черчилль: Россия проводит холодную политику собственных интересов. Мы бы предпочли, чтобы русские армии стояли на своих нынешних позициях как друзья и союзники Польши, а не как захватчики. Но для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии. Во всяком случае, эта линия существует и, следовательно, создан Восточный фронт, на который нацистская Германия не посмеет напасть.

С "не посмеет напасть" он, конечно, сильно погорячился. Тем не менее, из Лондона советско-германскую границу даже на пике улучшения советско-германских отношений видят, фактически, линией фронта. Также показательны слова о "защите России от нацистской угрозы".

Если говорить о фактической стороне дела, в ходе переговоров в августе 1939 года СССР продал Германии свой нейтралитет. Причем заломил очень и очень серьезную цену - которую, впрочем, Германия охотно согласилась заплатить. В течение последующих событий Рейх несколько раз принимал попытки изменить нейтральный статус Советского Союза, сделав его союзническим, но СССР каждый раз занудно и вежливо держался за нейтралитет, не давая себя сдвинуть и на миллиметр.

А как же Польша?

17 сентября 1939 года части РККА вошли на территорию западной Белоруссии и Украины. Именно эти события и любят преподносить как результат "союза" СССР и Германии, выставляя несчастную Польшу жертвой советско-германской агрессии. Но если оставить пропаганду за скобками... Польша - государство, Советскому Союзу откровенно враждебное - вполне самостоятельно залезла в противостояние, совершенно для нее фатальное. Ни малейших оснований ей помогать - ни моральных, ни, тем более, юридических, у СССР не было. СССР отрезает от враждебной Польши изрядный кусок. Взаимоотношения с Германией в этом вопросе сводятся лишь к определению линии, западнее которой не пойдет СССР, и восточнее которой не пойдет Германия - очевидно недостаточно, чтобы охарактеризовать отношения между странами как военный союз. Единственным реальным виновником подобного положения дел является сама Польша, которая своей "блестящей" внешней политикой на протяжении нескольких десятилетий превращала себя во врага и СССР, и Германии - и довела ситуацию до совершенно закономерного финала.

25 июня 1940 года заканчивается война с Францией. Подписывается разгромная и унизительная капитуляция.

31 июля 1940 года в дневнике Гальдера появляется следующая цитата Гитлера: Надежда Англии - Россия и Америка. Если надежда на Россию отпадет, отпадет и Америка, ибо отпадение России в неприятной мере усилит значение Японии в Восточной Азии.

В глазах Гитлера СССР очевидно является препятствием к окончательной победе над Англией - что и говорить, статус, не слишком характерный для "союзника". В ноябре 1940 года эту проблему Рейх попытается решить мирным путем, предложив Советскому Союзу стать одним из подписантов союза, который сам Гитлер называл "союзм четырех великих держав" - с признанием за СССР своей сферы влияния и со всеми вытекающими правами и обязанностями. Это предложение озвучено Вячеславу Молотову в ходе его визита в Берлин. Советский Союз ответил отказом. Мое личное мнение, которое без машины времени невозможно ни категорически подтвердить, ни категорически опровергнуть: я полагаю это решение самой роковой ошибкой Сталина за весь период его правления.

В любом случае, история сослагательных наклонений не знает и не любит. В декабре 1940 года Гитлер подписывает план "Барбаросса", начинается военное планирование кампании против Советского Союза.

Ну и не могу не закончить свой пост горьким сарказмом - 22 июня 1941 года в четыре часа утра по московскому времени союз Германии и СССР достиг своей кульминации.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О чем интересно думали девушки, если им такой подарок... ;-)) ...
У американского Конгресса закончились каникулы. Наверное, в Штатах все слишком хорошо и нет никаких проблем, что сенаторы опять взялись за старое, а именно стали обсуждать второй пакет антироссийских санкций. Дебаты идут в открытом режиме, и уже можно предварительно понять, какие новые ...
Взорвали а потом и завалили трактором Знаменитые Скрижали Джорджии !!! И как я понял ещё и написали матом на русском. В 4 часа утра, человек доброжелатель заложил бомбу и взорвал одну ка менную стелу, а остальные уже завалил трактор. Мега вызов Системе САТАНА ! Даже мы ...
ЦСКА - Металлист: начало в 20:00, смотреть по Россия-2 (ЦСКА - победа по пенальти, основное время 0:0) Шатер - Зенит: начало 23:00, смотреть там ...
Вы будете крайне удивлены, когда увидете их накрашенными и без одежды (10 фото) Ангела Мауэр - Плавание на открытой воде Регина Сергеева - Гимнастка Кристин Штоер - Прыжки в воду Кристина Шутце - Хоккей на траве Беате Гаусс - ...