Россия, Япония, атомные бомбы и аниме

топ 100 блогов yu_dzin25.08.2019 Вчера наткнулся в этих ваших интернетах на страницу Николая Старикова (не спрашивайте, как). Там он приводит цитату Федора Емельяненко - мол, японским школьникам рассказывают, что это злые русские сбросили ядрену бонбу на Хиросиму и Нагасаки. Потому в Японии русских не любят, а американцев любят.

Я бы пожал плечами и прошел мимо, но эта ахинея не впервые попадается мне на глаза, и... в общем, мне стало обидно за японцев.

Вот серьезно. Представьте, что открываете вы учебник по истории, а там русским по белому: 22 июня 1941 года США вероломно и без объявления войны напали на Советский Союз. И сразу становится понятно, что это ахинея, которой место на нижней полке в отделе ненаучной фантастики. Неужели вы полагаете, что подобную ерунду в Японии сожрут и не пикнут?

Суть в том, что а) подобный конструкт изначально мог возникнуть лишь в России, где атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки внимания уделяется больше, чем в самой Японии - и источником этого пристального внимания, в первую очередь, является сильная нелюбовь русских людей к Штатам. б) никто и никогда не продемонстрировал ни единого японского учебника, содержащего вышеупомянутую дезу. И не продемонстрирует, ясное дело.

Американцы и японцы в современном мире - союзники. В России патологически обожают истории про "до сих пор оккупированную Японию", но все эти истории - очень сомнительного качества. Во-первых, Япония до недавнего времени была второй экономикой мира, да и сейчас удерживает более чем серьезные позиции. Япония обладает многочисленным населением и мощной армией - и совершенно неважно, как ее называют. Если б японцам приспичило по самое не могу - я вас уверяю, от американцев они бы отделались. Но... зачем?

До недавнего времени Япония граничила с СССР, и как вы думаете, как она воспринимала это соседство? Ядерная сверхдержава, которая обожает лезть в чужие дела, обладает крайне специфическими представлениями о том, как должно быть устроено общество, с радостью натянет эти представления на каждого, подвернувшегося под руку и, если потребуется, легко применит силу, если эти представления вдруг не будут натягиваться добровольно. Не то чтобы американцы были такими уж небесными ангелами, но когда ты - капстрана, ты не захочешь оказаться один на один со странами соцлагеря.

Потом СССР самоаннигилировался, и на его месте возникла Россия, которая от порочных идей натягивания своих представлений на окружающих отказалась. Но тут подоспел Китай, разожравшийся до совсем уж неприличных размеров. У Японии с Китаем отношения... сложные, причем сложные очень давно. В общем, в такой обстановке наличие сильного союзника, на которого можно было бы при случае опереться - вполне актуальная потребность. Русские, конечно, хотят, чтобы все вокруг дружили только с ними, но у японцев на этот счет другая точка зрения. Некоторым русским людям она как серпом по великодержавным яйцам, но суть-то это вовсе не меняет - у японцев с США любовь с интересом, и просто так менять ее ради русских (даже если они неплохие ребята) никто, разумеется, не станет. Что совершенно не мешает японцам разновекторно крутить с Россией шуры-муры, потому что рубль не пахнет, а геополитика сама собой не займется.

А как японцы относятся к русским? На этот вопрос даются самые разные ответы, но у большинства из них есть один серьезный недостаток: слишком часто на эту тему забывают спросить самих японцев.

И вот решил я озадачиться - а как в японской культуре принято изображать русского человека? Ну как, в культуре... Единственный пласт, с которым я хоть как-то знаком - аниме. Вот о нем я и решил поговорить. В конце концов, аниме - это японцы и для японцев. Есть в аниме русские люди? Еще как! И у них прослеживается совершенно очевидный ряд характерных черт, который, на мой взгляд, дает нам вполне цельную картину японского взгляда на русский мир. Основные качества, которыми я склонен наделить русских людей в аниме - это ум, сила и надменность. Русские в аниме, как правило, обладают немалой харизматичностью и мощью - причем речь идет не только об умении завязать узлом что-нибудь железное, но и о силе внутренней. На окружающий мир и (частенько) на главных героев русские персонажи смотрят хорошо так сверху вниз - это, кстати, роднит русских с американцами. Тем не менее, я бы не сказал, что сравнение в пользу последних. В аниме, конечно, анекдотических персонажей хватает, но вот этот фирменный образ придурковатого и хамоватого ковбоя, сорящего деньгами... Русские же в аниме, как правило, своей силой и жесткостью вызывают скорее опаску, но одновременно притягивают скрытой харизматичностью.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Евкурова в ЖЖ некоторые блогеры не перестают «нахваливать» и только я расскажу всю правду, что происходит в Ингушетии. На конференции ингушских правозащитников в Москве, которую я посетил, было озвучено, что в Ингушетии происходят колоссальное воровство денег, выделяемых федеральным ...
Сегодня узнала, что рисую на холстах ручной работы. А обычные итальянские не лучше российских, ну по версии этого продавца странного, который меня отговорил от покупки (они наверное не получают процент с продаж?) Вообще давно мучаюсь, больших холстов, больше чем метр на полтора, в готовом ...
Прилетают одни шипуны. Да-да, вот уже четвёртый год по каким-то причинам в наш город не прилетают кликуны. А ведь не так давно они прилетали. И хоть были менее многочисленны, чем шипуны, хоть вели себя обособленно, но всё же прилетали! А сегодня в Омеге около полутора сотен ...
Вышла я на новую работу, и увидела, что это хорошо.ЖЖ там нет (хотя, возможно, будет - айтишники вполне милые), зато есть много вкусного кофе и немного интересной работы.Под конец рабочего дня шеф озадачил: Кать, ты с графическими программами ...
Fast-food Петербурга переживает очередную смену течения и довольно быстро меняется, теперь в след за огромными корпорациями с именем на этот рынок приходят менее значимые игроки, которые при этом создают ощутимое давление на прибыль больших корпораций и не замечать их присутствия уже ...